Салават Кабжалелов 10 лет живет с ВИЧ. За это время он прошел через многое: косые взгляды окружающих, смерть жены, депрессию, стресс и, наконец, принятие своего статуса, передает inAlmaty.kz.
Во всемирный день борьбы со СПИД издание рассказывает о непростой судьбе алматинца.
В 2011 году Салавату было 32 года, он только переехал из Туркменистана в Казахстан. Мечты у него были реалистичные: получить гражданство, найти стабильную работу и много путешествовать.
«Звучит банально, но это был как гром среди ясного неба: при сборе документов на гражданство открылся мой статус. Я сразу позвонил маме, она отнеслась скептически. Убеждала меня, да и себя тоже, что это неправда», — вспоминает Салават.
«Мы старались сдавать анализы много раз и в разных учреждениях. Была мысль, что это сговор, мафия, которая хочет меня уничтожить. Казалось, будто не со мной, где-то далеко болеет кто-то, но не я. Тяжело свыкался с терапией. Были побочные эффекты вроде тошноты. Появился страх после осознания того, что придется пить таблетки всю жизнь. Это и есть непринятие статуса», — говорит он.
Затем супруга Салавата сдала кровь, результат — положительный. Пара в глубокой депрессии закрылась от всего мира в загородном домике близ Алматы.
«Мы молчали. Боялись, что узнают соседи, поменяется отношение, будут не так смотреть, здороваться, разговаривать. А потом настигло новое испытание — у жены выявили рак. В душу к человеку не залезешь, но я думаю, обид у нее было много. Ведь она хотела детей, но нам тогда никто не объяснил, что можно родить здоровых, несмотря на наш статус», — говорит мужчина.
«Когда выявили онкологию, супруга совсем поникла. Помню, позвонил в институт онкологии и сразу попал к профессору. Честно признался в наличии статуса и сразу получил отказ, а потом гудки... Было страшно. Предлагал деньги, но никто не соглашался. В 2015 году моя жена умерла», — вспоминает он.
Эта история могла быть анонимной, но Салават несколько лет назад признал свой статус, перестал бояться реакции окружающих, и теперь о своем жизненном пути он рассказывает открыто.
«Я встречался с дискриминацией в медучреждениях, госучреждениях, я потерял жену. Историй про увольнения — море, по ним не поднимают шум, все стараются отмолчаться, забыть и искать другое», — говорит Салават.
«Я слышал, как от людей со статусом ВИЧ отказывались родные, и они оставались один на один со своей проблемой, становились несчастными. Если не мы будем говорить, то кто?» — считает он.
«Не должно быть боязни рукопожатий, косых взглядов, осуждения, презрения, которые выдают либо слова, либо мимика лица. Никто не застрахован от ВИЧ-инфекции. Я хочу, чтобы люди знали о нашем существовании и приняли нас», — говорит Салават.
Сейчас Салават женат второй раз, он работает социальным работником, помогает людям в трудной жизненной ситуации с документами и жильем.
«Я не старался искать «отрицательную» супругу. Нас познакомили, и я рад такому повороту судьбы. Она меня вдохновляет, поддерживает. Вообще жизнь непредсказуемая штука, можно умереть от упавшего на улице дерева, поэтому ВИЧ не так страшен», — рассказал мужчина.
«Иногда мы забываем о своем статусе, радуемся жизни, болеем не так часто. Мы часто улыбаемся, живем полноценной жизнью. Сколько можно плакать? Слез было достаточно. «Ужасающая» терапия оказалась не такой страшной, побочные эффекты исчезли, и теперь это воспринимается как часть твоей жизни, как витамины, которые надо выпивать по вечерам. Когда принимаешь свой статус, жить становится легче», — заключил Салават.
На учете в центре СПИД города Алматы состоит 3307 людей, живущих с ВИЧ, из них 56 — дети. В последние годы наметилась тенденция роста полового пути передачи. За девять месяцев 2019 года на половой путь передачи приходится 73,7 процента новых случаев ВИЧ-инфекции, 24,4 процента — на парентеральный с фактором внутривенного употребления наркотиков.