четверг, 28 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Сохранить дух поколения победителей в генетической памяти потомков

Слова Елбасы Нурсултана Назарбаева «Наш святой сыновний долг - не забыть о нуждах старшего поколения» находят реальное воплощение в новом законе «О ветеранах», постоянной заботе о поколении победителей. Накануне 75-й годовщины Великой Победы известный казахстанский политолог, руководитель Общественного фона "Мир Евразии" Эдуард Полетаев поделился мыслями о роли сохранения исторической памяти о Великой войне для сегодняшнего поколения казахстанцев. Память о подвиге героев-победителей должна служить нравственным ориентиром для молодежи.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Поколение победителей – это золотое поколение народа Казахстана. Их величие и значимость заключаются, среди прочего, в том, что они шли на смерть с верой в то, что их потомки достойны жизни. Генетическую память у сегодняшних поколений не отнять. Ветераны войны и труда, проливавшие кровь и пот, сутками работавшие для фронта на заводах и фабриках, привили им свой дух. И теперь, отдавая победителям заботу и благодарность, их потомки должны понимать, что беспримерный подвиг воинов должен объединять, служить нравственным ориентиром. Как показывает история, это удачная формула успеха. 

Казахстанский народ никогда не забудет ратный подвиг своих дедов, они жертвовали собой в борьбе за наше мирное настоящее. Подрастающее поколение должно знать ужасы войны, сохранив оставленное наследие, мир и свободу. Должна быть преемственность поколений во взглядах на историческую правду о войне и Великой Победе - символе героической истории и дружбы народов, плечом к плечу разгромивших гитлеровский фашизм.  

Цифры свидетельствуют о богатых ратных традициях казахстанцев в минувшей войне. 520 человек стали Героями Советского Союза, 110 – полными кавалерами ордена Славы, орденами и медалями награждены более 100 тысяч человек. Уже после обретения независимости еще девяти участникам войны были присвоены звания «Халық Қаhарманы» («Народный герой»). 

Перед началом войны все население Казахстана составляло немногим более 6 млн человек.

При этом на фронт было призвано, по разным данным, от 1 млн 196 тысяч до 1 млн 366 тысяч человек. Это не считая тех, кто уже служил в действующей Красной Армии. На территории Казахстана было сформировано 12 стрелковых дивизий, четыре национальные кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад (в том числе две национальные), около 50 полков и батальонов различных родов войск. Кроме того, для помощи фронту в трудовые армии мобилизовали 700 тысяч человек. Казахстанцы также приняли активное участие в Маньчжурской операции, 243 человек получили медали «За победу над Японией».

На днях в стране был принят новый закон «О ветеранах», созданный в результате объединения и унификации существовавших норм законодательства. По состоянию на 1 мая текущего года в Казахстане проживало всего 1025 участников и инвалидов ВОВ и 123 217 граждан других категорий, внесших вклад в Победу. Это, прежде всего, ветераны труда, в том числе Герои Социалистического Труда (около 100 человек).  

Ветераны, труженики тыла, жертвы блокады умирают, уходят от нас. Поэтому возможность их отблагодарить, тех, кто пережил величайшую трагедию прошлого столетия и уберег от зла своих детей, внуков и правнуков с каждым годом все более ценна.

Помимо повседневной ежегодной заботы, к празднику 9 мая в честь 75-летней годовщины Победы в Казахстане ветераны ВОВ получили 1 млн тенге (около 2370 долларов США или 175 тысяч рублей) в виде единовременной материальной помощи. Жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей выплачивается не менее 50 тысяч тенге; женам умерших инвалидов в ВОВ и вдовам погибших в период ВОВ, а также труженикам тыла - не менее 30 тысяч тенге. В канун 75-летия Великой Победы выплаты по 50 тысяч тенге из фонда «Birgemiz» также получили 40 тысяч участников, инвалидов ВОВ и тружеников тыла. 

Символично, что День защитников Отечества и День Победы в ВОВ следуют друг за другом в праздничном календаре. Это подчеркивает преемственность славных воинских традиций всех поколений казахстанского народа. 

Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев говорил, что «наш святой сыновний долг - не забыть о нуждах старшего поколения». Нельзя утрачивать связь времен.

Увы, в мире по-прежнему сохраняются очаги неспокойствия и потенциальных конфликтов. А в этих условиях фактор наличия в памяти потомков фактора Великой Победы играет важную роль. Верная историческая память народа придает устойчивость социально-экономическому и политическому развитию страны. Коньюнктурное же переосмысление событий истории дезориентирует и раскалывает общество.

Российский политолог Сергей Бирюков в рамках проведенного на днях вебинара по обсуждению доклада «Уроки Победы и вызовы современности. К 75-летней годовщине Великой Победы», организованного ОФ «Мир Евразии» и ПЦ «Север-Юг», размышляя о значение юбилея с точки зрения проблем развития постсоветских стран, отнес Казахстан к группе тех из них, кто «считает прошлую историю, пусть местами драматичную, фундаментом для будущего. Такие страны аккумулируют взвешенный разумный эволюционный подход».

Нурсултан Назарбаев всегда отдавал дань почтения наследию героев ВОВ. И в этом, в эволюционном смысле, потомками по достоинству должно быть оценено и его наследие. 

«Шежире – своих семь потомков - знает каждый казах, и каждый казахстанец знает бойцов и командиров, ушедших в бессмертие, и выигравших самую страшную войну ХХ столетия», - подчеркнула в своем докладе известный казахстанский историк, профессор Лайла Ахметова.

Поддерживают сегодня ветеранов ВОВ и труженников тыла казахстанские политические партии. Например, правящая «Nur Otan» еще в 2014 году по всей стране запустила проект «Ардагерлерді ардақтайық», направленный на помощь и улучшение продолжительности жизни участников и инвалидов ВОВ, труженников тыла, вовлекая в это дело общественность.

В этом году более 12 тысяч ветеранов и нуждающихся пожилых людей получили адресную помощь в снабжении медикаментами и продуктами питания, ремонте квартир и дворов.

Следующая задача проекта - предоставить медицинские консультации на дому ветеранам ВОВ, нуждающимся людям, живущим в одиночестве. В свою очередь КНПК запустила свой проект – Книга памяти 1945.kz. Это сайт, который намерен собрать воедино и рассказать истории казахстанцев, внесших вклад в Победу. Посильное участие в поддержке памяти о

Победе принимают и другие политические силы.

На вебинаре известный казахстанский социолог Гульмира Илеуова отметила: как показали сравнительные исследования, проведенные ОФ «Стратегия» в 2009 и 2019 годах, «о событиях ВОВ широко известно населению Казахстана – свыше 96% сказали об этом, и, что важнее, уровень осведомленности о войне высокий во всех группах старше 18 лет».

«Сегодня новая реальность все активнее перемещается в виртуальное пространство, она доступна миллиардам людей, - подчеркнула профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова. - И первыми в это пространство вступила молодежь, которая наиболее чувствительна к персонализации событий. Она остро нуждается в такой памяти о войне, которая поможет ей понимать, как любить, сострадать, прощать, как сохранить в себе милосердие, как быть готовым помогать друг другу, как отличить истинного друга от подлеца и мерзавца, как достойно жить в тяжелые времена. И здесь важно сделать акцент на опыте такого проживания тяжелых событий войны, которые убеждают: не разделение, а солидарность, независимо от этнической принадлежности и религиозных убеждений, помогают человеку оставаться человеком в его лучшем предназначении».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: