суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Турецкие инвесторы будут озеленять Жамбылскую область

Они намерены разбить сады и запустить переработку фруктов и овощей в регионе, передает ИА «NewTimes.kz».

Турецкие инвесторы будут озеленять Жамбылскую область

Фото: pexels.com

Глава региона Бердибек Сапарбаев встретился с турецкими инвесторами, представляющими корпорацию Göknur Gıda, планирующую реализовать в области крупный проект по закладке интенсивных садов и переработке фруктов и овощей.

Открывая встречу, аким рассказал, что взаимовыгодные отношения между Турцией и Казахстаном развиваются в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство, инвестиции, культура, туризм, медицина, образование.

Директор корпорации Göknur Gıda Осман Асланали поблагодарил Бердибека Сапарбаева за радушный прием и рассказал о планах по реализации перспективных проектов в Жамбылской области.

Как отметил Осман Асланали, проект по производству и переработке фруктов предусматривает посадку фруктовых деревьев на площади более 5 тыс гектаров и строительство перерабатывающего завода. 

Проект планируется реализовать в несколько этапов в течение пяти лет. Продукцию, произведенную в регионе, инвесторы планируют продавать на внутреннем рынке и за рубежом. Стоимость проекта составляет 92 млн долларов США. В его рамках предполагается создание 1 тыс рабочих мест, на которые будут привлекаться местные жители.

Инвесторам были предложены земли в районах, где можно выращивать высокоурожайные сады. Это 2,5 тыс гектаров в Жамбылском, 470 гектаров — в им. Т. Рыскулова, 5 тыс гектаров — в Жуалынском и 1,2 тыс гектаров — в Сарысуском районах. Зарубежные агрономы проведут проверку почвы на пригодность.

«Производство продуктов питания является нашим приоритетным направлением. На наших рынках преобладает продукция из Пакистана, Афганистана, Турции, то есть местных овощей и фруктов очень мало. Такое положение сказывается на их стоимости. Нам нужно увеличивать площади под интенсивные сады. Сельхозтоваропроизводителям оказывается всемерная государственная поддержка, включая инвестиционные субсидии, льготные кредиты. Жамбылская область обладает высоким аграрным потенциалом. Сельское хозяйство области способно далеко шагнуть вперед при поддержке современных технологий. Одна из главных проблем региона — неразвитость переработки сельхозпродукции. Чтобы сельское хозяйство стало драйвером местной экономики, мы окажем содействие в выделении земли и строительстве инфраструктуры», — рассказал Бердибек Сапарбаев. 

Завершая встречу, глава региона поручил ответственным управлениям незамедлительно приступить к реализации предложенного турецкими инвесторами проекта, избегая бюрократических процедур.

К слову, в Жамбылской области площадь яблоневых садов составляет 1623 гектара, из них 1445 гектаров — интенсивные яблоневые сады. Вишневые сады занимают 100 гектаров.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения