четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Минэкологии: Разработка Экологического кодекса должна продолжаться, несмотря на карантин

Ситуация с экологией в стране удручающая. Нужно внедрять новые требования в этой области уже сейчас. Карантинные меры не могут стать причиной переноса разработки нового Экологического кодекса. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото : СС0 / RoboAdvisor
Фото : СС0 / RoboAdvisor

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК отметили, что, прежде чем поступить в мажилис, поправки в Экологический кодекс получили одобрение горнодобывающих, горно-металлургических предприятий и ассоциаций, а также KAZENERGY, НПП «Атамекен» и других представителей бизнеса.

«Давайте обратим внимание на то, что только за последние несколько недель была авария на Тенгизе, где по причине остановки печи на заводе произошел выброс сернистого газа, а также АО «АрселорМиттал Темиртау» — там произошло возгорание крыши на ТЭЦ, которые привели к новым загрязнениям атмосферного воздуха. А если взять статистику за полгода или год, то примеров очень много. Необходимо понимать, что новые и жесткие требования в области экологии нужны уже сегодня», — заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

Он добавил, что с учетом всех затрат на здравоохранение и выбытием трудоспособного населения перенос разработки Экологического кодекса обходится в 2,4 млрд долларов в год, или 1,5% ВВП.

Ранее ИА «NewTimes.kz» сообщало, что в связи с введением режима ЧП и карантином заседания рабочей группы в мажилисе временно приостановлены. Однако работа продолжалась удаленно, что сильно замедлило работу над законопроектом.

Поправки в Экологический кодекс предусматривают, что деньги, которые предприятия выплачивают за эмиссии (выплаты за вредные выбросы в окружающую среду), в полном объеме направят на улучшение экологии.

«Цифры говорят, что регионы тратят на экологию в среднем не более 40% от собранных денег, а в некоторых регионах эта цифра не достигает и 5%. Поэтому мы и заложили норму о том, что все деньги должны расходоваться на экологию, а это озеленение, строительство парков, строительство и ремонт канализационно-очистных сооружений, приведение в соответствие полигонов ТБО и борьба со стихийными свалками и так далее. На все это должны тратиться экологические платежи, в том числе за счет возрастающих с 2025 года платежей тех предприятий, которые не станут внедрять НДТ (наилучшие доступные технологии)», — сообщил вице-министр экологии.

К слову о наилучших доступных технологиях: если предприятие внедрит НДТ, то его освободят от всех экологических платежей в бюджет и к ним не будут применяться возрастающие суммы экологической платы.

«При разработке и внедрении нормы мы знали, что это потребует значительных расходов промышленных предприятий. Однако понимаем, что без этого нельзя и это единственное возможное решение вопроса качества окружающей среды в таких городах, как Темиртау, Балхаш, Усть-Каменогорск, Караганда и так далее. Важно отметить, что этот механизм начнет применяться лишь с 2025 года. В первую очередь это коснется только 50 крупных предприятий, выбрасывающих 70% эмиссий по стране», — сказал спикер.

Ахметжан Примкулов добавил, что крупные предприятия сами обращаются в министерство с предложением внедрять НДТ даже раньше намеченного срока.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0