Высокие цены на овощи не укладываются в головах казахстанцев. Люди возмущены и не понимают, как такое возможно, что в богатой по площади стране нет достаточных запасов лука, картофеля и моркови. Мало того, экзотические фрукты стоят значительно дешевле, чем отечественные корнеплоды и клубни. Редакция ИА «NewTimes.kz» выясняла, какой урожай овощей получил Казахстан в прошлом году и сколько, чего, куда экспортировал.
Цена на картофель взлетела до 500-600 тенге, а морковь стала 700-800 тенге за килограмм. По словам некоторых специалистов, причина резкого взлета стоимости в том, что аграрии не успели вырастить новый урожай, а прошлогодний — на исходе, да к тому же казахстанцы не хотят его брать. Людям, понимаешь ли, свежие клубни подавай (сарказм).
В прошлом году, по данным министерства сельского хозяйства республики, в стране собрали больше 3 млн 943 тыс тонн картофеля. Казалось бы, этого должно было хватить на то, чтобы обеспечить местное население «вторым хлебом». Если бы не рекордное количество экспорта: по словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, в прошлом году за пределы Казахстана вывезли почти 360 тыс тонн картофеля.
«Таким образом, доля экспорта картофеля составила 19 процентов от объема его товарного производства, что привело к дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы. Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены», — выносил Бахыт Султанов на обсуждение вопрос на заседании правительства.
По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, в прошлом году отечественный картофель отправился в Россию, Таджикистан, Украину, Туркменистан и Узбекистан. В последние два государства — больше всего — 22 976,6 и 328 583,8 тонны соответственно.
С морковью обстоит другая картина. Там количество намного меньше, чем картофеля, и страны экспорта разнятся.
Во всей этой ситуации суть остается сутью: чужим продали, а сами остались ни с чем. Вроде в профильном ведомстве говорят, что цены приходят в норму, но на деле все иначе. Насколько известно, Казахстан щедро экспортирует пшеницу, семена подсолнечника и другую продукцию. Для экономики это, конечно, хорошо — дополнительный доход, но если не в ущерб благосостоянию нации.