пятница, 29 марта 2024 г.
icon
448.15
icon
483.46
icon
4.86
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

Шутки в сторону. Что нужно знать казахстанцам о терроризме

18 февраля стало известно, что сотрудники комитета национальной безопасности обезвредили в Алматы двух приверженцев деструктивного религиозного течения, которые готовились совершить теракт. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, что казахстанцам следует знать о терроризме.

Фото: knb.gov.kz
Фото: knb.gov.kz

По итогам 2019 года Казахстан признан сравнительно безопасной страной в глобальном индексе терроризма, заняв в рейтинге 85 позицию из 138. За год республика поднялась на 10 строк. Исследование проводила международная группа экспертов австралийского Института экономики и мира.

Среди стран СНГ наиболее безопасными с точки зрения угрозы террористических атак признаны Туркменистан и Беларусь. Эти страны поделили последнюю, 138-ю строчку рейтинга.

Из постсоветских республик в рейтинге Узбекистан занял 135-ю строчку, Молдавия и Эстония — 123-ю, Латвия — 117-ю, Азербайджан — 103-ю, Грузия — 90-ю, Кыргызстан — на 87-м месте, Казахстан — на 85-м, Таджикистан — на 50-м, Россия — на 37-м, а Украина — на 24-м.

Фото взято с сайта КНБ

По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры, за январь 2020 года в производстве нет ни одного дела по статье 255 Уголовного кодекса «Акт терроризма», зато в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано девять дел по статье «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» и по одному делу по статьям «Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму», а также «Прохождение террористической или экстремистской подготовки».

В прошлом году в производстве находилось четыре дела по статье «Акт терроризма» и еще несколько десятков по пропаганде, вербовке и финансированию. Всего за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, осудили 140 человек.

На борьбу с терроризмом из республиканского бюджета выделяются сотни миллиардов тенге. В эту сумму входят организация профилактических мероприятий, повышение профессиональных навыков силовиков и оснащение правоохранительных органов современной техникой.

Казахстан — одна из немногих стран, которая возвращает своих граждан из зон боевых действий. На родине с приверженцами деструктивного религиозного течения работают теологи и психологи. Бывшим радикалам помогают восстановиться в обществе. В прошлом году 907 человек прошли курс дерадикализации, после чего поменяли свои взгляды и идеологию.

Фото взято с сайта КНБ

В национальный перечень запрещенных в Казахстане террористических структур включены 22 зарубежные организации:

  1. «Аль-Каида»
  2. «Исламское движение Восточного Туркестана»
  3. «Исламское движение Узбекистана»
  4. «Курдский народный конгресс» 
  5. «Асбат аль-Ансар»
  6. «Братья мусульмане»
  7. «Движение «Талибан»
  8. «Боз гурд»
  9. «Жамаат моджахедов Центральной Азии»
  10. «Лашкар-е Тайба»
  11. «Общество социальных реформ» 
  12. Организация «Хизб-ут-Тахрир» 
  13. «АУМ Синрекё»  East Turkestan
  14. «Организация освобождения Восточного Туркестана»
  15. «Исламская партия Туркестана» 
  16. «Джунд-аль-Халифат» 
  17. РОО «Сенім. Білім. Өмір» 
  18. «Таблиги джамагат» 
  19. «Ат-такфир-уаль-хиджра» 
  20. «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, ИГИШ)
  21. «Фрон-ан-Нусра» (Джабхат-ан-Нусра)
  22. «Йакын Инкар».

Среди вышеперечисленных организаций «Джунд-аль-Халифат», или, как его еще называют, «Солдаты халифата», взял на себя ответственность за взрывы в Атырау в октябре 2011 года.

Напомним, 31 октября 2011 года в Атырау прогремело два взрыва. Первое взрывное устройство сработало в мусорном баке около областного акимата. Второй взрыв произошел приблизительно в то же время недалеко от жилых домов. Скончался 24-летний местный житель Бауржан Султангалиев, который собирался установить взрывчатку рядом с прокуратурой, но по ошибке подорвался сам.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Солдаты халифата», которая незадолго до взрывов угрожала казахстанским властям. Дело в том, что 11 октября 2011 года в Казахстане был принят закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», что возмутило исламистскую организацию. «Солдаты халифата» пригрозили правительству терактами, если закон не отменят в ближайшее время.

События в Атырау впервые в истории современного Казахстана признали террористическим актом. До этого подобные преступления причисляли к обычному криминалу.

Фото взято с сайта «Ак Жайык»

К примеру, 17 мая 2011 года в здании департамента комитета национальной безопасности по Актюбинской области произошел взрыв. 25-летний Рахимжан Махатов подорвал себя с помощью самодельной взрывчатки и погиб на месте. Пострадали еще три человека.

Погибшего характеризовали как воспитанного ученика, выпускника музыкальной школы по классу домбры, лауреата конкурса «Жас канат» и примерного семьянина. Но этот человек пришел в здание КНБ с поясом шахида и стал «первым казахстанским смертником». Власти так и не признали произошедшее терактом.

По версии генеральной прокуратуры, актюбинец подорвался, чтобы избежать наказания за участие в ОПГ. Выяснилось, что Махатов был членом ваххабитской общины, которая находилась в разработке спецслужб. Сообщники погибшего радикала были осуждены за хранение оружия, пропаганду терроризма и создание террористической группы. 

Активность экстремистских группировок пришлась именно на 2011-2012 годы. Тогда в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях прошли спецоперации, в ходе которых погибли как мирные жители, так и сотрудники правоохранительных органов, не считая виновников этих событий. До 2016 года в Казахстане было относительно тихо, пока за два месяца в двух городах один за другим не произошли массовые убийства.

5 июня в Актобе группа религиозных экстремистов напала на оружейные магазины и воинскую часть. Погибли четверо горожан и трое военнослужащих. Несколько дней в городе проводилась контртеррористическая операция. Часть террористов была ликвидирована, остальные задержаны. Семеро из них получили пожизненные сроки. В начале февраля 2020 года осужденный террорист Асхат Имангалиев совершил суицид.

18 июля вооруженный мужчина напал на полицейских в Алматы. В ходе операции по задержанию стрелка погибло десять человек, в их числе полицейские. Теракт совершил ранее судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Суд приговорил его к высшей мере наказания — смертной казни. Поскольку в Казахстане действует мораторий на казнь, он проведет остаток жизни за решеткой.

После серии терактов правительство решило поощрять казахстанцев, сообщивших о готовящихся атаках. Если предоставленная информация поможет предотвратить преступление, то информатору выплатят из бюджета до 2 миллионов тенге. Постановление вступило в силу 1 января 2017 года.

Однако некоторые недобросовестные граждане используют эти правила не по назначению и идут на преступления. Только по данным за январь 2020 года, в производстве находилось 15 дел о заведомо ложных сообщениях о терроризме. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 1