Почти 20% приемных детей в Казахстане ежегодно возвращаются в детские дома. Причина в том, что усыновители отказываются продолжать их воспитание, ссылаясь на трудный характер. При этом половина таких детей успешно приживается в других семьях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.
Салтанат Сипатилова воспитывает Санжара всего два года. Женщине пришлось усыновить собственных племянников. Оказалось, что родная мать предпочла алкоголь и безобразный образ жизни вместо детей.
«Наши дети не были в детском доме, но жили в стрессовых условиях. Не всегда сытые, не всегда одетые. Помимо того, мама была в таком состоянии, заботы, любви поддержки не было. Поэтому по ощущениям, думаю, им не лучше было, чем в детском доме. Здесь же мы показали, что семья может быть по-другому. Без криков, без ругани, без истерик и попоек», — говорит жительница Павлодара Салтанат Сипатилова.
Ежегодно на такой отважный шаг решается около тысячи родителей. Но, несмотря на старания, найти общий язык с приемным ребенком получается не у всех. И чем дольше он находится вне семьи, тем труднее привыкнуть к обычному укладу жизни.
«Чем дольше ребенок находится в учреждении, тем сильнее травма. Потому что ребенок может там находиться с самого рождения. Он не испытывает того, что испытывает младенец в семье. При всех своих возможностях, материально-технической базе не будет близкого взрослого у каждого отдельного ребенка. Это все оказывает влияние на травматизацию психики ребенка», — пояснила руководитель проекта национального агентства по усыновлению ОФ «Ана үйі» Ляззат Жусупова.
Ну а те, кто так и не справился со всеми трудностями, просто отказываются от детей. Словно ненужный товар, воспитанники снова возвращаются в детские дома. Таков итог около 20% усыновлений в стране. Травма, которую ребенок получает при этом, не сравнима ни с чем.
К примеру, в Костанайской области две сестры за 10 лет жизни поменяли семь учреждений и две семьи. А в Шымкенте в детский дом вернулся 17-летний юноша. Его усыновили в полуторагодовалом возрасте.
«В Алматинской области взяли 6-летнего мальчика. Жаловалась, что ребенок ворует, обманывает, прогуливает школу. Мы постоянно давали ей рекомендации. Она их не выполняла. Потом мы инициировали изъятие ребенка. Через пару недель нашли ему новую полноценную семью. Он сейчас там хорошо адаптируется. Семья оказалась спасительной палочкой для этого ребенка», — добавила Ляззат Жусупова.
Чтобы уменьшить число таких ситуаций в Казахстане, всех кандидатов обязали проходить школу приемных родителей. На курсах будущим усыновителям рассказывают, что их ждет на самом деле. К слову, около трети желающих после такой подготовки отсеиваются.
«Человека надо готовить. К сожалению, у нас были возвраты. Это двойной стресс и удар для ребенка. Поэтому ввели законодательное понятие. Прежде чем стать родителем, надо пройти ШПР, потому что это помощники — юридически, психологически, педагогически», — отметил заместитель председателя комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев.
В целом в детских домах сейчас свыше 4 тыс воспитанников. В масштабах страны цифра не такая уж большая. Особенно если учесть, что еще десять лет назад их было в три раза больше.
Только вот 90% воспитанников — старше семи лет, а значит, скорее всего, они никогда так и не обретут собственные семьи.