Не для галочки, а прибыли для: Более 40 инвестиционных проектов реализуют в Алматы в ближайшие годы

В ближайшие два года в южной столице Казахстана реализуют 46 проектов в индустриальной зоне. Сегодня, 15 мая, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил значимые объекты города, на которые возлагаются значительные надежды по улучшению экономического климата после карантинных мер. При посещении пяти основных предприятий мегаполиса глава Алматы отметил, что для индустриализации города нужно создавать высокотехнологичные производства, где будут открываться высокооплачиваемые рабочие места для высококвалифицированных специалистов.

Не для галочки, а прибыли для: Более 40 инвестиционных проектов реализуют в Алматы в ближайшие годы

Во время посещения индустриальной зоны, где на сегодняшний день реализовано 12 проектов, было отмечено, что в ближайшие несколько лет в Алматы осуществят 46 проектов, 10 из которых — в этом году. Остальные — в последующих. Общее количество составит 58 проектов, сумма инвестиций по которым превысит 245 млрд тенге. Будет создано 8,5 тыс рабочих мест для высококлассных специалистов в сфере пищевой и медицинской промышленности, логистики, строительства и автомобилестроения. Из 8,5 тыс новых рабочих мест, 700 будут — на автосборочном заводе Hyundai Trans Kazakhstan. Планируется, что каждый год здесь будут выпускать по 45 тыс автомобилей, некоторая часть из которых экспортируют на рынки других государств. Осенью планируется открыть покрасочный, сварочный и другие производственные автоматизированные линии. При этом предприятие будет наращивать долю локализации, доведя ее в течение 5 лет до 50% на одну модель в совокупности. Общая стоимость проекта составляет 25 млрд тенге.

«Такие проекты станут основой новой экономической модели роста, которая позволит Алматы стать конкурентоспособным среди развитых городов мира. В этом главная цель структурного маневра экономики. Развитие экспортных производств и расширение присутствия наших производителей в мировой экономике высоких технологий позволит диверсифицировать экономику города», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Отметим, что в рамках мер по обеспечению продовольственной безопасности в индустриальной зоне создан тепличный комплекс мощностью более 7 тыс тонн продукции. Здесь используется система капельного орошения с автоматической подачей удобрений и минералов. Стоимость проекта — 7,8 млрд тенге. Если говорить о пищевой промышленности, то можно сказать о мясоперерабатывающем заводе с полным производственным циклом. На предприятии мощностью 3,5 тыс. тонн выпускается более 100 наименований колбасных изделий. Создано 250 рабочих мест.

В ходе рабочего объезда аким Алматы посетил также завод АО «Келет» по производству оборудования для водоснабжения, отопления и вентиляции, в том числе газовых котлов и водяных насосов, где также налажен выпуск дезинфекционных кабин.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана