Почему салат называется оливье? Новогодние мифы и факты

Редакция Stopfake.kz представила факты и мифы про «волшебный» праздник Новый год, передает ИА «NewTimes.kz».      

Почему салат называется оливье? Новогодние мифы и факты
Фото: pexels.com

Всегда ли была Снегурочка?  

Начнем с новогодних героев, а точнее с внучки Деда Мороза — Снегурочки. Снегурочка появилась в 1873 году благодаря драматургу Александру Островскому. 

Так как комиссия управления императорскими московскими театрами заказала ему новогоднюю пьесу, в которой и был первый выход новой героини.

«Снегурка названа так, потому что родилась из снега», — говорится в книге.

В качестве помощницы Деда Мороза Снегурочку представили на главной елке СССР в 1937 году в московском Доме Союзов. 

Настоящий рецепт оливье

Второй миф связан с традиционным новогодним салатом оливье, который в Новый год принято готовить почти в промышленных объемах. Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого салата, но в целом они мало чем отличаются.

Оригинальный же рецепт салата оливье до сих пор никому не известен. Его знал только создатель салата француз Люсьен Оливье, который с начала 1860-х годов держал в Москве ресторан «Эрмитаж». Рецепт он сохранил в секрете.

Лапландия существует

Многие считают, что Лапландия — это выдуманная страна, в которой живет Дед Мороз и откуда, собственно, выезжает с подарками в новогоднюю ночь. Однако Лапландия — реальная географическая точка. Это самая северная и малонаселенная провинция Финляндии, которая граничит со Швецией, Норвегией, Россией и омывается водами Балтийского моря.

«Теперь она нарядная …»

Кстати, елка не всегда блистала игрушками и гирляндами. Новогоднее дерево в первой половине XVII века начали украшать в Германии и в Прибалтике. На ветках развешивали яблоки и зажигали свечи. Позже на новогоднем дереве стали появляться сладости и орехи. 

По одному из преданий появление первых стеклянных елочных игрушек связано с неурожаем яблок в Германии в 1848 год. После этого и появилась традиция, которая позже распространилась в других странах.

А вот электрическая гирлянда украшает новогодние елки благодаря американскому телеграфисту Ральфу Моррису. В конце 1970-х он развесил на еловых ветках нити маленьких сигнальных электрических лампочек, которые использовались на телефонных пультах.

Также идею оценили и подхватили производители. Первая уличная электрическая новогодняя гирлянда была изготовлена в США в 1895 году.  Она украсила ель перед Белым домом.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник