суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Казахстан готовится к паводку: Какие мероприятия проводят, чтобы не допустить весенних ЧС

Какие регионы РК находятся в зоне риска затопления, сколько средств заложено на предупреждение и ликвидацию паводков, что делается, чтобы предотвратить ЧС? Об этом в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал заместитель начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты КЧС МВД РК подполковник гражданской защиты Алтай Мырзабаев.

Обилие осадков только в одном месяце — январе, как отмечают эксперты, побило рекорд 1964 года. Правда, статистика приведена по столице РК — Нур-Султану. Чрезмерное количество снега, превышавшее среднемноголетнюю норму, отмечают и в других городах и областях страны.

Алтай Сапарбаевич, когда ожидать прихода большой воды в регионах страны? Какие области  в зоне риска?

— Начало половодья — в конце марта — первой половине апреля. Учитывая обилие выпавших осадков, наиболее вероятно, что сложная паводковая ситуация будет в основном в трех регионах страны — Акмолинском, Костанайском, Северо-Казахстанском. Между тем высокий уровень угрозы подтопления населенных пунктов отмечается в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской и Костнайской областях. 

При неблагоприятном сценарии на этих территориях возможно возникновение чрезвычайной ситуации регионального масштаба, для ликвидации которой будут брошены силы не только местных спасательных служб, но и других городов и областей.  

А как же Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская и другие области, где есть реки и водохранилища? Грозит ли им потоп?

– Все зависит от того, как быстро отреагируют представители Комитета по водным ресурсам МЭГПР РК. Они должны использовать безопасный режим водохозяйственной деятельности (при транзитном режиме работы водохранилищ). Проще говоря, следует вести верную политику по наполняемости воды в резервуарах. То же самое относится и к Коксарайскому контррегулятору (водохранилище в ЮКО).

При безаварийном режиме работы гидротехнических сооружений риск возникновения масштабных подтоплений на территориях Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской (на равнинной части), Атырауской областей незначителен.

Угроза подтоплений населенных пунктов в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской, Мангистауской областях возможна только в случае аварии на гидротехнических сооружениях.

При этом не следует забывать, что в период ледохода существует угроза локальных разливов рек. Свою лепту в паводковую ситуацию вносят талые, а также дождевые воды.

Какие меры предпринимаются для того, чтобы минимизировать риски?

– Ведется большая работа по вывозу снега. На сегодняшний день вывезено более 6,7 млн кубических метров. Кроме того, уже подготовлены 805,1 тыс мешкотары, 45 тонн взрывчатки, 13,2 тыс тонн ГСМ, 148,6 тыс тонн инертных материалов.

По указанию МВД сейчас в регионах активно проводятся рейды, сходы с населением. Жителям раздаются памятки с правилами действий при паводках.

В рамках дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» и противопаводковых мероприятий построено и отремонтировано 163 км защитных дамб, проведены работы по укреплению берегов, углублению дна, спрямлению русел рек. Кроме того, очищены 3 457 каналов, 4 222 арыка, 10 314 водопропускных сооружений под автомобильными и железнодорожными мостами.

Вы сказали о дорожной карте. Каких результатов удалось достичь благодаря ее реализации на сегодняшний день?

– К примеру, мы смогли полностью снять угрозу затопления 437 населенных пунктов и минимизировать риски в 287 селах.

В рамках реализации дорожной карты с 2017 года проведено более 400 мероприятий по берегоукреплению, дноуглублению и восстановлению русел рек, возведению, текущему ремонту и устройству каналов и коллекторов, капитальному ремонту гидроузла, по строительству, реконструкции и наращиванию дамб. Также построено 515 км защитных дамб и валов, отремонтировано 508,1 км защитных сооружений.

Какие проблемы стоят перед спасателями?

— Одна из главных трудностей — отсутствие систем ливневой канализации и арычных сетей для отвода поверхностных, грунтовых и дождевых вод. Взять, к примеру, Целиноградский район Акмолинской области. Система ливневой канализации не была предусмотрена при строительстве дорог в поселках Коянды, Косшы, Тайтобе, Талапкер, Кажымукан, Караоткель и Каражар.

В Павлодарской области, в частности в микрорайоне Второго Павлодара, дома и постройки затапливают грунтовые и талые воды. Для определения причин этого явления необходимо провести геолого-гидрогеологические и инженерно-геологические изыскания и разработку гидрогеологической карты на дренажные сети подземных вод.

Благодарим за беседу!

Фото предоставлено пресс-службой КЧС МВД РК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2