Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев высказался о жестоком обращении с животными в Казахстане, в частности, упомянув случай об изнасиловании собак в столице, передает ИА «NewTimes.kz».
Абаев отметил, что на сегодняшний день вопрос жестокого обращения с животными является одним из самых актуальных на информационной повестке.
«Регулярно в Сети появляются видео со сценами истязания зверей, живодерства и издевательств. Все это шокирует общественность и вызывает естественное желание справедливо наказать виновных. Однако небольшие штрафы, которыми ограничивается наказание, оставляет у граждан чувство неудовлетворенности», — пишет он на своей странице в Facebook.
По словам первого замруководителя АП, последствия таких прецедентов гораздо серьезнее, чем кажутся на первый взгляд.
Он привел в пример понятие из психологии — «травма свидетеля», согласно которому человек, наблюдавший сцену насилия, никак не сможет изменить ситуацию и помочь жертве. А в дальнейшем это может перерасти в постоянное чувство безысходности и вины.
Также Абаев рассказал, что Северо-восточный университет и Массачусетская организация в США в 1997 году провели анализ и выяснили, что те, кто жестоко относится к животным, в пять раз чаще совершают жестокие преступления в отношении человека, в четыре раза более склонны к совершению имущественных преступлений.
А Американская психиатрическая ассоциация считает жестокое обращение с животными одним из диагностических критериев расстройства поведения.
Даурен Абаев отметил, что в настоящее время в УК РК предусмотрена статья «Жестокое обращение с животными», однако санкции по этой статье «принято считать (вполне справедливо) недостаточно жесткими».
К примеру, самое суровое наказание, предусмотренное первой частью данной статьи, — это общественные работы на срок до 120 часов либо арест на срок до 30 суток.
Чиновник привел официальные данные. За жестокое обращение с животными в 2019, 2018 и 2017 в РК были осуждены по одному человеку.
При этом в адрес только одной зоозащитной организации «KARE-Забота» в месяц поступает до 500 жалоб на жестокое обращение людей с животными.
«О многих шокирующих случаях мы узнаем из СМИ, постов волонтеров и зоозащитников, благодаря которым в обществе все явственнее зазвучали призывы о принятии нового закона об ответственном отношении с животными. Действительно, сегодня в стране отсутствует единый закон, который бы охватывал правовой защитой домашних, диких и сельскохозяйственных животных», – высказался Абаев.
По его словам, законы «О ветеринарии», «Об охране, воспроизводстве и сохранении животного мира» и другие не в достаточной мере регулируют обращение с животными.
К примеру, в действующем законодательстве отсутствует понятие приютов для животных и стандартов их строительства, отсутствуют правила выгула и содержания домашних животных, а правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек разнятся в разных городах и населенных пунктах.
«Вызывает немало нареканий общественности и сам процесс отстрела бродячих животных. Также действующее законодательство не учитывает факты выброса животных, оставления их без воды и еды во время длительного отсутствия хозяев, непредоставление животному ветеринарной помощи во время болезни, приносящей страдания, и т.д. Помимо частных случаев жестокого обращения с животными широко распространена практика собачьих боев. Еще один вопрос, требующий внимания, — контактные зоопарки, деятельность которых также не регламентирована законодательством», — перечислил чиновник.
В заключение Даурен Абаев пишет, что зоозащитниками Казахстана запущен специальный сайт, где можно проголосовать за разработку нового закона. Тогда в поддержку инициативы собрали десятки тысяч подписей.
«Сложившуюся ситуацию и давно назревшие проблемы в этой сфере президент хорошо знает и поэтому дал в послании прямое поручение правительству «совместно с гражданским обществом» разработать соответствующий законопроект», – сделал акцент чиновник.
Сейчас данный вопрос находится на контроле Токаева, и, по словам Абаева, есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем казахстанцы получат документ, «соответствующий духу времени и отвечающий реальным запросам общественности».