«Важен не цвет диплома, а ваши знания»: Как выбрать работу мечты в Казахстане

Пандемия коронавируса научила нас многому, в частности, умению выживать в карантинных условиях, учиться дистанционно и по-особенному ценить врачей, курьеров и службы доставки еды. Работа онлайн, новые востребованные специальности и прогнозируемый экономический кризис уже заставили многих казахстанцев пересмотреть свои взгляды на трудовую деятельность и уровень зарплат в стране. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с профориентатором о важности выбора профессии, положении на казахстанском рынке труда и эмоциональном выгорании на нелюбимой работе. 

«Важен не цвет диплома, а ваши знания»: Как выбрать работу мечты в Казахстане
Фото: pixabay.com

Расскажите, пожалуйста, в чем заключается ваша работа профориентатором? 

   Если кратко я помогаю молодым ребятам понять, какую профессию им выбрать и куда пойти учиться. В мою работу входит помощь в вопросах самоопределения — выбора подходящей профессии и учебного заведения, понимания своих талантов.

Существует несколько программ профориентации для подростков старше 14 лет, которые заканчивают среднюю школу или колледж. Благодаря этому ребенок будет точно знать, что делать для того, чтобы прожить ближайшие несколько лет, занимаясь делом, которое будет вдохновлять его и приносить хороший доход.

Насколько вообще важен выбор правильной профессии? 

  От правильного или неправильного выбора зависит ваша дальнейшая карьера. Ошибка будет стоить многих лет обучения, потраченных впустую, и траты времени на нелюбимой работе. К сожалению, такая тенденция прослеживается почти у многих представителей старшего поколения. 

И если верить статистике, то 60% выпускников казахстанских вузов не работают по специальности. Все эти ребята просто выбрасывают из своей жизни по четыре года. Как так получается? Просто дети, вчерашние школьники, часто поступают в учебное заведение, не зная толком, в какой профессии они хотели бы работать потом. 

Чем это чревато? Как минимум неудовлетворенностью своим выбором, эмоциональным выгоранием или даже депрессией. Кроме того, согласно изменениям в нашем законодательстве, обладатели государственных грантов еще обязаны их отрабатывать  в госучреждениях, селах и так далее. А это еще несколько потерянных лет на нелюбимой работе. 

А как понять, что ты занимаешься нелюбимой работой?

  Вы можете испытывать хронический стресс, повышенную усталость, раздражение по отношению к коллегам и рабочему процессу, ощущение собственной несостоятельности. Эти эмоции могут свидетельствовать как и о том, что в целом профессия не ваша, так и о временном явлении выгорании.

Последнее можно исправить, повторюсь, выявив правильную причину. Иногда помогает смена работодателя, иногда перераспределение нагрузки, небольшой перерыв, новые интересные задачи и т.д. 

Можно ли выбрать профессию мечты, будучи еще школьником, то есть 16-летним подростком, который еще не определился со своими интересами и ценностями? Как этому могут посодействовать родители? 

  Если в школе можно выбрать профильный класс обучения, постарайтесь воспользоваться этим шансом. Он подразумевают углубленное изучение отдельных предметов. Поэтому чем раньше подросток начнет развивать свою экспертизу по нужным для его будущей профессии дисциплинам, тем легче ему будет поступить в желаемый вуз на желаемую специальность.

Можно, конечно, обратиться за помощью к профориентатору или попытаться самостоятельно проанализировать склонности и интересы ребенка. Существует несколько доступных способов бесплатные тесты и чек-листы с вопросами. 

Бесплатные профориентационные тесты самого разного толка можно пройти на сайтах postupi.online, profguide.io, proforientator.ru, testometrika.com. Но использовать результаты теста нужно как отправную точку для обсуждения, подвергайте их сомнению и обсуждайте с ребенком, насколько он согласен с ними.

Обсуждение результатов тестов и ответов на вопросы позволит вам и вашему ребенку обнаружить его склонности и на основании этого определиться хотя бы приблизительно со сферой деятельности, в которой он захочет делать карьеру.

Но насколько можно быть уверенным в своем выборе, учитывая постоянно меняющиеся тенденции и новые технологии? Та же пандемия доказала нам, что работу многих специалистов с легкостью можно перевести в онлайн, не раздувая при этом штат сотрудников.

  Абсолютно согласна, что новые технологии меняют рынок труда — уходят привычные профессии и появляются новые. Конечно, есть профессии, которые будут актуальны и жизненно важны всегда, к примеру, коронавирус научил нас ценить медицинских работников, редких специалистов-эпидемиологов, вирусологов, пульмонологов и т.д.

Но в целом скорость изменений на рынке труда будет только расти. Водитель, бухгалтер, библиотекарь какие перспективы у этих специалистов? Многие профессии канут в историю к моменту вашего выпуска из вуза. 

Аналитики, занимающиеся исследованиями процессов, протекающих в современном обществе, подсчитали, что мы входим в такую систему жизни, когда знания устаревают в среднем за 2,5 года. Именно поэтому умение переобучаться один из главных навыков будущего.

Учиться нужно много. Я бы даже сказала, что постоянное профессиональное саморазвитие и умение диверсифицировать свои знания важнее, чем цвет вашего диплома или название университета. 

И вы правильно отметили тот факт, что пандемия «перетасовала все карты» на рынке труда и образования. Переход на «дистанционку» показал нам, насколько страна не готова к работе онлайн и что традиционный формат обучения давно устарел. Сейчас из-за карантина у людей появилось больше времени на саморазвитие, прохождение онлайн-курсов, приобретение новых навыков. 

Даже наше министерство труда «просекло фишку» и организовало для казахстанцев бесплатные занятия на Coursera. Переквалифицироваться и получить диплом об окончании онлайн-курсов могут не только безработные граждане, но и обладатели так называемых устаревших профессий. 

Глобальный рынок онлайн-образования сейчас растет высочайшими темпами, его объем в деньгах за прошлый год составил $205 млрд, и дальше будет только расти. Особенно после пандемии, которая привела к буму дистанционной учебы.

Поэтому тем, кто любит учиться, повезло — сейчас самое время. При должном подходе знания отлично монетизируются. Это, безусловно, разумные инвестиции. Только знаниями нужно пользоваться, а то зачем их просто копить и «складывать на полку».

А тем, кто не любит учиться, нужно осознать, что за этим стоит большой риск остаться за бортом, невостребованным, нереализованным.

А какие профессии востребованы больше всего в Казахстане? 

Если судить по тенденциям в нашей стране, работодатели больше всего ценят умение продавать. В топах  популярных сайтов по поиску специалистов менеджеры по продажам, торговые специалисты, маркетологи. Среди более традиционных профессий водители, администраторы, бухгалтеры, инженеры, риэлторы и т.д. 

Лучшие условия и оплату труда предлагают в области ІТ-технологий. Причем наблюдается нехватка квалифицированных кадров в этой сфере. Но в любом случае я рекомендую ориентироваться не только на «топ лучших, популярных и хорошо оплачиваемых» специальностей, а на ваши личные компетенции, интересы и навыки. 

Loading...