Какие обследования нужно ежегодно проходить женщинам

В последнее время у женщин все чаще диагностируют аутоиммунные заболевания. Медпортал 103.kz составил список обследований, которые раз в год необходимо пройти каждой женщине, передает ИА «NewTimes.kz».

Какие обследования нужно ежегодно проходить женщинам
Фото: unsplash.com

До 25 лет

В этом возрасте самое главное — прием терапевта, который подскажет, каких врачей вам необходимо посетить. И все же есть обследования, на которые стоит обратить особое внимание и пропускать которые никак нельзя.

— Общий анализ крови и мочи. Благодаря ему можно проверить работу организма в целом, выявить наличие инфекций, воспалительных процессов, проблем с печенью, почками и кровеносной системой.

— Флюорография исключит вероятность новообразований в легких, поможет обнаружить туберкулез на ранних стадиях, покажет состояние грудной клетки.

— Стоматологический осмотр (желателен раз в полгода). Чем раньше будет определено любое заболевание зубов и десен, тем легче и дешевле его лечить.

— Дерматологический осмотр. Самое подходящее для этого время — осень, чтобы оценить, как на кожу повлияло активное воздействие солнца. Однако в любом месяце сделать это полезно, чтобы распознать меланому, деформацию кожных покровов, папилломы и другие возможные проблемы.

— Гинекологический осмотр и анализы на урогенитальные инфекции, пожалуй, один из самых важных пунктов. Кстати, прививать девочке привычку ходить к гинекологу стоит с детства. Цель таких профилактических осмотров — проверить, все ли в порядке со здоровьем «по-женски».

Например, в последнее время все распространеннее становится синехия — образование спаек (сращений) между внутренними органами или внешними частями тела. Чаще всего синехии проявляются у девочек в виде срастания малых половых губ, реже — малых и больших губ.

После 25 лет

Данный возраст считается самым подходящим для реализации детородной функции. Этому вопросу врачи, как правило, уделяют больше внимания.

— Расширенный гинекологический осмотр должен включать в себя цитологию (проверку состояния шейки матки, анализ на различные урогенитальные инфекции) и кольпоскопию (осмотр слизистой шейки матки при помощи специального прибора).

— УЗИ молочных желез. Для женщин моложе 35 лет исследования груди при помощи маммографа считаются нежелательными. Выполняются они только если при проведении УЗИ врачей что-то смущает и требуется более глубокий анализ ситуации.

— Электрокардиография. Проблемы с сердцем на ранних стадиях самостоятельно выявить почти невозможно. Лишь обследование у кардиолога порой помогает выявить нарушение сердечного ритма, аневризму, миокардит и другие нарушения.

После 35 лет

Здесь необходимо учитывать возможные гормональные всплески и наследственные заболевания, развитие которых часто приходится именно на этот период.

— Гинекологический осмотр с проверкой гормонального здоровья. По его результатам врач может направить женщину на дальнейшие обследования к эндокринологу.

— Консультация маммолога и маммография (она в этом возрасте считается основным способом обследования, а УЗИ — дополнительным).

— Обследование щитовидной железы и анализы на ее гормоны.

— Комплексный анализ на уровень витаминов и микроэлементов.

— Офтальмологический осмотр. Конечно, его желательно проходить всегда, но в этом возрасте повышается риск возрастных изменений и различных заболеваний, так что если раньше вы проходили мимо кабинета окулиста, сейчас лучше туда все же заглянуть.

— Кардиологический осмотр. К электрокардиографии рекомендуется добавить анализы крови на холестерин и липиды, это поможет проконтролировать их уровень и влияние на артерии.

— УЗИ брюшной полости дает возможность выявить нежелательные изменения и новообразования в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре и почках на ранней стадии.

После 45 лет

Период называется предменопаузой. Организм начинает готовиться к климаксу, который может наступить намного позже, но уже сейчас оказывает влияние на здоровье. 

— Консультация маммолога и маммография (один раз в год).

— Проверка показателей крови — липиды и холестерин (один раз в год).

— УЗИ брюшной полости (один раз в год).

— Денситометрия — обследование на определение состояния костной ткани. Помогает выявить остеопороз и другие заболевания на ранней стадии и своевременно начать лечение.

— Колоноскопия. Об этом обследовании особенно стоит задуматься тем женщинам, в роду которых были заболевания прямой кишки, в том числе рак.

Чтобы не запутаться в списках необходимого, сегодня некоторые клиники предлагают пакеты обязательных обследований или помощь в составлении особенно важных исследований именно для вас.

Не стоит забывать об этом, когда обращаетесь за терапевтической консультацией.

Loading...

26 февраля, среда