Мошенники пообещали казахстанцам крупную сумму на Новый год от правительства

Мошенники обманывают людей, обещая предновогодний подарок от правительства и президента в виде разовой материальной помощи. Сумма внушительная, почти миллион тенге, сообщает «Первый канал «Евразия».

Мошенники пообещали казахстанцам крупную сумму на Новый год от правительства
скрин из видео

Мама 3-летнего мальчика с особыми потребностями едва не стала жертвой мошенников. Неизвестные каким-то образом выяснили все данные маленького Алинура, который нуждается в дорогостоящем лечении.

«Позвонили и говорят: «У вас сын Ордабек Алинур 16 января 2017 года рождения, и ему от имени президента и министерства поступили 940 тысяч тенге». Я спросила, за что такие деньги, в ответ они сказали, что это разовая помощь в год, так как ребенок не сидит, не ходит, и мы нуждаемся в деньгах. Мы поверили им», – рассказала Куаныш Аякенова.

Главная задача мошенника в интернете усыпить разум собеседника, обещая нуждающимся большие деньги в надежде, что жертва, позабыв обо всем, будет слепо следовать инструкциям.

Читайте также: Казахстанцев обяжут сдавать отпечатки пальцев с 1 января

Куаныш сначала поверила в неслыханную щедрость правительства, но когда собеседник начал просить данные банковской карты и заявил о заблокированном ИИН, женщина заподозрила неладное.

«Тогда я поняла и сказала, что спасибо, ничего не нужно от них, и если бы мой ИИН был заблокирован, я бы не могла выехать за границу, меня бы искали с банка, я бы не смогла открыть счет в Казпочте. Сказала, что поняла, что это мошенники, что они сами себя на словах выдали. В ответ они меня обматерили», – поведала Аякенова.

В Минтруда заявили, что никаких новых выплат для нуждающихся, тем более в таком размере, ни от правительства ни от президента не предусмотрено. Говорят, люди уже начали жаловаться, и даже есть те, кто отправлял мошенникам деньги.

На уловки мошенников попались семьи из Алматы и Шымкента, еще несколько вовремя почувствовали обман.

В столице подобных фактов пока не зарегистрировано, но полиция сообщает: с начала года с похожими историями обратились 150 человек, и еще 250 внезапно узнали о кредитах на их имя.

Loading...