четверг, 18 апреля 2024 г.
icon
448.89
icon
477.93
icon
4.76
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Высшее образование Казахстана не соответствует требованиям рынка труда

Большинство старшеклассников испытывает затруднения в выборе профессии, так как не владеет информацией о востребованных профессиях на рынке труда. К сожалению, большинство молодых людей имеет высшее образование, но вынуждено работать в другой сфере. Это проявление ошибок при выборе профессии. Именно к такому выводу пришли в НПП «Атамекен», когда провели оценку образовательных программ казахстанских вузов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта inform.kz
Фото взято с сайта inform.kz

С этим согласен и молодой житель Нур-Султана Арсен. Он окончил вуз несколько лет назад по специальности «финансы». По его словам, проблемы с выбором профессии начались еще в школьные годы.

«Когда учился в 11 классе, вообще не знал, куда и на какую специальность поступать. В школе никто не объяснял. Я думаю, многие старшекласники сталкивались с такой дилеммой. Они ограничены в выборе, так как не знают, какие профессии есть. Они наслышаны только о самых «попсовых» типа юриспруденция, международные отношения. Ну и, может, еще о нескольких профессиях, где работают их близкие родственники», — говорит молодой человек.

Отучившись в вузе, парень устроился на работу по специальности. Однако там как будто пришлось переучиваться заново.

«Отучился в вузе четыре года. Когда на работу устроился, вообще не понимал, куда пришел. То, чему учили в вузе, и то, с чем я столкнулся на работе, — это два совершенно разных мира. И я говорю именно о профессиональных навыках. Понятно, что выпускник вуза не может знать все, но хоть что-то мне же должны были рассказать из того, что мне нужно будет в трудовой деятельности», — рассказывает собеседник ИА «NewTimes.kz».

В нацпалате «Атамекен» пришли к выводу, что образовательные программы отечественных вузов лишь на 32% соответствуют требованиям работодателей.

«Более 60 вузов РК готовят будущих безработных. Некоторые вузы не пытаются дать качественное образование, зато печатают дипломы и быстро зарабатывают на этом деньги. Потому что есть спрос не на образование, а на документ», — говорится в результатах исследования.

Специалисты отмечают, что огромное количество государственных грантов просто нецелесообразно. То есть большинство студентов, обучавшихся за счет государства, работает не по специальности.

«Например, в 2018 году 2886 молодых специалистов окончили вуз на основе государственного гранта. Однако только 1010 выпускников (35%) трудоустроились по специальности, а 1255 (43%) не работают по профессии, 621 (22%) выпускник вовсе не работает. По аграрному направлению окончили 1552 выпускника, из них только 169 (11%) трудоустроились по специальности, 954 (61%) работают не по профессии, 429 (28%) не трудоустроились. Если взять усредненную стоимость обучения за год — 350 тыс тенге, то получится, что по направлению «образование» 2,6 млрд тенге, аграрному направлению 2 млрд тенге неэффективно вложило государство», — заявляют в Нацпалате.

Однако они уточнили, что такая же тенденция наблюдается и среди тех выпускников, которые обучались на платной основе. Из этого следует вывод, что школы и вузы недостаточно хорошо работают над профессиональной ориентацией молодежи.

Также Нацпалаты выявила ряд вузов, где показатель трудоустройства выпускников ниже 50%. То есть в следующих вузах по ряду специальностей — низкий уровень трудоустройства:

  • Международный университет SilkWay;
  • Университет «Сырдарья»;
  • Международный гуманитарно-технический университет;
  • Региональный социально-инновационный университет;
  • Центрально-Азиатский университет;
  • Шымкентский университет;
  • Университет «Астана»;
  • Евразийская юридическая академия им. Д.А. Кунаева.

Теперь НПП «Атамекен» выступает с инициативой, чтобы вузы, которые находятся на низших позициях их рейтинга, не получали государственные гранты.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0