С благодарностью в голосе: Немец рассказал о том, за что признателен казахскому народу

С первых дней суверенитета Казахстана значимую роль в укреплении межэтнического согласия играют дома дружбы — центры общественного согласия. Первый такой дом дружбы был открыт Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в 1998 году в областном центре Восточно-Казахстанской области — Усть-Каменогорске. Один из тех, кто стоял у истоков его создания, — член АНК, почетный председатель совета общественного согласия Лео Шик рассказал редакции ИА «NewTimes.kz» о том, как дом дружбы превратился в институт межэтнической толерантности, насколько советы общественного согласия помогают в решении социальных вопросов и за что он лично благодарен казахскому народу.

 

С благодарностью в голосе: Немец рассказал о том, за что признателен казахскому народу

Судьба уроженца Волгоградской области Лео Шика связана с Казахстаном с начала 1950-ых годов, когда приехал получать высшее образование. По его словам, здесь он достиг успехов и признания общественности. По национальности Лео Богданович — немец. Нередко ездит в гости к родственникам, проживающим в Германии. В одной из поездок с ним произошел интересный случай, заставший в очередной раз убедиться в том, насколько великодушие казахского народа проникает в сердце и душу любого, кто когда-либо жил в Казахстане.

— Ассалаумағалейкум! Менің атым Арыстан Құдайбергенұлы! — сказал Лео Богданович, перетупив порог дома родственника.

— Не тужься, дорогой, я казахский язык знаю лучше, чем немецкий, — услышал он в ответ.

Так началась беседа двух мужчин, которые не виделись долгие годы. А когда Лео Шик собрался домой, то собеседник, остановив его, сказал: «Как только ступишь на казахскую землю, — поцелуй ее, а первого встречного казаха — обними, как самого близкого человека».

«У казахов всегда было в крови принять человека, накормить, напоить, обогреть его, помочь ему. Несмотря на пережитые тяготы жизни, суровые погодные условия, военные противостояния они сумели сохранить все самое лучшее и по сей день умеют ценить мир и согласие. Неслучайно именно здесь, в Казахстане, высланные в разные годы 800 тыс немцев обрели кров, душевное спокойствие. Мудрость Нурсултана Назарбаева в том, что он, как греческий Антей, брал от земли идеи нести мир и дружбу и, как горьковский Данко, своим сердцем освещал путь становления страны», — говорит Лео Шик.

Слова Елбасы о том, что дружба народов Казахстана — бесценное достояние нашей страны, и без доверия между людьми разных национальностей, без равенства всех перед законом не будет процветания государства, а значит и счастливой жизни простых людей, Лео Шик помнит практически на память. Эти, слова, к слову Первый Президент РК написал в 1998 году в книге почетных гостей на церемонии открытия усть-каменогорского дома дружбы.

«Потом, кровью и великой дипломатией казахи добились того, чтобы жить в суверенном государстве. Это надо понимать. В виду исторических событий Казахстан стал родиной и для представителей других этносов. И нужно сказать, что они тоже внесли свою лепту в построение независимой успешной республики. Возьмем, к примеру, известного восточноказахстанского врача-хирурга Бруно Рейша, который одним из первых делал сложнейшие операции на сердце. Вспомним также директора домостроительного комбината Арсена Геворкяна, внесшего значительный вклад в жилищно-строительную сферу, ну или руководителя треста «Востоксельстрой-24» министерства сельского строительства Казахской ССР Георгия Шнайдера, без которого не обходились процессы строительства объектов АПК. Этот список можно перечислять до бесконечности», — говорит Лео Шик.

Создание Ассамблеи народа Казахстана, а в последующем и домов дружбы, по словам собеседника, стали глотком свежего воздуха для казахстанцев. У представителей различных этносов появилась возможность изучать свои язык, культуру, обычаи.

«Вообще история становления дома дружбы в Усть-Каменогорске берет начало от идеи создать такую общественную организацию, где бы во благо укрепления дружбы и стабильности в регионе объединились представители культурных центров. Дом дружбы был создан на базе одного из подразделений кинофикации. Помню, как сейчас, что ремонт делали буквально всем миром и, конечно, при поддержке местной власти и руководителей крупных предприятий города. После это здание по ходатайству АНК отдали под мечеть. И это было справедливым решением, поскольку тогда в областном центре ВКО не было культового сооружения. А представители этнокультурных центров переехали в более просторное здание, а после — во Дворец культуры металлургов», — добавляет член АНК.

