Хан-Тенгри может быть центром мирового альпинизма и духовной ценности. Что мешает?

Пик Хан-Тенгри одна из самых красивых вершин в мире, и в то же время, для Казахстана является сакральным объект номер один. Хан-Тенгри может стать центром альпинистского мирового сообщества и местом паломничества для всего тюркского мира, передает Kazpravda.kz.

Хан-Тенгри может быть центром мирового альпинизма и духовной ценности. Что мешает?
Фото: risk.ru

В то же время вопрос совместного использования сопредельных территорий с Кыргызстаном остается непроработанным.

Об этом в эфире казахстанского пресс-клуба сообщил исполнительный директор ТОО «Международный альпинистский лагерь «Хан Тенгри» Даурен Валиев.

По мнению специалиста, на мировом рынке Казахстан до сих пор представлен очень немногими продуктами.

Главная проблема РК в том, что у страны отсутствуют или очень ограничены географические и территориальные ресурсы для развития туризма.

В этом плане разговор о Центральном Тянь-Шане очень актуален.

«Горный туризм занимает порядка 20 процентов всего рынка. Начиная с 2013 года, в связи с демаркацией границы с Кыргызстаном, наши ресурсы катастрофически уменьшились. Горы, которые мы видим из окон Алматы — по ним проходит граница с Кыргызстаном.

Это Северный Тянь-Шань. Центральный Тянь-Шань, который занимает по своей площади почти 40 процентов Алматинской области, — тоже испытывает проблемы, потому что это сопредельная с Кыргызстаном граница», — сказал Валиев.

По его словам, для того, чтобы на Центральном Тянь-Шане конкурировать с Кыргызстаном, приходится ежегодно открывать временные пункты пропуска.

«Все время приходится напрягать правительства двух стран. Ценность Центрального Тянь-Шаня для Казахстана в том, что там находится главная вершина страны. Это семитысячник — пик Хан-Тенгри. Он является самым северным семитысячником на земле и это конкурентное преимущество.

Например, пик Мак-Кинли в США — самый северный шеститысячник на земле, стал центром мирового туризма. Только на том, что это самый северный шеститысячник! А у нас — семитысячник, и это очень привлекательно», – заявил эксперт.

Кроме того, Валиев отметил, что вокруг Хан-Тенгри находятся еще шесть вершин выше 6 тыс метров и 10 вершин выше 5 тыс метров.

«Это целый олимпийский стадион для альпинистского мирового сообщества. Кроме того, мы выгодно находимся от главных центров альпинизма — Европы, Южной Кореи и Японии. Мы могли бы воспользоваться этим преимуществом», — подчеркнул Валиев.

По мнению специалиста, Хан-Тенгри входит в десятку самых красивых вершин в мире, и в то же время, для Казахстана является сакральным объект номер один.

«Это древнейший символ всей исконной кочевой цивилизации и тенгрианства — более пяти тысяч лет. Мы знаем, что монотеистическая идея тенгрианства лежит в основе всех современных мировых религий мира.

Пик Хан-Тенгри может стать местом паломничества для всего тюркского этноса, а это связано с 200 миллионами людей. То есть, много точек рекламы казахстанской части Центрального Тянь-Шаня существуют, но перечисленные проблемы в отношении Кыргызстана остаются на повестке дня до сих пор», — пояснил он.

В заключение Валиев напомнил, что начиная с 2018 года, два премьер-министра РК пытались договориться с кыргызским правительством о совместном использовании сопредельных территорий Северного и Центрального Тянь-Шаня по примеру использования Альп четырьмя странами Европейского союза.

«Франция, Италия, Австрия и Швейцария договорились между собой, и теперь каждая из этих стран имеет доступ ко всему альпийскому массиву. Мы же, две братские страны, до сих пор не можем договориться в этом вопросе», — резюмировал спикер.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана