Массовое отравление сельчан в СКО расследует прокуратура

Жители райцентра Бесколь жалуются на температуру, рвоту и диарею. К врачам уже обратились более 100 человек. Их одолел странный вирус, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Массовое отравление сельчан в СКО расследует прокуратура
Кадр из видео

Аул Бесколь - единственный в Северном Казахстане, где нет ни одной колонки. Вся вода подается централизованно городским водоканалом через разводящие сети. И именно здесь - массовое отравление людей. Симптомы одни и те же, похожие на энтеровирус.

«Пять человек в нашей семье. Четыре переболело раньше, а сегодня всю ночь болел зять», — рассказала жительница села Вера Лепехина.

«У меня болел сын, ребенку год и два. Заболели мы с четверга. Весил 10, стал весить восемь. Сейчас у него щечек нет и вялый», — жалуется Екатерина Кайгородова.

«У меня дочь, у нее четверо детей, и все болеют, внучка до сих пор отойти не может. Дочь уже пошла на больничный, ничего не ест, похудела. Что не выпьет — рвота», — поделилась Вера Грудинина.

В больницу уже обратились 130 человек. Симптомы одинаковые. Кто-то переносит полегче, их отпускают домой долечиваться. Тяжелых отправляют в городскую инфекционную. Диагноз — под вопросом.

«Мы больше склоняемся к энтеровирусной инфекции, по клинике больше похоже на это заболевание. Регистрируются каждый день новые обращения. За прошедшие сутки зарегистрирован прирост, 16 обращений», — отметила и. о. главного врача Кызылжарской районной больницы Жанар Какимова.

«Стоим в больницу с инфекцией, думаю, вся семья болеет. Жена, ребенок с температурой тоже, рядом сидит. Это от воды, что ли? Вода отравленная, что ли, получается?» — расскзал житель села Александр Бондарь.

«На сегодняшний день правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Материалы экспертиз будут приобщены, и виновные будут приобщены к ответственности», — ответил и. о. акима села Маулен Касымгожин.

Воду на всякий случай в селе решили продезинфицировать. Поручили это предприятию, которое занимается разводными сетями. Их длина - больше 100 км. И 30 из них - старые, на них и грешит директор организации.

«Проверенную воду беру, она, как слезинка. Вчера, сегодня проверяли, я сам СЭС вызвал. Я столько работал, не было такого», — говорит директор водоснабжающей организации Кайрбек Нуралин.

Не вся вода в ауле чистая, как слезинка. У некоторых бежит из крана такая. Она стала причиной или все-таки нет, выяснят санитарные врачи. Их вердикта, затаив дыхание, ждет все население Бесколя. А это - 15 000 человек.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник