+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.12.2019 в 18:30

Кто в Казахстане может не платить налог на транспорт

Срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц за 2019 год истекает 31 декабря. В департаменте госдоходов по Мангистауской области ответили на популярные вопросы по уплате налога на ТС, передает ИА «NewTimes.kz».

Кто в Казахстане может не платить налог на транспорт Фото: pexels.com

Кто должен платить налог на транспортные средства?

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности.

Налогоплательщик обязан самостоятельно подсчитать и уплатить сумму налога за определенный период по налоговой ставке за каждое транспортное средство.

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

За какие транспортные средства начисляется налог?

Объектом обложения налогом являются ТС, за исключением прицепов, зарегистрированные или состоящие на учете в РК.

Как самостоятельно подсчитать и уплатить налог?

Ставки налога установлены налоговым кодексом в МРП в зависимости от вида и мощности двигателя ТС. В автоматическом режиме сумму налога можно посчитать с помощью калькулятора.

Для прекращения требований органов госдоходов по исполнению налогового обязательства необходимо своевременно снимать с регистрационного учета транспортное средство. В случае задолженности, налогоплательщикам необходимо самостоятельно оплатить налог на транспорт.

Необходимо учесть, что срок исковой давности по исполнению налогового обязательства составляет 5 лет.

В случае переплаты суммы налога, возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком заявлению.

Как оплатить налог по приобретенной или проданной машине?

В случае передачи права собственности на автомобиль другому лицу для перерегистрации и снятия с учета ТС, передающей стороной необходимо исполнить налоговое обязательство за продаваемый объект налогообложения за весь свой фактический период владения.

Сумма налога для передающей стороны начисляется за период с 1 числа месяца, в котором было приобретено право собственности, до 1 числа месяца, в котором такое право передано.

А для приобретающей стороны – сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

Кто освобожден от уплаты налога на транспорт?

Не являются плательщиками налога на транспортные средства:

— юридические лица-производители сельскохозяйственной продукции, а также глава или члены крестьянского или фермерского хозяйства – по используемой в процессе собственного производства сельскохозяйственной продукции специализированной сельскохозяйственной технике, включенной в перечень, установленный уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом;

— глава или члены крестьянского или фермерского хозяйства, применяющего специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, – по легковым и грузовым транспортным средствам, используемым в деятельности, на которую распространяется действие такого специального налогового режима;

— государственные учреждения и государственные учебные заведения среднего образования;

— общественные объединения инвалидов – по одному легковому автотранспорту с объемом двигателя не более 3000 кубических сантиметров и одному автобусу;

— участники и инвалиды ВОВ и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, а также лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күміс алқа», — по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

— инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям – по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.

Если не получилось своевременно уплатить налог на транспорт?

В случае неуплаты налогов в вышеуказанный срок, у физических лиц образуется недоимка, на сумму которой будет ежедневно начисляться пеня, что в общей сумме с недоимкой составит налоговую задолженность налогоплательщика.

При этом банки обязаны отказать в открытии банковского счета физическому лицу, имеющему налоговую задолженность. Данный запрет не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат из госбюджета и государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе.

То есть, если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого человека налоговой задолженности.

Наличие налоговой задолженности можно проверить на интернет-ресурсе комитета государственных доходов МФ РК и на портале «Электронного правительства» посредством электронного сервиса «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН автовладельца.

Также информацию о сумме налоговой задолженности можно получить в спецЦОНе или в налоговом органе по месту регистрации физического лица.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика