пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
×

Карантин по-чемпионски: чем занимались казахстанские спортсмены в самоизоляции

Режим ЧП и самоизоляция бросили вызов не только медикам и полицейским, но и спортсменам. Боевые условия подготовки к масштабным чемпионатам и олимпийским играм сменились одиночными домашними тренировками. Хоккеисты тренировалась без коньков и льда, футболисты видели команду только дистанционно, а велосипедисты прошли марафоны в виртуальном мире. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова выясняла, как казахстанские спортсмены поддерживают форму в самоизоляции.

коллаж NewTimes.kz
коллаж NewTimes.kz

Отечественные спортсмены в вынужденной самоизоляции не теряют времени даром: они оттачивают профессиональные навыки дома в кругу близких.

Самат Смаков, самый титулованный футболист Казахстана, экс-капитан сборной Казахстана и бывший гендиректор ФК «Актобе»:

«Благо, что проживаем не в квартире, а в благоустроенном доме, где есть своя территория и небольшое футбольное поле. С сыном там занимались, он иногда дистанционно  тренировался. Я бегал кроссы на свежем воздухе. У меня есть велотренажер, беговая дорожка, бассейн — все, что нужно для поддержания в тонусе».

Несмотря на хорошие условия для занятий спортом дома, к чемпионату таким образом подготовиться невозможно, считает Самат.

«Ты тренируешься один, а футбол — это командный вид спорта. Очень много зависит от взаимодействия партнеров с тобой. На поле друг друга чувствуешь. Конкретно к чемпионату подготовиться невозможно. Тренерский штаб раздал всем игрокам программы тренировок. Самодисциплина, возможно, и страдала, ну и поспать можно, и у детей режим сбился. Иногда из режима выпадали, все-таки дома», — отметил он.

Ольга Рыпакова, олимпийская чемпионка по легкой атлетике:

«Была возможность тренироваться во дворе дома. Конечно, как и у многих спортсменов, у меня есть снаряжение дома — спандеры, резинки, мячи, гантели и штанга. Полноценно тренироваться все равно не удалось, потому что все-таки мы привыкли заниматься на стадионе, на дорожке, занималась только общей физической подготовкой. В принципе, тренировки без тренера — это большой минус. Указания тренера получала по телефону, но без личного присмотра».

До карантина Ольга уделяла ежедневно до трех часов тренировкам на стадионе, домашние физические нагрузки считает отдыхом, подготовиться к серьезным соревнованиям подобным образом, по ее мнению, невозможно.

«Мы можем поддерживать форму, давать себе нагрузку, но не хватало беговой работы, специального покрытия. Без этого никак. Сейчас, конечно, мы можем выходить в парки, на открытые площадки, это все чувствуется, мы в тонусе, но не хватает выносливости, объемов, сейчас над этим работаем. Сразу выйти в сектор и начать прыгать и бежать — это невозможно. Самодисциплина страдала: во-первых, тренировки дома — это совсем другая атмосфера, расслабляющая, во-вторых, дома ты с семьей, постоянно что-то делаешь, требуют, дай это, где это. Надо покушать и прочее. Уединиться и настроиться на тренировки трудно», — уверяет она.

Александр Винокуров, велогонщик, победитель «Вуэльта Испании-2006» и олимпийский чемпион-2012 в групповой гонке:

«Во время самоизоляции, конечно, стабильно занимался спортом для поддержания формы, примерно 3-4 раза в неделю. Крутил педали на велосипедном станке, делал различные фитнес-разминки, силовые упражнения. Кроме того, принимал участие в виртуальных соревнованиях Ironman на велостанке — этапы Ironman Russia и Tour de Balcony, тренировался со своими ребятами онлайн, участвовал в гонке на специальной виртуальной платформе Zwift. Примерно так и прошел весь карантин. Конечно, это никогда не заменит настоящих тренировок на дороге, но хочется отметить большой технический прогресс, который мы во всей мере смогли ощутить во время карантина».

Кирилл Панюков, нападающий хоккейного клуба «Барыс»:

«Форму поддерживал на протяжении всей самоизоляции, разнопланово тренировался. В сравнении с тренировками на льду было сложно заменить ту нагрузку, которую мы получаем. Но я пытался находиться в условиях дискомфорта в тренировочном процессе, чтобы создавать организму похожую нагрузку на земле. Так, например, я делал кардиоупражнения в горах (на высоте 1200 метров). Применял в тренировочном процессе метод высокой интенсивности тренировок японского профессора Идзуми Табата».

Молодому человеку помогала его возлюбленная.

«Многие упражнения невозможно выполнять одному, без контроля со стороны, поэтому в тренировочном процессе помогала моя девушка. Сейчас много доступной и полезной информации в интернете, на разных YouTube-каналах и в приложениях, созданных специально для развития профессиональных спортсменов. Главное, понимать, на что нужно работать и какие компоненты улучшать. Лично я тренировался по индивидуальному плану Влада Занковца», — заключил Панюков.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0