суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-6oC
×

Весна-2020: 118 населенным пунктам ВКО может угрожать большая вода

118 населенных пунктов ВКО могут оказаться под угрозой затопления. Все зависит от погодных условий — интенсивности таяния снега и обилия осадков (дождей). Высока вероятность подтопления населенных пунктов, расположенных в бассейнах рек Бухтарма, Тургусун (в районе Алтай), Уба (в Шемонаихинском и Бородулихинском районах), Глубочанка и Ульба (в Глубоковском районе). Кроме того, возможны склоновые потоки с горной местности в Урджарском и Кокпектинском районах. Редакция ИА «NewTimes.kz» выяснила, какие меры предпринимают спасатели региона, чтобы не допустить потопа прошлых лет.

Минувшая многоснежная зима и неустойчивая погода в марте вызывают опасения в регионах с горной местностью. По данным РГП «Казгидромет» снегозапасы в бассейнах рек зоны Бухтарминского водохранилища выше среднемноголетних норм на 15%, а в бассейнах рек притока реки Ертис — на 40-65%. Снегозапасы в бассейнах горных рек области выше среднемноголетних норм на 20-50%.

«Глубина промерзания почвы составляет от 5 до 105 сантиметров. Максимальный уровень зарегистрирован в селе Акжар Тарбагатайского района. Высота снежного покрова более 60 сантиметров отмечается в районе Алтай — 130 сантиметров. Далее по убывающей — в Глубоковском, Шемонаихинском, Курчумском, Кокпектинском, Урджарском, Бородулихинском районах. На остальной территории Восточно-Казахстанской области высота снежного покрова на метеостанциях филиала РГП «Казгидромет» не превышает отметки в 60 сантиметров», — отмечают в ДЧС ВКО.

Ситуация под контролем?

Для того чтобы владеть полной картиной о паводковой ситуации спасатели Восточного Казахстана провели в прошлом месяце облеты над теми районами, которые больше всего подвержены затоплению. По результатам установлено, что на всех обследуемых территориях области процессов снеготаяния не наблюдается. На малых реках отмечается ослабление ледовых явлений, частые промоины и вскрытие участков рек, без выхода на лед и подтоплений территорий населенных пунктов.

«По данным Казгидромета, запас воды в снежном покрове составляет от 119 до 350%, высота снежного покрова — от 52 до 130 сантиметров, накопление снегозапасов продолжается и указывает на то, что при возможных неблагоприятных погодных условиях, предстоящего повышения температуры воздуха и выпадения осадков в виде дождя на территории области может сложиться критическая ситуация», — говорят специалисты.

Как отмечают в ДЧС ВКО, паводок на реках области ожидается обычно со второй декады марта и длится до середины второй декады июня. При этом специалисты выделяют три волны половодья. Первая — с конца второй декады марта и до конца второй декады апреля. В этот период большая вода образуется из-за снеготаяния на равнинных территориях, образования склоновых потоков и вскрытия рек. Длительность вскрытия рек связана с большой протяженностью с юга на север и различным высотным положением. Специалисты отмечают, что при разрушении ледяного покрова на реках Бухтарма, Курчум, Калжир, Иртыш, Ульба, Уба, Тургусун образуются заторы. 

«Вторая волна ожидается в период с середины второй декады апреля до конца первой декады мая.  Как правило, проходит она за счет снеготаяния на среднегорной территории, снеготаяния на южных склонах в горах и выпавших осадков в виде дождя. Третья волна паводка ожидается со второй декады мая и продлится она до середины второй декады июня. Этот период характеризуется обильным наполнением рек (Бухтарма, Ульба, Уба, Тургусун, Курчум, Калжир, Хамир и другие более мелкие реки), истоки и бассейны которых находятся в горной местности», — добавляют в ведомстве.

Как отмечают специалисты, интенсивность подъема уровня воды на реках и формирования склоновых потоков может увеличиться за счет резкого повышения температуры воздуха и осадков в виде дождя. При этом даже небольшие реки и ручьи, которые вскрываются первыми при интенсивном снеготаянии и осадках могут создать не меньшую угрозу подтопления, чем крупные реки. Наиболее опасные зоны затопления находятся вдоль реки Иртыш (Семей, Бескарагайский район).

