среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.56
icon
478.03
icon
4.79
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Как избежать проблем во время пандемии: Советы эндокринолога пациентам с сахарным диабетом

Прежде чем искать причину своих недугов, проверьте уровень глюкозы в крови, рекомендует главный врач центра диабета, главный эндокринолог Алматы Жанай Аканов. Как распознать сахарный диабет на начальных стадиях, до чего может довести человека эта коварная болезнь и как уберечь себя от осложнений, эксперт рассказал в интервью ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Слабая генетика, дополненная неправильным образом жизни, часто становится причиной появления серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Эта коварная болезнь убивает человека постепенно, нарушая работу внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и приводя к риску ампутации ног и слепоте.

По официальным данным, в 2019 году в Казахстане зарегистрировано 355,5 тыс человек  с диабетом, это 1,8% всего населения страны. При этом на ювенильный детский диабет первого типа приходится до 8%, в остальных случаях это чаще всего диабет второго типа, то есть приобретенный.

Жанай Аканович, что чаще всего служит причиной появления диабета?

— Генетика. Это наследственный фактор передачи дефекта работы поджелудочной железы. При первом типе это происходит из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Они разрушаются собственной иммунной системой. Точная причина такой агрессии до сих пор до конца неизвестна, но считается, что провоцирующим фактором могут служить вирусные инфекции.

В результате глюкоза не может проникнуть в клетки, так как отсутствует инсулин, отвечающий за ее транспортировку, ее уровень в крови повышается, а клетки при этом страдают от дефицита энергии и гибнут. Чтобы восполнить энергию, начинается распад собственных жиров, в процессе чего образуются крайне токсичные кетоновые тела и происходит интоксикация организма.

Если не восполнить дефицит инсулина вовремя, может развиться серьезное осложнение, такое как диабетический кетоацидоз, или кетоацидотическая кома.  

Второй тип тоже связан с наследственным фактором, но здесь катализатором могут служить возрастные изменения и неправильный образ жизни. Если, например, вы употребляете алкоголь в больших количествах, курите, не следите за массой своего тела, зная о том, что у вас мама или папа болели сахарным диабетом, то можете ждать это заболевание у себя. Среди ближайших родственников очень высокая распространенность.

В отличие от первого типа, здесь поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм из-за инсулинорезистентности, или невосприимчивости к действию собственного инсулина, все также не получает глюкозу в клетки. Это происходит на фоне ожирения, которое является и пусковым фактором, и фактором развития диабета второго типа. В результате происходит все та же гибель клеток. Со временем инсулина вырабатывается все меньше и меньше, и поэтому очень часто итогом становится инсулинотерапия.

Какими симптомами сопровождается сахарный диабет при первом и втором типе, как их отличить друг от друга?

— Первый тип чаще всего возникает в детском, подростковом или юношеском возрасте, то есть до 30 лет. Клиническая картина начинается с довольно резкой выраженной симптоматики: снижение веса, слабость, жажда, выделение большого количества мочи, наличие ацетона в ней, запах ацетона при дыхании, очень редко, но может произойти кома.

Второй тип чаще появляется после 40 лет. Но в последнее время, как показывает практика, это заболевание встречается и у молодых людей. Опять же, подавляющее большинство больных имеет избыточный вес или страдает ожирением. Заболевание довольно длительно протекает бессимптомно и зачастую диагностируется случайно. Появление кетоновых тел и развитие диабетического кетоацидоза для этого типа диабета нехарактерно, но встречается другой вариант комы — гипергликемическое гиперосмолярное состояние.

И при первом типе, и при втором наблюдается высокий риск инвалидизации и смертности среди больных. Но при втором типе диабета эти риски на порядок выше по причине более старшего возраста пациентов и наличия сопутствующих патологий. Стоит отметить, что использование инсулина в лечении обоих типов патогенетически оправдано, но показания делятся на абсолютные при первом типе и относительные при втором. 

Также в классификации есть еще диабет беременных, который развивается непосредственно во время беременности и заканчивается сразу после родов. Или, например, стероидный диабет у пациентов с заболеваниями соединительной ткани, которые вынуждены использовать большое количество стероидных препаратов, гормонов. Но это дополнительные формы.

Какова ситуация сегодня в стране по заболеваемости? Ведется ли какая-то статистика?

— Конечно. По официальным данным, 1,8% населения страны являются нашими пациентами. Если говорить в абсолютных числах, по итогам 2019 года в реестрах было зарегистрировано около 355,5 тыс человек с диабетом. Для сравнения: в 2009 году, то есть каких-то 10 лет назад, больных было в два раза меньше – всего 162,5 тыс. человек. Эти цифры не могут никого радовать. Самое страшное, что они могут не отражать действительной реальности. Учитывая, что в мире средняя цифра распространенности сахарного диабета составляет от 6,5 до 12%.

Такой низкий показатель может быть связан с тем, что многие люди не пользуются услугами поликлиник, не проходят скрининги, не состоят на учете у эндокринологов. А сотрудники полиции, внутренних войск, комитета национальной безопасности, министерства чрезвычайных ситуаций вообще обслуживаются в специализированных подведомственных больницах.

С этого года с внедрением социального медицинского страхования ситуация начала меняться: люди начинают понимать, что в одиночку управлять диабетом дорого.

Население наконец-то потихоньку переключается с частных приемов на поликлиники любой формы собственности, которые работают в системе ОСМС, то есть прикрепляются по месту проживания.

Если все пойдет такими темпами, можно спрогнозировать рост пациентов с диабетом до 420 тысяч больных к концу этого года, или 50-55 тысяч новых случаев, свыше 500 тысяч за пару лет, а к 2030 году мы будем иметь уже один миллион больных. Это, конечно, печальная реальность, но лучше оперировать известными фактами, нежели двигаться в неведении.

Если говорить о классических видах диабета, можно ли их вылечить? Сегодня в Казнете можно встретить рекламу различных чудодейственных препаратов, обещающих излечение.

— Диабет вылечить невозможно. Но им можно управлять. Дети, в отличие от взрослых, хорошо это делают. Взрослые тяжелее поддаются корректировке таких поведенческих процессов, как питание или физкультура, потому что имеют уже сформировавшиеся взгляды, привычки, устои.

Некоторые вообще не прислушиваются к мнению врачей, считая себя более опытными. Это, наверное, боль всей Центральной Азии и России. Больше в мире такого нигде нет. Даже в соседней Монголии авторитет врача настолько непререкаемый, что, по большому счету, его рекомендации выполняются сразу же и безоговорочно.

Какие рекомендации вы могли бы дать пациентам с диабетом, особенно сейчас, когда в стране коронавирусная инфекция? 

— Первое — постарайтесь не заболеть. Дистанцируйтесь от общества, используйте все возможные средства защиты, потому что вы входите в группу риска. Второе — найдите грамотного эндокринолога или врача общего профиля и дружите с ним.

И третье, если вы все-таки заболели, не переставайте пить лекарства в рамках утвержденного протокола и обязательно сообщите врачу о первых симптомах в случае ОРВИ, также ведите дневник самостоятельного наблюдения, чтобы в случае чего врач мог подобрать правильное лечение.

Сейчас достаточно много эффективных препаратов различных групп для лечения диабета, и в Казахстане этот арсенал полностью представлен в перечне бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения. Лечение оказывается в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи. Поэтому нам грех жаловаться.

Но, к сожалению, остаются проблемы с организацией доставки на местах и с адекватным назначением этих препаратов врачами. Я считаю, что пора создавать систему оказания специализированный медицинской помощи, то есть выделить больных диабетом в особенную группу, таких как онкологические больные или больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нужно создать национальный центр или научно-исследовательский институт по борьбе с сахарным диабетом.

Вы упомянули об эндокринологе. Как часто нужно посещать узкого специалиста и какие анализы при этом необходимо иметь?

— Самым ярким и основным для нас индикатором является уровень гликированного гемоглобина. Средний показатель за три месяца, то есть сдается один раз в квартал или минимум четыре раза в год. Здоровым людям достаточно проходить один раз в год скрининг в поликлинике по месту прикрепления.

Но учитывая, что в последнее время к нам приходит больше 60% пациентов с плохими сахарами, то мы рекомендуем проходить это лабораторное исследование минимум один раз в месяц и посещать эндокринолога с такой же периодичностью для коррекции лечения и достижения целевых значений уровня сахара.

Если все-таки дело дошло до комы, какую помощь можно оказать в этом случае человеку?

— Для начала нужно понимать, что есть кома гипогликемическая, когда происходит резкое падение сахара, а есть гипергликемическая — при повышении сахара в крови. Из этих двух состояний наиболее сложное первое. В этот момент головной мозг теряет свой основной энергетический субстрат и возникает риск в условиях гипоксии потерять кровоснабжение головного мозга. Это острое состояние, когда человек резко теряет сознание и идет угроза нарушению функции дыхания, сердечно-сосудистой деятельности. Необходимо сразу вызвать скорую помощь, потому что помочь могут только врачи, которые понимают, что делать.

Во втором случае все происходит не так быстро, может пройти от 5 до 7 дней, прежде чем эта кома разовьется. Больной находится в сознании, но при этом сильно заторможен и производит впечатление крепко подвыпившего человека. Но с развитием нашей системы здравоохранения гипергликемических ком становится все меньше.

Люди лечатся, они информированы о последствиях своего заболевания. За 2015 год в Алматы зарегистрировано всего лишь 15 случаев. В то время как гипогликемическое состояние развивается в огромном количестве. Поэтому необходимо пересматривать тактику лечения, возможно, где-то имеет место быть передозировка лекарствами.

В принципе, каждый больной должен иметь при себе паспорт диабетика с указанием имени, фамилии, заболевания, чтобы прохожий, если человек упал на улице, мог заподозрить диабетическую кому. Чаще всего люди думают, что это инфаркт или инсульт.

Как вы относитесь к диабетическому питанию, которым завалены полки в магазинах?

— Как-то в одном из регионов Казахстана, на юге нашей страны, я отведал «диабетический» бешбармак. А потом смеялся очень долго. Под этой маркой можно все, что угодно, называть диабетическим. Никто же не знает настоящий состав, никто не анализировал. Поэтому я отношусь к таким продуктам с большим скептицизмом.

Пациентам с сахарным диабетом желательно питаться домашней едой, с обязательным соблюдением режима питания. Обучение пациентов элементарным знаниям по управлению сахарным диабетом в рамках школ здоровья или школ диабета — это задача организаций первичной медико-санитарной помощи или тех же поликлиник.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: