Отбить алименты и вернуть ребенка: Советы адвоката казахстанцам, устраивающим жизнь после развода

Развод — процесс сложный, изнурительный и изматывающий, причем для всех его сторон. К тому же расторжением брака обычно все не заканчивается: бывшие супруги начинают делить имущество, любовь детей, алименты, а иногда и устраивать друг другу неприятности. Адвокат Кундыз Оспан частенько сталкивается с такими историями и рассказывает о юридической практике в соцсетях, в частности, отвечает на важные вопросы тех, чей брак, к сожалению, не сложился, а развалившись, принес массу сложностей, передает ИА «NewTimes.kz».

Отбить алименты и вернуть ребенка: Советы адвоката казахстанцам, устраивающим жизнь после развода
Фото: Pixabay

На своей странице в Facebook Кундыз Оспан развернуто ответила на важные вопросы казахстанцев об алиментах, проживании детей с родителями после развода и попытках бывших жен лишить отцов общения с ребенком.

Можно ли взыскать алименты на ребенка старше 21 года?

«С таким вопросом ко мне обратилась женщина, сыну которой недавно исполнился 21 год. Сын обучался на очной форме в вузе. Но отец ребенка после развода не содержал его и не помогал во время обучения. Хотя женщина многократно письменно обращалась к нему за помощью.

Алименты можно взыскать на:

— несовершеннолетних детей (до 18 лет);

— совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года.

Сын может истребовать алименты от отца за прошедший период, если докажет, что он или его мама обращались к отцу с просьбой помочь ему с деньгами. Так как ребенок совершеннолетний, на алименты в суд он должен подать сам, а не его мама. Алименты за прошедший период взыскиваются в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд».

Как установить место жительства ребенка с одним из родителей?

«Ко мне обратилась девушка со следующей проблемой. После развода с мужем она осталась с 11-летним ребенком. Девушка подала на алименты на отца. Узнав про это, бывший муж забрал сына к себе и не отдает. Суд отказал ей в алиментах, потому что ребенок не проживает с ней. Теперь девушка спрашивает, как установить место жительства ребенка и взыскать алименты.

Разберу ошибки, которые допустила девушка:

— на алименты имеет право тот родитель, с которым живет ребенок. Сын в момент рассмотрения иска его мамы на алименты проживал с отцом;

— отсутствует решение суда об определении места жительства ребенка с мамой. До получения такого решения суда обращение девушки в суд за алиментами было преждевременным.

Что нужно ей сделать:

— проживать с ребенком;

— содержать его;

— сделать акт обследования жилищных условий, в которых она с ребенком проживает;

— получить заключение психолога о психическом состоянии ребенка;

— подать в суд иск об определении места жительства ребенка с ней.

По таким спорам суд будет учитывать:

— мнение ребенка, достигшего 10 лет, с кем из родителей он хочет проживать;

— привязанность ребенка к каждому из родителей;

— нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;

— возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другие подобные условия).

Важно помнить: каким бы ни было решение суда, вопрос об определении места жительства детей с тем или иным родителем может быть пересмотрен судом в случае изменения фактических обстоятельств и условий воспитания ребенка».

Что делать, если мама ребенка не дает общаться ему с отдельно проживающим отцом?

«С таким вопросом ко мне часто обращаются папы детей после развода. Почему папы? Потому что после развода дети в большинстве случаев проживают с мамами.

По закону родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на:

— общение с ребенком;

— участие в его воспитании;

— участие в решении вопросов получения ребенком образования и других, важных для ребенка вопросов.

Поэтому мама ребенка, которая проживает с ребенком, не должна препятствовать общению ребенка с его папой, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если мама ребенка все-таки запрещает отцу видеться и общаться с ним, он может:

— обратиться в орган опеки и попечительства и попросить составить письменное соглашение об определении графика общения с ребенком. Допустим, еженедельно в субботу с 09.00 до 18.00 воскресенья или в другое удобное для обоих родителей и ребенка время;

— попросить орган опеки или попечительства разрешить спор с матерью ребенка, если они не смогут сами договориться о порядке общения с ребенком;

— обратиться в суд в случае несогласия с решением органа опеки и попечительства.

Обязательно! Родителю нужно соблюсти порядок предварительного досудебного разрешения спора. Отец ребенка должен сперва обратиться в орган опеки и попечительства за разрешением спора по порядку общения с ребенком. В обратном случае суд может возвратить иск».

Loading...