Готовность №1

Опыт прошлых лет доказал, что природа не терпит отлагательств, а наоборот заставляет продумывать многое до мелочей. Во всех городах и районах ВКО начаты противопаводковые работы. Например, разработаны детальные планы действий, схема водоотведения и начата их реализация. Ведется очистка водопропускных сооружений и мостов. На сегодняшний день вывезено более 816,5 тыс метров кубических снега, что на 104% больше от объема вывезенного снега в 2019 году. Кроме того, заготовлено 79,6 тыс шук мешкотары и 4,5 тыс тонн инертных материалов.

«С 24 февраля в города и районы приступили к работе рабочие группы, которые проверяют насколько подготовлены эвакопункты, а также ход выполнения противопаводковых мероприятий и объем выполненных работ. В рамках Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» по области включено 80 мероприятий на общую сумму 2,5 млрд тенге. В 2017-2018 годах все запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме. В прошлом году из планировалось выполнить 15 мероприятий в пяти районах области, однако реализованы семь наиболее актуальных. В связи с отсутствием финансирования, оставшиеся восемь мероприятий прошлого года, стали переходящими на нынешний. Для их выполнения из областного бюджета выделено 50,2 млн тенге», — добавили в ДЧС ВКО.

Вообще, в этом году спасатели планируют провести 19 различных противопаводковых мероприятий на сумму 1,932 млрд тенге. При этом некоторые из них уже выполнены. Например, в селе Жамбыл Катон-Карагайского района построены две защитные дамбы на реке Бухтарма. Для проведения профилактических взрывных работ по дроблению льда на реках в семи районах области предусмотрено 150 млн тенге. Благодаря заключенному договору с ТОО «GeoSat» в ДЧС ВКО начали поступать снимки космического мониторинга о состоянии снежного покрова на территории области.

«В прошлом месяце была проведена проверка относительно того, насколько силы и техника соответствующих служб готовы к весеннему половодью.  На случай паводков будет привлечено 1 040 человек личного состава 277 единиц техники, 184 мотопомпы и 50 плавательных средств, от местных исполнительных органов — 1823 человека, 873 единиц техники, 111 мотопомп, и 36 плавсредств. В резерве на предупреждение и ликвидацию ЧС имеется 1,9 млрд тенге, в том числе в областном бюджете – 836,2 млн тенге, а резерв районов и городов — 1088,4 млн тенге», — приводят статистические данные в ДЧС ВКО.

Специалисты добавляют, что в городах и районах региона установлены 104 электросирен для оповещения населения. Кроме того, жителей населенных пунктов, которые окажутся в зоне ЧС, об угрозе затопления полицейские и спасатели оповестят через громкоговорители, установленные на служебных автотранспортах. 

Усмирители лавин

В Восточно-Казахстанской, где немало гор, наряду с мерами борьбы с весенним половодьем большая работа проводится и по обследованию лавиноопасных участков. На начало марта сотрудники филиала ГУ «Казселезащита» «Восточно-Казахстанское территориальное эксплуатационное управление» (ВКТЭУ) осмотрели их 12 раз.  Все обследования участков проводятся с начала лавиноопасного периода — ноября месяца. С начала года произошло девять самопроизвольный сходов лавин объемом 15 240 кубических метров снега. Для недопущения аналогичных случаев специалисты ВКТЭУ совместно с сотрудниками ТОО «Normal Woprk», которое имеет разрешение на производство взрывных работ, производят профилактический спуск снежной массы.

«На начало марта проведены 23 профилактических спуска лавин с общим объемом спущенного снега 100 700 кубических метров, девять из них в прошлом году, остальные — нынче. На проведение профилактических спусков лавин с ноября по 31 декабря 2019 года израсходовано 1,5 млн тенге. На зимний период этого года заложено 11 млн тенге», — информируют восточноказахстанские спасатели.

Фото пресс-службы ДЧС ВКО

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: