В Казахстане продолжат работу по модернизации пенсионной системы

В этом году на финансирование программ социальной защиты и сферы здравоохранения в республиканском бюджете предусмотрены расходы в сумме 2,4 трлн тенге, сообщила министр здравоохранения и социального развития республики Тамара Дуйсенова на заседании коллегии ведомства, передает ИА «NewTimes.kz».

Как подчеркнула министр, за счет этого с 1 января 2015 года размеры пенсионных выплат повышены на 9%, размеры базовой пенсии и социальных пособий повышены - на 7%.

Вместе с тем, по словам Дуйсеновой, работа по модернизации пенсионной системы будет продолжена. Соответствующий проект закона уже подготовлен МЗСР РК. Документ предусматривает: 

- изменение порядка назначения базовой пенсии. С 1 июля 2017 ее размеры будут зависеть от стажа участия в пенсионной системе. При стаже 10 и менее лет размер базовой пенсии будет равен 50% от величины прожиточного минимума (далее - ПМ). Затем за каждый полный год стажа свыше 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2%. При 20 годах стажа – это будет 70% ПМ, при 35 годах – 100%  и т.д.;

- увеличение размеров пенсионных выплат за счет введения с 2018 года новой условно-накопительной компоненты, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников. В результате, пенсионные выплаты будут осуществляться из трех источников: бюджет, взносы работодателей и работников непосредственно, что должно обеспечить ставку замещения прежних доходов граждан на уровне не менее 40%;

- совершенствование механизмов администрирования накопительной пенсионной системы.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг