По стопам Мавроди: 8 громких историй о финансовых пирамидах в Казахстане

На прошлой неделе в Казахстане разоблачили еще несколько финансовых пирамид, жертвами которой стали сотни человек из разных городов. ИА «NewTimes.kz» вспоминает в своем обзоре самые нашумевшие случаи, когда жители республики приносили свои кровно заработанные деньги, поверив в баснословную прибыль.  

По стопам Мавроди: 8 громких историй о финансовых пирамидах в Казахстане

Как правило, финансовые пирамиды строятся на принципе сетевого маркетинга. Задача каждого участника – втянуть как можно больше людей. Новички находятся на первой ступени и приносят доход тем, кто на голову выше. Но, когда пирамида рушится, все, кто строил ее, остаются с пустыми руками. В этом и заключается главное отличие сетевого маркетинга от пирамиды. В первом случае, все участники зарабатывают на продвижении  определенного продукта.

Фото взято с сайта Lenta.ru / Сергей Мавроди

МММ - финансовая пирамида по продаже акций была создана в 1994 году россиянином Сергеем Мавроди. Именно с нее началась «инвестиционная болезнь» в странах СНГ.

Принцип привлечения клиентов был прост. Вкладчики покупали акции, стоимость которых искусственно повышалась два раза в неделю. В это время держатели акций перепродавали их по более выгодной цене. Старые участники пирамиды получали прибыль за счет новых. Последние в итоге и остались без денег.

Организация развалилась в 1997 году. Ущерб, нанесенный вкладчикам, оценили почти в 110 миллионов долларов.

По разным подсчетам, жертвами пирамиды стали от 2 до 15 миллионов человек, около 50 человек покончили жизнь самоубийством.

Сергей Мавроди отсидел 4,5 года за мошенничество в особо крупных размерах. Однако выйдя на свободу, он принялся за старое и в 2011 году создал новую пирамиду под названием «МММ-2011».

Мавроди заранее предупредил своих вкладчиков, что те имеют дело с финансовой пирамидой. Но это не остановило тысячи жаждущих легкой прибыли людей, и они вновь на свой страх и риск понесли деньги.

В 2015 году Мавроди объявил о прекращении работы МММ в России, Казахстане и Белоруссии. Сам он скончался через три года в Москве.

Первая финансовая пирамида в Казахстане «Смагулов и К» появилась в 1994 году. Ее основал предприниматель Нурлан Смагулов, который сейчас находится в международном розыске.

Жертвами мошенника стали более 35 тысяч вкладчиков.

В 1995 году предпринимателя объявили в международный розыск по линии Интерпол, он все еще находится в бегах. Помимо финансовых махинаций, Смагулова подозревают в убийстве человека. Поговаривают, что он убил охранника гаража, когда сбегал от полиции.

После побега имущество компании спустили с молотка, но вырученные деньги составили лишь пятую часть долга перед населением. Вначале 2000-х ликвидационная комиссия частично рассчиталась с вкладчиками. Общий долг компании перед жертвами составляет более 600 миллиона тенге.

В 2008 году предприимчивая 25-летняя жительница Кызылорды открыла микрокредитную организацию «Алтын гасыр». Она обещала клиентам выдать крупные беспроцентные кредиты, если те приведут еще троих.

Первые вкладчики получили обещанные деньги, и слухи об организации разлетелись по всей стране. Последующим клиентам организации не повезло, они остались ни с чем - кассы компании стали закрываться один за другим.

Жертвами девушки стали несколько сотен человек.

В суде обвиняемая не признала вины, заявив, что никто насильно не заставлял людей приносить в ее компанию деньги. Организатора пирамиды лишили свободы на пять лет.

Весной 2011 года в Кокшетау начала работать финансовая пирамида «Клуб миллионеров». За ней стояли педагог с 20-летним стажем Бахыт Адилова и сотрудница  сельского акимата Маржан Муканова.

Для вступления в организацию нужно было внести в кассу 100 тысяч тенге. Через месяц вкладчикам обещали вернуть в разы больше.

«Кокшетау охватила денежная лихорадка. Горожане бросали бизнес, закладывали имущество, брали кредиты и несли в клуб деньги. Сказка закончилась 28 мая прошлого года. Офис компании штурмом взял спецназ. Тогда создатели «пирамиды», манипулируя вкладчиками, едва не вызвали массовые беспорядки», — писал Zakon.kz

Во время расследования со счетов фирмы было изъято 41 миллион тенге. 

От действий организаторов пирамиды Бахыт Адиловой и Маржан Мукановой пострадали более трех тысяч вкладчиков из Алматы, Астаны, Кокшетау, Уральска, Павлодара и Петропавловска. По подсчетам следователей, аферистки нанесли людям ущерб на 600 миллионов тенге.

Их приговорили к 6 и 7 годам колонии.

В августе 2014 года кокшетауское издание «Любимый город» писал, что вкладчикам вернули 110,4 миллиона тенге. Если брать средний показатель, то это около 40 тысяч тенге на человека. 

В 2013 году около 700 кызылординцев стали жертвами финансовой пирамиды, которая работала под видом компании «Лайт Бизнес Маркетинг».

Участники Сети считали, что занимаются изучением спроса на товар в интернете. В действительности они приносили прибыль руководителям кызылординских офисов, работающих на алматинское товарищество Tristar+kz и российскую компанию «Мар-Партнер».

На обман повелись учителя школ. Они заплатили деньги за вступление в «бизнес» и привлекали новых партнеров, но обещанного вознаграждения так и не дождались.

