Сразу 11 заключенных заразились ВИЧ в колонии Карагандинской области

Полицейские завели уголовное дело. Следователи полагают, что арестанты подхватили инфекцию за пределами исправительного учреждения. Возможно, во время работы в ближайших поселках, передает телеканал «Астана».

Сразу 11 заключенных заразились ВИЧ в колонии Карагандинской области
Кадр из видео телеканала «Астана»

В исправительном учреждении АК 159/20 содержатся мужчины. Это поселение для тех, кто совершил нетяжкие преступления. Осужденным разрешается работать в ближайших городах и поселках. Такие вылазки строго под конвоем.

Но даже под пристальным вниманием сотрудников тюрьмы арестанты умудрились массово заразиться ВИЧ.

В карагандинском центре СПИД полагают, что инфекцию арестанцы подхватили, употребляя наркотики. Инъекции они могли делать шприцем, где уже был вирус.

«На сегодняшний день установлен факт заражения ВИЧ-инфекцией среди осужденных у 11 человек через инъекционное введение наркотиков.  Все эти осужденные — спецконтингент, они трудоустроены. Заражение произошло вне колонии. На местах трудоустройства. У них были случайные связи через инъекционный путь передачи», — сообщила заведующая эпидемиологическим отделом карагандинского областного центра СПИД Мария Нуртазина.

Заражение могло произойти не в один день, говорят врачи. Инфекцию заключенные могли подхватить в разное время.

«Незамедлительно было проведено служебное расследование, также материалы переданы в отдел полиции города Шахтинска с целью возбуждения уголовного дела. В настоящее время в рамках данного факта идет досудебное расследование, по результатам которого будет установлена причина инцидента», — сообщили в департаменте УИС по Карагандинской области.

Карагандинские правозащитники считают, что заключенные должны быть под пристальным надзором. Их задача не допустить подобных инцидентов.

«Такие работники в таком количестве, употребляя наркотики, должны быть под надзором сотрудников. Как минимум двоих. И второй вопрос: почему это все в тайне? По негласным источникам мы хотели получить информацию, хотя бы какую-нибудь из ДУИС, но нам сказали, что это врачебная тайна», — говорит директор карагандинского филиала казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гусаков.

«Мы не требуем ни имен, ни фамилий. Нас интересует, почему это случилось. И что сделано, чтобы это не было допущено в будущем?» — заявил Юрий Гусаков.

Тем временем в полиции уже возбудили уголовное дело. Стражи порядка полагают, что массовое заражение заключенных могло быть намеренным.

Кто заразил заключенных тяжелой болезнью, будет разбираться полиция. Результаты служебного расследования обещают озвучить уже в феврале. Пока же все осужденные будут получать лечение в Центре СПИД.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда