«Не чморите»: Алматинка из Стамбула рассказала, почему турецкий выучить легче, чем казахский

Алматинка Айсулу Салгарина уже год живет в Стамбуле. Она смогла за это время выучить турецкий язык — благодаря яркой культуре, а еще поддержке и пониманию местных жителей. И, по ее мнению, проблема с изучением казахского языка кроется как раз в отношении окружающих, о чем она поведала на своей странице в соцсетях, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не чморите»: Алматинка из Стамбула рассказала, почему турецкий выучить легче, чем казахский
Фото: Unsplash / Siora Photography

Для начала Айсулу Салгарина рассказала, как сама изучала турецкий язык и что ей помогло.

«Пожив в Стамбуле год, могу сделать несколько сравнений, которые сильно поменяли мое сознание. Приехав в Стамбул, в первое время мне было сложно морально, так как я не знала элементарно языка. Пыталась разговаривать со всеми на английском, но, к моему удивлению, большинство турков не знают его. И мне нужно было быстрее учить турецкий. Начинала с сериалов, понимала, что для разговора этого мало. Нужна была практика, так как хотелось общаться, а не жестикулировать руками. К счастью, язык немного похож на казахский.

У меня появилась знакомая турчанка, которая со мной каждый день, не ленясь, разговаривала. Никто не смеялся надо мной, когда делала ошибки и не могла объяснить простые вещи. Никто не осуждал меня. Постепенно я расслабилась и начала составлять свои первые предложения. Все, кто слышал, как говорю, только хвалили и делали комплименты. Хотя сама-то понимала, что у меня ужасно получалось...

Мне улыбались в ответ и подбадривали. Со мной продолжали разговаривать, даже если мой взгляд был пустым, ибо не понимала, о чем вообще идет речь, ведь говорят они быстро и некоторые окончания просто не слышны. Сейчас смотрю сериалы без субтитров, разговариваю спокойно, изъясняя все свои мысли. Для одного года очень даже неплохой результат», — пишет девушка.

Она считает, что причина столь стремительного изучения турецкого языка еще и в том, что ее никто не заставлял это делать. Просто это нужно для повседневной жизни, и все окружающие поддержат тебя, даже услышав жуткий акцент.

«И вот к какому выводу пришла. В Турции никто не заставляет учить язык, он просто необходим, чтобы тебя тут понимали. На каком бы уровне он не был. Никто тебе не скажет «эээ, бэнимле туркче конуш». Никто не издевается, если ты говоришь с акцентом. Никто не приходит в магазин и не тычет пальцем «почему свой язык не знаешь?».

Они дружные, наоборот, помогут, если не владеешь языком. Но что больше всего меня удивило, так это то, что нет у людей агрессии к этим людям. Наоборот, радуются, что ты хотя бы пытаешься разговаривать на турецком языке. У многих граждан TC есть акцент, ибо приехали из других стран. В самом Стамбуле очень много национальностей и никто не говорит: «Эй, сэн турксин, бурда ящийорсун, нэден туркче конушмийорсун? Апталмысын?!». Тут у самого появляется желание изучать язык благодаря турецким сериалам, песням, танцам, истории, культуре и еще много чему», — утверждает Айсулу.

Поделившись этим опытом, она вспомнила переживания времен учебы в казахоязычной школе. А напоследок объяснила, что может помочь выучить казахский язык того, кто до сих пор боится или стесняется даже начать.

«Что было в казахской школе, куда я ходила?! Издевательства над теми, кто говорит на казахском с акцентом или кто его не знает, пытается что-то сказать — их просто затыкали и читали им мораль. И у человека, таким образом, появляется барьер. Вырастает с комплексами, и его дальше стыдят за незнание родного языка. Не зная причин, издеваются: «Эй ты, почему на казахском не разговариваешь?!». Тот же  турок, который приехал к нам в КЗ и умничает о казахском языке... Сейчас понимаю, что он сам вряд ли себя вел так в Турции, ему бы сразу смачный шапалак дали.

Запомните: заставляя других что-то делать, взамен получаете лишь отторжение. Для любого дела необходима мотивация. Это касается и изучения языка. Откуда она появится? Из интереса к культуре, истории и творчеству. А что делают, когда у нас на казахском языке поет группа 91 (Ninety One — прим. NT)? Заметили, какая сразу агрессия появляется у наших?

«Ойбай, они ж геи, покрасили свои волосы, в ушах сережки! Не слушайте их!». Вместо того, чтобы замечать, как молодежь тащится от них, учит текст песни, тем самым мотивируя себя изучать казахский. Начните хвалить каждый раз того, кто пытается говорить хоть на ломаном казахском языке. Не издевайтесь, не смотрите высокомерно, не вводите человека в стресс.

Дать возможность практиковаться, и, таким образом, человек обязательно сам подтянет язык. Поднимайте зарплату, если видите, что у человека с каждым разом улучшается казахский. Если ваш друг-казах не может и двух слов связать, то не чморите его. Лучше помогите ему, подарив интересную книгу на казахском. Дайте послушать красивую песню на казахском, сыграйте на домбре, расскажите историю. И пусть вначале ему будет тяжело, зато через какое-то время увидите, как он старается. Дальше захочется ему поговорить с вами о чем-то на казахском. Вот увидите», — подытожила Айсулу.

Loading...

15 июля, среда