Пострадавшие обратились в правоохранительные органы, деятельность кызылординских офисов компании была приостановлена.

Фото взято с сайта inform.kz

В 2016 году в торговых домах в Караганде и Темиртау открылись отделы, где продавали бытовую технику и посуду. Баннеры на витринах призывали клиентов вкладывать деньги в совместное предприятие, им обещали быстрые проценты за короткое время.

Финансовая пирамида прикрывалась под названием ТОО «ФинансОптоГрупп». В Карагандинской области фирму знают как Optovka. 

За четыре месяца организатору пирамиды Елене Колесниковой удалось собрать с вкладчиков около трех миллиардов тенге. По разным данным, участниками стали от полутора до четырех тысяч человек.

Скандал разгорелся, когда филиалы компании вдруг начали закрываться. Напуганные вкладчики ринулись в офис, чтобы забрать деньги, но было уже поздно – они остались без вложений и процентов.

Полиция начала расследование. Однако вкладчики, которые до этого времени получали дивиденды, собрались у здания прокуратуры Октябрьского района. Они требовали не преследовать Колесникову, заявляя, что она не мошенница. Дело чуть ли не переросло в митинги.

Директора ТОО «ФинансОптоГрупп» Елену Колесникову арестовали. Следствие выяснило, что предпринимательница не владела никакими производствами и компаниями, а высокие проценты выплачивала за счет финансовых поступлений новых вкладчиков.

Следствию удалось установить 5471 вкладчика, но только 800 из них написали заявления. Были и те, кто до последнего не верил в вину Колесниковой, и обвинял во всем сотрудников правоохранительных органов. 

Со счетов компании изъяли более 121 миллиона тенге. Организатора пирамиды приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

Фото взято с сайта semeyainasy.kz

В 2018 году в Семее работала инвестиционная компании, которая привлекала клиентов заманчивыми условиями. Людям предлагали погасить кредит в банке при условии, что они единовременно внесут 40% от нужной суммы в инвесткомпанию.

На заманчивую рекламу повелись тысячи людей - это жители Семея, Аягоза, Урджара и других районов ВКО. Деятельностью компании заинтересовались правоохранительные органы.

«До 14 февраля выплаты по всем договорам инвестиционная компания в банки производила исправно. И мы все были довольны. Но после того как в офис компании нагрянули правоохранительные органы, все выплаты за наши кредиты прекратились. И теперь каждый из нас должен платить в банк ежемесячные взносы. А это очень крупные суммы. Денег у многих просто нет. А пеня растет. Что нам делать?» — цитировало одну из клиенток компании издание Altaynews.kz.  

Создательницей «Каржы Инвест ЛТД» оказалась 36-летняя казахстанка. Ей предъявили обвинения в создании финансовой пирамиды и мошенничестве. Она полностью признала вину.

Суд приговорил обвиняемую к семи годам лишения свободы и обязал выплатить жертвам материальный ущерб в 23 миллиона тенге. Части истцам Тахирова вернула деньги до вынесения приговора. 

Фото взято с сайта Lenta.ru/Сергей Мавроди

В декабре 2019 года в Нур-Султане осудили создателей финансовой пирамиды Questra Holding Inc. Ее офисы работали в Нур-Султане, Жезказгане, Шымкенте, Семее, Актобе, Караганде, а также Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Атырауской, Павлодарской, Костанайской областях.

Мошенники размещали в интернете информацию о продаже вымышленных инвестиционных портфелей компании AGAM, которые стоили от 90 до 500 тысяч евро. Вкладчикам обещали еженедельный доход от 4% до 6,47% от стоимости приобретенного портфеля, а при окончании срока – прибыль от 208 % до 336 % от вложенной суммы.

В 2016-2017 годах аферисты вовлекли в финансовую пирамиду, как минимум, 358 казахстанцев, которые вложили более 480 миллионов тенге. Люди несли золото в ломбард, продавали машины и дома, чтобы стать богаче.

Работой Questra Holding Inc. заинтересовались депутаты. В 2017 году мажилисмен Бекболат Тлеухан потребовал от тогдашнего генерального прокурора Жакипа Асанова прикрыть эту лавочку. Как итог – организаторы финансовой пирамиды предстали перед судом.

«Карамаев К., Кожабергенова Б., Махамбетова К., Расулметов Б. переданы суду за создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой - компанией Questra Holding ins. В результате преступлений потерпевшим причинен ущерб на 458,6 миллиона тенге. Решением суда Карамаев приговорен к 10 годам лишения свободы, Расулметов - к девяти, Кожабергенова и Махамбетова - к восьми годам», — сообщили в суде Нур-Султана.

В генеральной прокуратуре напомнили, что на рынке много предложений о «выгодных» инвестициях. Нередко за ними стоят мошенники. Финансовые пирамиды от добросовестных организаций можно отличить по следующим признакам:

Во-первых, они массово вовлекают людей обещанием баснословной прибыли. Такую доходность не могут обеспечить ни банки, ни другие организации. Это должно настораживать.

Во-вторых, они часто зарегистрированы за рубежом, учредители не известны, деньги выводятся за границу. Их представители не могут четко и ясно объяснить, как зарабатывают и куда вкладывают полученные средства. Вместо этого вы услышите заготовленные рассказы о серьезных партнерах и проектах, вам покажут красивые буклеты.

В-третьих, они всегда поощряют привлечение вами новых клиентов, обещая за это дополнительный доход.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

4 апреля, суббота