пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
×

«Жесткий локдаун нигде уже вводиться не будет»: Худайбергенов о прогнозах на вторую волну КВИ

Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов рассказал о второй волне коронавируса в мировом сообществе и Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz». По его мнению, ожидать высокую смертность и введение повторного локдауна в республике уже не стоит, так как наша система здравоохранения смогла выиграть время, чтобы нарастить мощности и подготовиться к повторному удару COVID-19.

Фото: КазТАГ
Фото: КазТАГ

«Сейчас СМИ заполонила информация об ежедневных рекордах коронавирусной эпидемии как в целом в мире, так и в отдельных странах, и так как это вторая волна (а в некоторых странах уже третья), то уже есть с чем сравнивать. И цифры приводят к разным выводам:

Первое ежедневно в мире регистрируется около 600 тысяч больных и выше, что примерно в 7-8 раз ниже средних значений апреля. При этом число смертей лишь немного выше, а в среднем на уровне пиковых значений апреля. Фактически это означает, что сейчас смертность от коронавируса упала в 7-8 раз. 

Частично это может объясняться меньшим охватом тестирования весной (то есть реально больных было больше, возможно, в те самые 7-8 раз), но картина по странам не подтверждает этого вывода. Сейчас, вероятно, даже при выросших мощностях тестирования все также число больных намного больше. Та же ВОЗ в начале октября заявила, что больных, может, в 20 раз больше, чем регистрируется 

Другое объяснение, возможно, кроется в том, что весной под удар попали дома престарелых либо та часть пожилых, которые обладали другими серьезными заболеваниями. Возможно, сейчас сам коронавирус выдыхается и снижается его вирулентность. 

И, наконец, основной причиной является то, что на текущий момент во всех странах развернуты мощности и запасы (койко-места, ИВЛ, запасы лекарств, число врачей, инструкции и тестовые мощности по раннему выявлению). В любом случае число умерших в мире весной составляло около 5% от числа зарегистрированных больных, а сейчас сократилось до 2,5%. 

Если же смотреть отдельно последний месяц, то смертность составляет около 1%. Если делать поправку на предположение от ВОЗ, то есть число больных в 20 раз больше, то общая смертность (она точно регистрируется, по крайней мере, в развитых странах) падает с 2,5% до 0,12%, а за последний месяц — до 0,05%, что, мягко говоря, уже меньше смертности от гриппа», — пишет эксперт на своей странице в Facebook.

Худайбергенов проанализировал эпидемиологическую ситуацию и в нашей стране:

«Что касается Казахстана, то, понятно, что с августа статистика выровнялась, и сейчас реальная заболеваемость примерно соответствует официально декларируемой. По крайней мере, сейчас в ФБ вообще не видно сообщений о том, что кто-то заболел. 

В отличие от других стран у нас весной-летом получилась одна гигантская волна (скорее всего, из-за давок в сократившихся автобусах, очередях на тесты, лекарства, получение пособий). Когда переболело несколько миллионов человек, понятно, что 95% переболели влегкую либо вовсе даже не заметив, что болели, но даже оставшихся 5% было достаточно, чтобы все койко-места, в том числе развернутые, были переполнены, а в аптеках была дикая нехватка лекарств (частично из-за коррупционно-бюрократизированной системы сертификации лекарств). 

Есть еще одна причина, из-за которой была низкая регистрация смертности от коронавируса: если в первые дни была жесткая дисциплина и людям не выдавали тела тех, кто заболел коронавирусом, то потом пошли лазейки родственники старались оформлять смерть от другой болезни (инфаркт, пневмония, сердечная недостаточность и т.д.) и, получив тело, старались похоронить с достоинством. Поэтому фактическую смертность за март–июль справедливо выявляют через разницу со смертностью прошлого года», пишет эксперт. 

По его словам, ожидать высокую смертность в Казахстане в дальнейшем не стоит. Так как при первой волне уже переболело большое количество людей и сложился коллективный иммунитет.

«Сейчас в больницах лечится всего 3 тысячи человек, это максимум 10%, а то и 5% от мощностей системы здравоохранения. Поэтому очевиден этот диссонанс: несмотря на внешнее ужесточение карантина, все же реально идут послабления, кроме отдельных регионов. Отдельно по школам — их надо открывать, также и в развитых странах. Чем больше число тех, кто учится онлайн, тем больший ущерб будет нанесен системе образования.

Кстати, жесткий локдаун нигде уже вводиться не будет. Это делалось для того, чтобы выиграть время для развертки мощностей. Сейчас, когда они развернуты, везде будут обходиться карантином средней или легкой степени», — рассуждает О. Худайбергенов.

Экономист рассказал и о том, как столкнулся с вирусом лицом к лицу.

«70-80% людей из моего окружения переболело. 40% коллектива переболело. Среди родственников в первой волне болел один близкий родственник, а среди дальних переболело много, один умер. Недавно заболел еще один близкий родственник, переболели всей семьей. 

При этом не заболел никто из других родственников — ни я, ни даже моя мама, которой 70 лет и которая в этом году перенесла три операции на сердце. Меня, кстати, Бог миловал. Несмотря на высокий процент заболевших в моем окружении, каждый раз мой ПЦР-тест показывал отрицательный результат. Я надеялся, что переболел бессимптомно, но тест на антитела показывает их отсутствие. И точно так же моя мама, что вообще уникально. 

Вот мне кажется, что те, кто не болел, несмотря на частые контакты с больными, и должны стать предметом для изучения: что есть такого, что позволяет не заразиться? 

Что касается вакцинации, то на старте уже более 20 вакцин и каждая предполагает, что человек должен получить две дозы. ВОЗ считает, что для формирования коллективного иммунитета надо привить 70% населения планеты, что уже больше 5 млрд человек (видимо, детей и пожилых не включают).

Фактически образовался новый рынок стоимостью от $60 до $200 млрд в год. Если только каждый раз не будут образовываться новые штаммы, снижая эффективность вакцин. А в целом, судя по всему, будут еще волны коронавируса, но уже больше затухающего характера. Правда, все зависит от того, будут ли новые штаммы и будут ли переболевшие заражаться снова. Дай Бог, чтобы этого не было!»  резюмирует автор. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 3