Как воспитывать интернет-зависимое поколение — психолог

Дети вырастают интернет-зависимыми, если они росли в тревоге или не получили должного внимания от родителей. Семейный психолог Зарина Штеер рассказала, по какой причине молодые люди становятся заложниками Сети, передает Sputnik Казахстан

Как воспитывать интернет-зависимое поколение — психолог
Фото: pixabay.com

«Детей не научили правильно распределять свое время. Проживание эмоций идет с детства. А если ребенок живет изолированно в квартире? Что если родители не рассказали, чем можно дома заняться? Как у нас происходит?

Говорят: «Ты давай уроки делай, а я пошла на работу». А ребенок сделает уроки, а дальше что? С детства он не научился организовывать свой досуг. Сейчас многие из них проводят время в интернете», — рассказывает психолог.

По ее мнению, сейчас выросло поколение, чьи родители столкнулись с проявлением социально опасных моментов.

«Они растили детей в тревоге: ой, машина собьет, маньяк, педофил, и дети выросли такими беспокойными, отмечает специалист.

Как распознать у себя зависимость от социальных сетей?

Для того чтобы определить, сформировалась ли у вас зависимость от социальных сетей, специалисты советуют проанализировать, как и сколько времени вы проводите в Сети.

«Интернет сейчас — источник дохода. Поэтому для начала нужно понимать, конструктивно ли времяпрепровождение в интернете, то есть зарабатываешь ты там или, возможно, обучаешься посредством этой платформы.

Либо эта пустая трата времени для просматривания непригодной для жизни информации из каких-то источников», — говорит Зарина Штеер.

Зависимостью можно считать, когда пользователь непродуктивно проводит время в Сети более двух часов в день.

Каким людям больше других грозит интернет-зависимость?

По мнению специалистов, на сегодня в современном мире существуют определенные психотипы людей, которые больше других рискуют оказаться зависимыми от социальных сетей.

«Уязвимым контингентом для формирования интернет-зависимости считаются меланхолики, холерики, лирики, гуманисты. В общем, есть около 6-7 психотипов, которые очень сильно в процентном соотношении подвержены интернет-зависимости.

Это те люди, которые спустят последние деньги в магазине под действием рекламы, бросят все и уйдут на край света с сумкой», — отмечает специалист.

Если говорить о профориентации, то это чаще всего творческие люди, которые могут повести за собой массы.

«Такие люди проживают свою жизнь очень полярно. Они либо совсем на высоте, либо на дне», — считает психолог.

Кто любит подглядывать за чужой жизнью?

В Сети чаще всего любят разглядывать чужую жизнь люди, которые проживают эмоционально бедно свою жизнь. Так, чтобы добрать нужные эмоции, они часами прокручивают разные ленты.

«Это люди, которые не хотят напрягаться и устраивать свою жизнь. Поэтому им интернет все заменяет. К примеру, вы просыпаетесь, и у вас есть определенный ресурс на день — и физический, и эмоциональный. И все это нужно израсходовать.

А те, кто не расходует, то, ложась спать, не могут уснуть и прожигают оставшуюся энергию в социальных сетях», — считает специалист.

Человек, желающий избавиться от интернет-зависимости, в первую очередь должен четко организовать свое время. При этом буквально по часу расписать свой трудовой или выходной день.

Нужно брать ответственность за организацию своего времени на себя и разбивать день на конкретные этапы, заключила психолог.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда