Останки погибшего в ВОВ казахстанского солдата доставлены на Родину

На территории пограничного пункта пропуска Урлитобе состоялось официальное мероприятие по передаче представителям акимата Павлодарской области останков казахского солдата Ембергена Асайнова, которые доставлены сотрудниками генерального консульства РК в Омске, передает ИА «NewTimes.kz».

Останки погибшего в ВОВ казахстанского солдата доставлены на Родину
Фото: ПС МИД РК

В ближайшее время они будут переданы родственникам, проживающим в Кызылординской области, для перезахоронения.

Рядовой Емберген Асайнов родился в 1900 году в Кызылординской области. В феврале 1942 года призван на воинскую службу из Аральского района и погиб в боях под Ленинградом.

Останки советского солдата найдены российскими поисковиками осенью 2019 года в Кировском районе Ленинградской области. 18 июня 2021 года на территории музейного комплекса воинской славы Омска состоялся торжественный митинг, который организован региональной общественной организацией «Казахский национально-культурный центр».

В ходе мероприятия официальные представители правительства Омской области, а также местные ветеранские организации с воинскими почестями передали гроб с останками солдата, а также его личные вещи представителям генерального консульства Казахстана.

Казахстанская сторона выразила искреннюю благодарность всем, кто участвовал в поиске и передаче останков казахского солдата Ембергена Асайнова для погребения на Родине.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг