С наступлением весны казахстанцы все чаще стараются проводить свой досуг на природе: греются на солнышке, дышат свежим лесным воздухом, играют с друзьями в волейбол, жарят шашлыки. Многие оставляют после себя в лесных массивах непогашенные костры, недокуренные сигареты. Сухая трава и прошлогодние листья начинают тлеть и затем загораются. Такая беспечность людей приводит к пожарам, ущерб от которых исчисляется миллионами тенге. Какие же меры предпринимаются для предупреждения и ликвидации пожароопасных ситуаций в нашей республике, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».
«Уже с первых чисел апреля на территории нашей республики зарегистрировано 7 лесных пожаров и 43 загорания степных массивов, общей площадью более 217 гектаров», - сообщили в пресс-службе МЧС РК.
Безусловно, это повлечет за собой значительные экономические потери. Огромные суммы потратятся на то, чтобы потушить огонь и на то, чтобы восстановить то, что он разрушил.
Лесостепные возгорания произошли в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях и в Алматы.
Недавно в Алматинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях были зафиксированы возгорания сухой травы и камыша. От таких пожаров всегда исходит очень много дыма, концентрация вредных веществ в котором очень велика. Экологами доказано, что дым от сжигаемой листвы содержит в себе множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.
В министерстве по чрезвычайным ситуациям постоянно следят за обеспечением пожарной безопасности в лесных и степных массивах, а также проводят профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди населения, работников лесных и крестьянских хозяйств.
В МЧС также проинформировали, что с начала апреля уже было проведено 20 совместных рейдов и создано 240 мобильных групп для патрулирования лесных массивов на предмет выявления нарушителей. Для ликвидации возгораний задействованы пожарные и спасатели, а так же специализированная техника. Помимо этого создаются добровольные противопожарные формирования.
Как правило, возгорания происходят от халатного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности, неосторожного обращения с огнем.
Подобное отношение к природе не должно быть безнаказанным.
За несанкционированные отжиги и неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигания стерни и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах, предусмотрена административная ответственность по статьям 336, 367, 410 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Что выльется безответственным гражданам в копеечку. Сумма штрафа за подобное правонарушение колеблется от трех до 40 месячных расчетных показателей. А если имуществу будет нанесен более крупный ущерб, то нарушитель раасстанется с суммой в размере до ста МРП.
И чтобы уберечь себя и своих близких от подобных неприятностей в Министерстве по ЧС советуют соблюдать следующие правила:
- убирать со своих придомовых территорий сухую траву и бытовые сгораемые отходы;
- воздержаться от разведения костров на своих участках;
- при проведении электросварочных и других работ, связанных с применением открытого огня, строго соблюдать все нормы и правила пожарной безопасности;
- не выжигать сухую траву и горючий мусор на территории населенных пунктов, предприятий и организаций;
- следить за тем, чтобы окурки выбрасывались в строго отведенные для этого места и были тщательно затушены;
- не разрешать детям играть со спичками.
При обнаружении возгораний в первую очередь нужно сообщить в службу 101, 112 и постараться принять меры по тушению. По фактам сжигания травы, разведения костров с нарушениями правил противопожарной безопасности в черте жилых домов необходимо обращаться в КСК, отвечающие за пожарную безопасность.
Лесные и степные пожары наносят огромный ущерб экосистеме: в пламени огня гибнут животные, выгорают деревья и кустарники. Но самое страшное — это когда в борьбе со стихией погибают люди, в частности пожарные и спасатели. Поэтому очень важно бережно относиться к природе и соблюдать все вышеперечисленные правила для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций.