Казахстанских диабетиков переведут на более дешевый инсулин

Исполняющий обязанности председателя правления «СК-Фармация» Берик Шарип считает, что весь мир отходит от покупки оригинальных медпрепаратов, передает holanews.kz.

Казахстанских диабетиков переведут на более дешевый инсулин

В Казахстане с 2020 года вместо оригинального препарата инсулина «Лантус» начнут закупать его более дешевый аналог «Басалог».

На пресс-конференции в службе центральных коммуникаций он заявил, что это зависит от недостаточного финансирования системы здравоохранения Казахстана.

«Если бы наша система здравоохранения финансировалась должным образом, то вопрос мог бы стоять. Но по текущей практике мы покупаем международные непатентованные наименования. И думаю, так делают не только в здравоохранении, но и в других отраслях, когда эти деньги можно потратить на что-нибудь другое. (…) Лоббировать покупку оригинальных препаратов не можем и не имеем права», — пояснил он.

По словам Берика Шарипа, есть всего две страны, которые изготавливают львиную долю всех субстанций.

«Это — Китай и Индия. И все производители приобретают эти субстанции и делают из них препараты, поэтому сказать, что один препарат от другого отличается по качеству — нельзя. Любой препарат по завершении патента у оригинального препарата в обязательном порядке проходит проверку и соответствующее клиническое воздействие. И если этого не будет, то препарат не будет зарегистрирован. Исходя из этого, нет смысла приобретать торговые наименования. Весь мир отходит от покупки оригиналов», — сказал Берик Шарип.

Инсулинозависимые больные опасаются, что переход на более дешевый препарат может вызвать проблемы со здоровьем.

Представитель компании, поставляющей препарат «Басалог» в страны СНГ, Восточную Европу и Израиль, говорит, что препарат имеет безопасность на 100 процентов.

«Мы проводили клинические исследования и переводили пациентов больных диабетом с оригинального продукта на «Басалог», и эти наши наблюдения показали, что это безопасно», — заявил глава представительства компании «Biocon Biology» по СНГ, Восточной Европе и Израилю Раманан Сандаресан.

«США сейчас не требует клинических исследований на инсулин, потому как это простой белок, и отличится от препаратов, где применяют сложные технологии. То есть исследований на идентичность проводить уже не надо. Препараты идентичные. Эффект у них одинаковый, менять ничего не надо будет», — добавил он.

Препарат «Лантус» на сегодня получают 28 тыс казахстанских диабетиков. «Басалог» дешевле оригинала на 30 процентов.

Loading...

5 апреля, воскресенье