понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-7oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
15 января, 2015, 15:16

Экс-главного бухгалтера Валют-Транзита обязали вернуть 1,7 млрд тенге

Главный бухгалтер «Валют-Транзит Банка» Ольга Евланова должна вернуть ликвидкомиссии 1,7 млрд тенге. Такое решение вынес Казыбекбийский районный суд №2, передает информационный портал «Новый вестник».

При этом, погашать долг она обязана не одна, а солидарно с остальными фигурантами некогда скандального дела.

Иск на Ольгу Евланову подала ликвидационная комиссия «Валют-Транзит Банка». Ее юристы потребовали взыскать с бывшего главного бухгалтера 1,7 млрд тенге. Именно эта сумма осталась непогашенной с тех пор, как осудили экс-президента финансовой империи Андрея Беляева  и шестерых его коллег. Тогда суд обязал их погасить долг в 6,5 млрд тенге. Позже экс-банкир отдал в счет долга несколько объектов недвижимости, среди которых был головной офис банка, гостиницы «Чайка» и «Казахстан», а также «Дворец детства». Однако этого не хватило, чтобы погасить весь долг. Андрей Беляев, уже находясь в тюрьме, отчислял деньги со своей зарплаты. Платили и его бывшие коллеги. Но долг остался непогашенным до сих пор. Остаток составил 1,7 млрд тенге.

Ольга Евланова иск не признала. В суде она заявила, что материальный ущерб никому не причиняла, поскольку не имела никакого отношения к распределению денег «Валют-Транзит Банка».

«Да, действительно проявила малодушие и в период расследования уголовного дела в отношении Айтбакы Белялова и других, не явилась в правоохранительные органы. Приговор в отношении себя не обжаловала, так как боялась. Считает, что она своими действиями никакого ущерба лично не причинила, поэтому не должна отвечать за причиненный ущерб. Попросила суд отказать в иске», ― отметили в суде.

В итоге районный суд вынес решение в пользу ликвидкомиссии. Поскольку Ольга Евланова, как и все остальные – Андрей Беляев, Габиден Санаубаров, Максим Швачко, Ботагоз Копеева, Лариса Ким, Светлана Панфилова и Светлана Пауль – приговором суда признана виновной в финансовых махинациях. В связи с этим она наравне со всеми должна нести ответственность и возмещать долг.

«Взыскание суммы в 1 02 049 185 тенге произвести солидарно путем присоединения Евлановой Ольги Сергеевны  в качестве солидарного должника к исполнению приговора суда района имени Казыбек би города Караганды от 26 июня 2008 года», ― сказано в решении суда.

Добавим, что это решение не вступило в законную силу. Ответчица обратилась с апелляционной жалобой в Карагандинский областной суд. В настоящее время дело рассматривается.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения