Розлив казахстанской вакцины от КВИ в сентябре пообещал Сапарбаев

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на брифинге в СЦК рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться при строительстве завода по выпуску отечественной вакцины, передает ИА «NewTimes.kz».

Розлив казахстанской вакцины от КВИ в сентябре пообещал Сапарбаев
Фото: ПС МЗ РК

Он отметил, что наша страна стала пятой в мире, разработавшей вакцину против COVID-19. А завод по биофармпромышленности, строящийся в Жамбылской области, стал первым в республике. 

«Опыта в строительстве не было. Пришлось консультироваться и завозить оборудование из многих стран, начиная от США и до Китая», – сказал глава региона.

По его словам, даже в условиях пандемии и с закрытыми госграницами работа не останавливалась.

«Во время пандемии и кризиса не так-то просто из этих стран привезти оборудование. Один пример: некоторое оборудование мы берем в Шанхае, при поддержке нашего посольства отслеживаем передвижение от станции до станции. Все строительно-монтажные и отделочные работы завершены еще в марте, все вспомогательные объекты, которые обеспечивают теплом, водой, газом, завершены. Можно сказать, 99% оборудования доставлено, сейчас завершаются наладка и монтаж», – пояснил Сапарбаев.

Аким сообщил, что на данный момент китайскими, итальянскими и украинскими специалистами проводится валидация установленного оборудования. Так, позавчера был проведен первый технический запуск и проба.

«Все нормально. Когда будет завершена валидация оборудования, начнется валидация технологий, потом совместно со специалистами, в том числе иностранными, министерством здравоохранения, министерством образования будет проведена сертификация, то есть соответствие требованиям GMP. Надо минимум 1,5 месяца, потом должны получить сертификат, пройти лицензирование. Планируем в сентябре уже выпускать свою, казахстанскую вакцину», – заявил он.

К слову, в апреле и мае выпущено по 50 тыс доз вакцины, в июне – 100 тыс, в июле-августе – по 500 тыс, с сентября – 1 млн доз. Но этот завод будет выпускать и другие виды вакцин. Не только для человека, но и животных. А еще производство и технологии будут адаптировать под любые видоизменения и мутации штаммов КВИ. Для этого намечено сотрудничество с экспертами. 

«В соответствии с поручением президента, строим там жилье, социально-культурные объекты для специалистов. Есть поручение премьер-министра по привлечению специалистов из других стран, у нас таких нет, для них нужно жилье и другие условия. Так что на сегодняшний день работаем», – заверил Сапарбаев.

Ранее министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провел ряд встреч с руководством украинского правительства, где обсудил возможность поставки отечественной вакцины от КВИ.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?