Алматинская молодежь запускает более 80 проектов в рамках программы Zhas Project

Молодые алматинцы, выигравшие гранты проекта Zhas Project реализовали 84 социальных проекта. В рамках этой программы они получают безвозвратные 1 млн тенге, также ежемесячные стипендии, которые будут выплачиваться во время обучения в течение шести месяцев. Такие выгодные условия программы дали возможность молодым алматинцам запустить социально-значимые бизнес-стартапы.

Алматинская молодежь запускает более 80 проектов в рамках программы  Zhas Project
Фото: pixabay.com

Социально-значимые стартапы охватили почти все области, в частности среди них есть спортивные центры и фитнес-клубы, хлебопекарни и кондитерские, досуговые центры и творческие кружки, также швейные и обувные мастерские, салоны красоты, мебельные и солярные мастерские и даже образовательные курсы.

На региональном форуме молодежных социальных проектов Zhas Project были подведены итоги конкурса. Инициаторами данного проекта являются Министерство образования и науки и Всемирный банк.  

Индира Сангулова в рамках этого проекта открыла вязальный мини-цех «Свяжи и подари тепло». Особенность ее идеи заключается в помощи социально уязвимому слою населения, для которых будут производить одежду. Так ее команда в месяц вяжет 60-70 изделий. А в скором времени команда хочет начать бесплатные мастер-классы.

А команда проекта MyEcoBag проводит мастер-классы по созданию экосумок с индивидуальным дизайном в учебных заведениях города.

Согласно данным акимата, в конкурсе победили неработающие и те, которые не учатся на данный момент, а если работающие, то с низким доходом. Возрастное ограничение было 14-29 лет. Победители прошли трехэтапную программу обучения, а ежемесячная стипендия составляла 60 тыс тенге для выпускников, а для всех остальных – 40 тыс. тенге.  Также каждая команда получила грант в размере 1 млн тенге для реализации своих проектов.  

«Каждый участник прошел обязательный тренинг по развитию жизненно важных навыков и навыков управления проектами. Во время реализации проектов участники оттачивали полученные знания, что подразумевает обучение через действие. Хотелось бы также отметить, что все оборудование, закупленное участниками, остается у них», - рассказала специалист по жизненно важным навыкам Проекта развития молодежного корпуса Надежда Трубова.

Кроме того, на форуме молодые предприниматели выступали с презентациями, представили свои проекты и продукции собственного производства.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница