понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
26 марта, 2021, 00:45

Как будут учиться казахстанские школьники в четвертой четверти

Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан внес изменения и дополнения в постановление об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении, передает ИА «NewTimes.kz».

Как будут учиться казахстанские школьники в четвертой четверти

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Изменения касаются в том числе обучения школьников. Согласно документу, в четвертой четверти 2020-2021 учебного года разрешается:

во всех регионах республики обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 25 человек; индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации организации образования;

в регионах, расположенных в зонах низкого и умеренного риска (зеленая и желтая зоны), обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся всех классов, с численностью детей в классах не более 25 человек;

в регионах, расположенных в зоне высокого риска (красная зона), обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 классы включительно, в международных школах — с 1 по 7 классы включительно, с численностью детей в классах не более 25 человек;

обучение в комбинированном формате в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11, 12 классы): 70% предметов в штатном режиме, 30%  — в дистанционном (не более 15 человек в классе, обучение по принципу «1 класс — 1 кабинет», соблюдение санитарно-дезинфекционного и масочного режимов).

При этом ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение 5 дней (переход из зеленой зоны в желтую или из желтой зоны в красную), смягчение карантинных мер проводится не ранее 7 дней после перехода в желтую зону из красной или в зеленую зону из желтой.

Кроме того, изменились требования к работе общеобразовательных школ на период введения послабления ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

При входе и выходе обучающихся в здание организаций образования:

  • проводится ежедневный утренний фильтр медицинскими работниками всех сотрудников и обучающихся (термометрия бесконтактным термометром, обработка рук антисептиком у входа в здание);
  • маркируются специальными указателями по правилу одностороннего движения передвижения в школе, в том числе подъемы по лестницам;
  • наносится маркировка перед входом на асфальте для обеспечения дистанцирования в очереди;
  • наносятся сигнальные знаки для соблюдения дистанции как в помещениях, так и в здании объекта образования в целом;
  • устанавливаются санитайзеры с кожным антисептиком для обработки рук учащихся, персонала в доступных местах на каждом этаже, у каждого класса (аудиторий, кабинета), в санитарных узлах и промаркированных емкостей для грязных масок;
  • обеспечивается наличие мыла в дозаторах в санузлах для учащихся и сотрудников, дезинфицирующих средств для рук в дозаторах, наличие плакатов с правилами мытья рук.

Режим занятий и организация рабочего места проводятся в соответствии со следующими требованиями:

  • расписание уроков составляется, согласно рабочему учебному плану организации образования, на учебный год с учетом комбинированного формата обучения;
  • учащимся во время уроков в классах разрешается находиться без масок; 
  • отменяется кабинетная система;
  • соблюдается проектная мощность заполнения помещений;
  • организуются уроки физической культуры на свежем воздухе в теплый период времени (при температуре атмосферного воздуха не более -18°С) или обеспечивается постоянное проветривание спортивных залов.

В организациях образования также проводится ряд противоэпидемиологических мероприятий. Подробнее здесь.

В организации образования не допускаются обучающиеся и сотрудники с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела).

Обучающиеся и сотрудники с признаками инфекционных заболеваний незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или осуществляется самостоятельная самоизоляция в домашних условиях.

В организациях образования ограничивается допуск родителей (законных представителей) и других посетителей, в том числе беременных и лиц старше 65 лет, обучающихся (карантин), прибывших из-за рубежа за 14 дней до посещения организации образования.

Сопровождение детей родителями (законными представителями) в общеобразовательные школы осуществляется до входа в школу.

При наличии у организации образования собственного транспорта, на котором проводится оказание транспортных услуг обучающимся и сотрудникам, водители снабжаются антисептиком для обработки рук и средствами защиты (маски) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием.

Администрацией организации образования обеспечивается неснижаемый (не менее чем месячный) запас дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания.

Дезинфицирующие средства применяются при строгом соблюдении прилагаемой к ним инструкции, в которых отражены режимы дезинфекции при вирусных инфекциях.

Регулярное проветривание помещений проводится в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы. Обеззараживание воздуха помещений классов, фойе и коридоров проводится в конце дня при отсутствии детей, с соблюдением инструкции по использованию оборудования для обеззараживания воздуха.

Влажная уборка классов с дезинфекционными средствами вирулицидного действия проводится не менее 2 раз в день, а также обеспечивается бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замены фильтров, дезинфекции воздуховодов.

Генеральная уборка помещений проводится не реже 1 раза в неделю.

В организациях образования обеспечивается соблюдение питьевого режима. Разрешается использование индивидуальной бутилированной емкости.

Организация питания и рассадка учащихся в столовой обеспечивается с соблюдением требований согласно приложению 46 к настоящему постановлению.

Передвижение по кабинетам, посещение учительской, проведение внеклассных мероприятий и родительских собраний ограничивается.

В общежитиях организаций образования приостанавливается проведение досуговых и иных массовых мероприятий, усиливается контроль за санитарной обработкой помещений и обеспечением установленного пропускного режима.

Посещение общежитий посторонними не допускается.

На время обучения в дистанционном формате проживающие в общежитиях лица не выезжают в места постоянного проживания или иные места, за исключением выходов для покупок в продуктовых магазинах и аптеках.

При организации обучения в организациях образования в комбинированном формате соблюдаются следующие требования:

  • увеличение смен и подсмен, сокращение физических контактов;
  • организация перемен между уроками в разное время для разных классов.

В специальных школах-интернатах для детей с особыми образовательными потребностями (в том числе для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей), школах-интернатах для одаренных детей, школах-интернатах общего типа, пришкольных интернатах соблюдаются следующие требования:

  • осуществляется контроль за состоянием здоровья учащихся, педагогических работников;
  • деятельность административно-управленческого состава, вспомогательных и технических служб, не имеющих непосредственного отношения к учебно-воспитательному процессу, осуществляется как в дистанционном, так и в штатном режиме;
  • связь с родителями (законными представителями) в дистанционном порядке осуществляется с использованием интернет-ресурсов, других доступных средств связи;
  • устанавливается перемены в разное время для разных классов;
  • проводится проветривание после каждого урока;
  • проводится мытье рук и использование специальных средств после каждого урока;
  • расписание уроков составляется, согласно рабочему учебному плану организации образования, на учебный год с учетом комбинированного формата обучения.

Организация работы в специальных организациях образования (психолого-медико-педагогические консультации (далее — ПМПК), кабинеты психолого-педагогической коррекции (далее — КППК), реабилитационные центры (далее — РЦ) проводится в дистанционном, штатном режиме с применением дистанционных технологий по решению местных исполнительных органов и согласованию главных государственных санитарных врачей соответствующих территорий.

Ребенок, перенесший заболевание, и (или) в случаях, когда он был в контакте с больным коронавирусной инфекцией, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для продолжения занятий в КППК.

С полным текстом документов можно ознакомиться по этой ссылке.

Настоящее постановление вступает в силу 26 марта 2021 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения