Елена Малышева рассказала казахстанцам, в чем смысл карантина

По словам известной телеведущей, карантин вводится не для того, чтобы болезнь исчезла, а чтобы медицина успела подготовиться к лечению новых пациентов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Atameken Business.

Елена Малышева рассказала казахстанцам, в чем смысл карантина
Кадр из видео

Известная российская телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева ответила на вопросы казахстанского журналиста Руслана Идрисова о карантине и лечении коронавируса.

«Я могу рассказать общую теорию, чтобы люди поняли, зачем нужен карантин. Карантин не нужен для того, чтобы болезнь исчезла.

Вирус, начав расселяться по телам людей, будет по ним расселяться. Карантин нужен для того, чтобы медицина успела развернуть дополнительные койки. Это единственная цель карантина.

Люди изолированы, мы снижаем их контакты, и медицина успевает лечить тех, кто поступил, и разворачивать новые койки. Вот в чем смысл карантина», — пояснила Малышева.

По словам доктора, цель карантина не в том, чтобы добиться исчезновения инфекции.

«Поэтому, если карантина не объявлять, инфекция течет вот так: быстрый пик, быстрое падение. Огромное количество переболело, кто-то умер, кто-то выздоровел, инфекция прошла.

Но почему на этом пике  смертность бывает высокой? Потому что медицина не в состоянии переварить: если в одну минуту поступило в больницу, где, грубо говоря, реанимация на 60 коек 100 человек, больница их не переварит просто-напросто», — говорит телеведущая.

Она рассказала, как должна происходить динамика эпидемии во время карантина.

«Поэтому, когда объявляется карантин, люди сидят по домам. Пика поступлений нет, тех, кто поступает, больница успевает лечить, но параллельно создаются новые койки. И вместо быстрого взлета и падения таким (ровным) образом начинает течь инфекция.

То есть она все равно свое возьмет, но во времени растянется на несколько месяцев. Итак, смысл карантина, который объявляется один раз, в том, чтобы развернуть дополнительные койки», — еще раз объяснила Малышева.

Она рассказала о том, как справляются с коронавирусом в Москве:

«В Москве в течение двух первых недель от начала борьбы с этой вспышкой было развернуто 26 тыс дополнительных коек только под COVID-19, поэтому в Москве фактически госпитализировать могли всех: тех, кто действительно тяжелый, тех, кто в панике, — всех на свете.

И на сегодня в Москве оставлено 10 тыс резервных коек. Вот, собственно говоря, и все».

Елена Малышева также высказалась об обеспечении стационаров оборудованием и лекарствами.

«Почему это произошло в Казахстане, могу сказать только одно: я не знаю ответа на этот вопрос.

Я с большим уважением отношусь и к вашему министру здравоохранения, и к докторам, которые работают в Казахстане. Исторически в Казахстане было очень много известных врачей, поэтому у меня нет претензий к медицине.

Единственное, что могу сказать точно, — эта вспышка показала одно: врачи могут лечить и ничего больше не делать, а если их обеспечивают койками, аппаратами, лекарствами и так далее, они просто лечат.

Это не ответственность врачей. Койки должны быть. Они не бросят пациентов, не побегут в магазин койки покупать. Не бросят пациентов и в аптеки не пойдут. Их должны обеспечить», — считает она.

По ее мнению, врачи не должны заниматься ничем, кроме лечения пациентов. Малышева также выразила слова поддержки казахстанским врачам, борющимся с COVID-19.

«Вероятнее всего, всем в наследство досталась старая советская система здравоохранения, которая требует огромных финансовых вложений в реорганизацию инфраструктур. Но то, что врачи здесь ни при чем, могу сказать с полной ответственностью. Врачи должны просто лечить и больше ничего.

И вы, поступая в больницу, должны знать, что врач вам не скажет «у меня койки нет», — это вообще не его дело, он должен вас принять, койку ему должны обеспечить, а врач должен вас вылечить», — подытожила Малышева.

Loading...