Термин «оралман» законодательно упразднили в Казахстане

Теперь этнических репатриантов в Казахстане будут называть «қандас», передает Kazpravda.kz.  

Термин «оралман» законодательно упразднили в Казахстане
Фото взято с сайта inform.kz

Соответствующие поправки по вопросам регулирования миграционных процессов принял сенат на пленарном заседании.

Как ранее сообщал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, слово «қандас» с казахского языка переводится как «кровник», «соплеменник».

«Глава государства высказал свою позицию и дал поручение термин «оралман» поменять на «қандас». Поэтому в данном законопроекте (поправки по вопросам регулирования миграционных процессов – прим. автора) эта норма оговаривается. Если закон будет принят в будущем понятие «оралман» будет заменено на «қандас», — отмечал глава Минтруда.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от слова «оралман».

«Как я говорил ранее, надо отказаться от слова «оралман» в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина Қандас. Жеті атасын білетін халыққа Қандас деген ұғым жарасады», — написал глава государства в Twitter .

По действующему законодательству, этнические казахи для получения статуса оралмана должны подтвердить факт своего проживания на территории иностранного государства до приобретения независимости Казахстаном.

«На практике этнические казахи, родившиеся после 1991 года, не могут предоставить такие документы. В связи с этим главным критерием для присвоения статуса оралмана будет факт, что этнический казах ранее не состоял в гражданстве Республики Казахстан», — пояснил ранее министр.

Loading...

7 июля, вторник