В разные годы в работу дома дружбы подключились известные в городе и области ученые, профессора, общественные деятели и другие. Здесь в разные годы были созданы научно-экспертный совет, школа возрождения национальных культур и языков, первый печатный орган, совет общественного согласия.

«Как бы нескромно это звучало, но многие начинания в сфере построения межэтнической консолидации берут свое начало в Восточном Казахстане. Первый научно-экспертный совет появился именно в нашем доме дружбы. Первый институт демографии также создан в ВКО. С появлением совета общественного согласия, в который входят знаковые личности города и региона, многие восточноказахстанцы, которые не могли решить проблемы в той или иной области, обращались к нам. Кто-то не мог устроить ребенка в детский сад, кто-то — получить качественную медицинскую помощь. Мы оказывали содействие в меру имеющихся возможностей.

Отметим, что совет общественного согласия АНК ВКО был создан в 2016 году. В него входят не только представители общественных объединений, неправительственных организаций, этнокультурных объединений, государственных органов, но и уважаемые в регионе общественные деятели. Всего — более 215 человек. Его первым председателем стал Лео Шик. Тогда четыре года назад и были заложены основные задачи совета по обеспечению гражданского мира и общественного согласия жителей области, формированию казахстанского патриотизма на основе общеказахстанской идентичности, укреплению общих ценностей при консолидирующей роли казахского народа и государственного языка. Сегодня в числе целей советов общественного согласия — создание единой площадки для конструктивных решений важных вопросов, укрепления казахстанской идентичности и другое.

Отметим, что при непосредственном участии Лео Шика установлены тесные дружественные контакты в сфере межконфессионального согласия с Россией, Татарстаном, Беларусью. Налажена связь национально-культурных центров с посольствами некоторых государств по вопросу стажировки студентов, а также их учебы за рубежом. Активисты национально-культурных центров обучаются в вузах Китая, Великобритании, США, Германии и др.

Новые формы работы АНК отражаются не только в деятельности совета общественного согласия, но и совета матерей, медиации, благотворительности, волонтерского движения.

«Если говорить в целом о работе Ассамблеи, то АНК — храм дружбы и согласия. Это уникальное детище Нурсултана Назарбаева, которое является бальзамом для души для всех этносов Казахстана. АНК — это не только консультативно-совещательный, но и законодательный орган — девять депутатов Мажилиса избираются от Ассамблеи народа Казахстана. Мне как немцу очень приятно, что в Мажилисе — Альберт Рау, а, например, каждый чеченец, думаю, рад, что в депутатском корпусе — Ахмед Мурадов», — подчеркивает собеседник.

В завершение беседы, Лео Шик еще раз подчеркнул значимую роль казахского народа не только в его судьбе, но и в жизни тысячи представителей различных этносов, а также дал несколько советов молодежи.

«Для того чтобы быть счастливым, надо научиться отличать добро и зло, а в любую трудную минуту обращаться к предкам и поступать по их заветам. Не менее важно — проявлять настойчивость, не бояться делиться своими мыслями и суждениями, а самое главное — не гнаться за мнимым богатством и роскошью, потому что главное богатство человека — душа и ее состояние (внутренняя удовлетворенность)», — резюмирует Лео Богданович.

Справочно:

Уроженец Волгоградской области Лео Шик с 1995 года занимал пост заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана ВКО. Под его началом была проведена большая работа по укреплению мира и согласия в регионе, сохранению языка и культура различных этносов. За более чем 10 лет, пока Лео Шик, возглавлял секретариат в регионе проведены различные научно-практические конференции, семинары и встречи.

Начиная с 1995 года в ВКО появились Восточно-Казахстанский филиал ОО «Республиканское славянское движение «Лад», чечено-ингушский, немецкий, армянский, украинский, белорусский культурные центры (ныне ЭКО, а также ОО «Женщины-мусульманки Восточного Казахстана», ОО «Городское общество казахского языка» и другие объединения.

За особые заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие Усть-Каменогорска Лео Шику присвоено звание Почетного гражданина города. Также он награжден золотой медалью АНК, орденом «Достық» (за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами).

Фото с сайта assembly.kz

Loading...

28 марта, суббота