пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Ангелы без крыльев: В Казахстане увеличилось количество детской смертности

С началом летнего сезона в стране растет количество несчастных случаев с детьми. Проблема выпадения малышей из окон имеет сезонный характер. Чаще всего беда случается с детками, оставшимися без присмотра взрослых. Но бывают случаи, когда трагедии происходят прямо на глазах у родителей. Как уберечь свое чадо от опасностей корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала начальник отдела ювенальной полиции ДП города Нур-Султан Нэлля Дощанова.

Ангелы без крыльев: В Казахстане увеличилось количество детской смертности

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Нелля Нуруллаевна, по вашему мнению, с чем связано выпадение детей из окон?

— До 2010 года в Астане были единичные случаи падения детей, но спустя года они стали происходить все чаще. Раньше таких проблем было меньше, так как оконные рамы были деревянные и форточки в них были размещены сверху, куда ребенку было невозможно дотянуться. Сейчас, с приходом пластиковых окон, мы наблюдаем тенденцию увеличения детской смертности. Так как пластиковые рамы открываются полностью и открыть их ребенку не составляет труда.

В Казахстане не хватает детских садов, цены в имеющихся очень высокие. Если в семье несколько детей, то родители не могут себе позволить отдать их в детский сад и платить по 20–30 тысяч тенге за одного ребенка. Поэтому они вынуждены оставлять детей дома, когда сами уходят на работу.

Также многие сейчас не расстаются со своими телефонами, а погруженные в социальные сети люди теряют бдительность и реакцию. Что тоже приводит к увеличению печальной статистики.

Можно ли сказать, что выпадение детей из окон связано с родительской беспечностью?

— Безусловно, падение детей из окон это следствие недолжного контроля со стороны родителей. Жертвами чаще всего становятся дошкольники в возрасте от двух лет, они достаточно сильные и ловкие, чтобы взобраться на подоконник, но не способные оценить опасность. Это тот возраст, когда ребенок абсолютно не может заниматься обеспечением собственной безопасности. Ответственность за это целиком и полностью возлагается на родителей. Когда в семье появляется ребенок, то вместе с радостью материнства или отцовства, накладывается и чувство ответственности  и обязанности по воспитанию детей и обеспечению их сохранности. И те несчастные случаи, которые  происходят с детьми в последнее время, я считаю прямым следствием родительской беспечности и безответственности. В силу своей любознательности малыши уязвимы перед открытым окном. Оставляя детей под присмотром родственников преклонного возраста либо старших несовершеннолетних детей, родители должны помнить о том, что пожилым людям сложно контролировать поведение юркого ребенка, а подростки, не имея жизненного опыта, не способны оценить всю степень опасности, которую представляет для их младшего брата или сестры открытое окно.

— Сколько всего деток выпало из окон в прошлом году?

— В 2020 году зарегистрировано 28 несчастных случаев падения детей из окон, шесть из которых со смертельным исходом.

— Приведите пожалуйста несколько случаев по факту выпадения детей из окон.

— Вопиющие случаи конечно были в моей практике. Хочу сказать, что за годы работы в нашем отделе было лишь два случая, когда родители не находились рядом с детьми во время трагедий. Большинство несчастных случаев происходило на глазах у родителей. Самый страшный произошел в Сарыаркинском районе два года назад, когда отец взял на руки свою малолетнюю дочку и поставил на окно, чтобы показать ребенку улицу. Окно при этом было открыто. На подоконнике стоял горшок с цветком. Беспечный отец решил убрать его на пол. В то время пока мужчина ставил растение на пол, ребенок упал вниз. К сожалению, девочку не удалось спасти.  Все решили доли секунды. Как и все несчастные случаи подобного рода, все произошло моментально. Это было потрясением для обоих родителей. Они до сих пор не могут смириться с этой утратой. Другой не менее трагичный случай произошел  по улице Момышулы. Из окна квартиры пятого этажа шестнадцатиэтажного жилого дома, оставшись без присмотра взрослых, выпал и скончался на месте ребенок 2018 года рождения.

Практически все несчастные случаи с малышами происходят по вине родителей. Они показывают малолетним детям улицу из окна. Детям интересно, что же творится за стеклом. Внизу играют дети, слышен смех и ребенку хочется туда. Он направляется к окну, не осознавая какая опасность ему грозит. Также большую угрозу жизни детей представляют москитные сетки. Они создают иллюзию защищенности. Ребенок не понимает, что у этого средства защиты от комаров совсем слабые крепления, что тоже в свою очередь служит причиной большинства смертельных случаев среди детей от 4 до 6 лет. В большинстве случаев дети получают тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь, Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.

Какая работа проводится для недопущения подобных несчастных случаев?

— Ежегодно Департаментом полиции Нур-Султана уделяется особое внимание профилактике выпадения детей из окон.

Размещаются памятки на информационных стендах многоэтажных жилых домов, в информационных чатах жителей посредствам мессенджера WhatssApp, в информационных каналах школ в мессенджерах TELEGRAM. Вместе с тем на постоянной основе проводится подготовка и распространение видеороликов на LED экранах ведомств УЧС, общественного транспорта, ТРЦ, лифтах и др. Стоит отметить, что в целях профилактики несчастных случаев, при падении детей из окон, совместно с Департаментом по ЧС и Управлением образования для детей и их родителей разработаны и направлены в территориальные подразделения ГУРОП буклеты и памятки «Открытое окно – опасность для ребенка».

Нелля Нуруллаевна, какие рекомендации вы можете дать родителям малолетних детей?

— Из года в год мы напоминаем взрослым о простых правилах безопасности.

Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.

Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.

Посадить под окнами зленые насаждения, особенно, если вы живите в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.

Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения