понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

«Обманываем сами себя»: Казахстанский предприниматель, раскритиковавший автопром, проинспектировал заводы

Известный казахстанский предприниматель Санжар Бокаев усомнился в правдивости данных, опубликованных на сайте премьер-министра. В них говорилось, что в Казахстане производится 167 моделей автомобилей 22 мировых брендов. Вместо официального ответа бизнесмен получил видеосообщение от представителей автопрома, кое-кто пригласил Бокаева на производство, мол, приезжай и лично убедись. Но они, видимо, не знали, что любитель выводить на чистую воду легок на подъем. Во что вылилась его поездка по регионам, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

«Обманываем сами себя»: Казахстанский предприниматель, раскритиковавший автопром, проинспектировал заводы

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

В Facebook Бокаев выложил пост, в котором и поведал о результатах поездки.

«Несколько дней назад я поднял важную проблему, что на официальном сайте премьер-министра есть недостоверная информация о том, что Казахстан производит 167 моделей автомобилей 22 известных марок. И, вместо того чтобы проверить эти данные и дать более точную информацию, правительство отвечает как бы через машиностроителей, которые стали приглашать на производство, чтобы показать, как классно у нас делают машины. И, конечно же, я поехал», — начал эксперт.

Отправился он в те регионы, откуда поступили приглашения. Первый в списке — село Аухатты Кордайского района Жамбылской области. Там он встретил того самого мужчину «машиностроителя», который ранее говорил Бокаеву, мол, приедешь, я тебе лично покажу. Но цеха по изготовлению и сборке железных коней там не было и в помине.

«После того как ложь вскрылась, человек не смог ответить хотя бы на один вопрос, где линия сборки, хотя бы одна. Он начал конфликтовать. Тут мы видим, что начинается провокация, и уходим. По команде этого человека «Скрутить их» у нас пытались отобрать телефон», — продолжил Бокаев.

На кадрах видно, что «ревизор» старается избежать конфликта.

«Видя их численное превосходство, я не мог дать в обиду себя и своего человека. На видео четко видно, кто создавал провокации, а кто уходил от них», — прокомментировал инцидент проверяющий. 

Следующим объектом для посещения стал новый завод в городе Сарани Карагандинской области. Туда его тоже приглашали, но на предприятие не пустили. Как-то не по-казахски получилось. Ведь наш народ с почтением относится к гостям, тем более к тем, кто приехал издалека.  

«Вот, я жду достаточно долго. Кроме усиления охраны, ничего не изменилось», — отметил Санжар Бокаев.

В итоге с линией производства на словах, хорошо, что не пальцах, эксперта познакомил представитель завода некий Е. Омаров.

«Металл приходит, идет обработка, процесс сварки, собирается полный кузов из запчастей, и возникает большой единый кузов, все производство у нас есть», —  пояснил сопровождающий.

Однако по скриншоту первого видеоприглашения эксперт отмечает, что на кадрах видно, что никакого производства нет.

«Я лишь хочу бороться с ложью. Почему мы допускаем, чтобы на официальном сайте правительства была ложная информация? Мы сегодня выпускаем там не 167 моделей, а 67. Ну давайте скажем «67». Если локализация производства, как там указано: «50% запчастей автомобиля производится в Казахстане», что тоже неправда, давайте скажем как есть, что только 5%... Ну зачем обманывать? Поэтому я хочу бороться с ложью и непрофессионализмом!  Я снова обращаюсь к правительству с вопросом: какие 167 моделей автомобилей 22 глобальных брендов выпускают в Казахстане, где мы построили 140 новых машиностроительных заводов за эти 10 лет?» — не унимается эксперт.

Как резюмировал Бокаев, он готов объехать весь Казахстан за свой счет и убедиться в правдивости данных, опубликованных на сайте.

«Это не для того, чтобы сказать, какое плохое у нас правительство. А для того, чтобы просто жить в современном, цивилизованном обществе, где правительство говорит своему обществу правду. Неужели мы не можем за это постоять?» — готов и дальше бороться за справедливость Санжар Бокаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения