«Вторая волна скоро накроет»: Жители Усть-Каменогорска жалуются на отсутствие КТ-аппаратов и свободных коек в стационарах

Житель Усть-Каменогорска Сергей Васильев рассказал, что сейчас в городе и ближайших районах осталось всего три работающих томографа. И пройти КТ легких больным коронавирусом или пневмонией будет не так-то просто, учитывая приближающуюся вторую волну COVID-19. Кроме того, медики региона возмущены прекращением социальных выплат и вынуждены увольняться или уходить в бессрочные отпуска, передает ИА «NewTimes.kz».

«Вторая волна скоро накроет»: Жители Усть-Каменогорска жалуются на отсутствие КТ-аппаратов и свободных коек в стационарах
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Вторая волна вируса КВИ, похоже, подобралась очень близко и вот-вот накроет нас. Вчера, помогая товарищу, заболевшему ковидом, столкнулись с проблемой отсутствия КТ. Оказалось, что пройти компьютерную томографию органов дыхания не так просто в Усть-Каменогорске — два аппарата сломаны. 

В частной клинике Nova, которая была палочкой-выручалочкой для населения, агрегат не работает уже месяц и в лучшем случае заработает к концу ноября. Такая же ситуация в облбольнице. Там ждут нужные детали из Германии, и хотя тендеры проведены, поставки издалека не быстрые. 

Фактически на город и ближайшие районы осталось три томографа — в 1-й горбольнице, ЦМИР (центр матери и ребенка — прим. ред.) и онкодиспансере. На них теперь и выпала основная нагрузка. И если аппараты выйдут из строя из-за чрезмерной круглосуточной работы, будет край! 

30 октября был даже издан специальный приказ об упорядочении работы КТ, но, как известно, сломанный аппарат, скажем, в облбольнице, сколько ни приказывай, быстрее не заработает. А клиника Nova вообще частники, и у них на все свои резоны», — пишет возмущенный  горожанин в Facebook.

По словам автора, поломка аппаратов удивительным образом совпала с началом второй волны распространения КВИ и не была устранена до начала ноября. Хотя массовое увеличение числа ковидников ожидали еще месяц назад. Кроме того, в регионе есть проблемы с койко-местами в городских стационарах.

«Вчера неожиданно выяснилось, что не так просто попасть и в стационар! В ЦМИРе мест не было, а в 1-й и 4-й горбольницах оставалось лишь несколько свободных коек. Возможно, ситуация изменилась в понедельник утром и выздоровевших выписали, но, очевидно, и на эти места нашлись желающие. 

Как пояснили медики, сверху есть распоряжение занимать не более 40% коечного фонда! Для чего и кого придерживаются остальные 60%, не знают даже они. Парадоксальная ситуация, не правда ли? Койко-места вроде как есть, но де-факто их нет, и положить туда ковидников в больницах не могут.

При этом, по словам медиков, при массовом наплыве пациентов необходимо занимать не менее 70% коек, но никто не решается озвучить это требование руководству региона. Там, похоже, придерживаются мнения, что при заполняемости на 40% необходимо открывать новые ковид-стационары. И тем самым, возможно, вытеснять других стационарных больных.

Например, сейчас готовятся принять ковидников в медико-социальном центре «Ульба». Ждут окончания ремонта и запуска стационара в бывшем хирургическом корпусе БСМП, рассчитанном на 150 койко-мест для ковид-больных. Но теперь возникает резонный вопрос: а все ли 150 мест будут заняты после открытия в конце ноября или руководство распорядится оставить пустыми 60%?»  описывает сложившуюся ситуацию Васильев.

Автор также рассказал о положении медиков в области и их недовольстве по поводу прекращения социальных выплат в случае заражения КВИ.

«С одной стороны, это понятно: ведь на новых площадях с новыми больными должен кто-то работать, лечить и ухаживать, а новых опытных специалистов фактически нет. Да и откуда им браться, если лишенные части доплат за работу с ковидниками медики на грани срыва. 

По возможности увольняются или уходят в отпуска. А с другой стороны, при заполнении на 40% разве не проще отчитаться наверх, что ситуация под контролем и заполняемость стационаров ниже нормы? Статистика она ведь такая», — рассуждает горожанин в посте.

А вот что думают о текущей ситуации сами медработники. Опытный врач-рентгенолог Андрей Коробейников открыто заявляет, что необходимо срочно менять отношение к медикам. И его позиция вполне понятна: если пандемия вируса КВИ — это война, то врачи и медсестры это бойцы. Солдаты и офицеры медфронта!

«Мы показали себя лояльными исполнительными работниками. Не было ни одного случая саботажа в области. В нашей сложной в политическом смысле области, цитирует Васильев медика. В ответ мы получили «благодарность» — нас лишили компенсационных выплат для заболевших на работе. 

Что будет, если полный состав, который без отпусков трудится, возьмет и в полном соответствии с законом уйдет? Сейчас мы имеем 3-5 смертей в сутки. Что будет, если мы не выдержим? Пока лучше эту ситуацию смоделировать, просчитать заранее. Не допустить. Я так думаю. И прошу понять правильно: это не призыв к саботажу, это призыв к грамотному анализу».

По мнению врача, руководители местной медицины и профсоюза должны довести до высшего руководства страны, что риски социальной дестабилизации среди медиков ничуть не менее катастрофичны, чем риски выхода из повиновения войск. 

«Врачи должны получать зарплату старшего офицера, медсестры младшего офицера, санитарки рядового состава. Администрация как командный состав, поскольку пандемия — это как в горячей точке», считает Коробейников, и, пожалуй, он прав. Прислушаются ли к нему? Ведь если медфронт будет прорван, тогда точно наступит коллапс», — резюмирует автор.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник