пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Бекшин высказался о безответственном отношении молодежи к коронавирусу

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что молодые люди остаются безучастными к проблеме распространения коронавируса и игнорируют вакцинацию, передает ИА «NewTimes.kz».

Бекшин высказался о безответственном отношении молодежи к коронавирусу

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Жандарбек Бекшин сообщил, что по результатам последних эпидемиологических расследований в 86% случаев  граждане заразились коронавирусом в результате  контактов с больными.

«Заражаются в семьях, на объектах торговли, на рынках, в результате участия в массовых мероприятиях, в юбилеях, тоях, поминках и в общественном транспорте», - сообщил главный санврач Алматы.

По словам Бекшина, новые штаммы активнее передаются от человека к человеку, поэтому с каждым днем эпидситуация в Алматы ухудшается. Высокое распространение заболеваемости коронавирусом в городе вызвано безучастным отношением молодежи к вакцинации и нарушениями карантинных мер, считает главный санврач.

«В основном заражаются граждане в возрасте 20-40 лет. Всего зафиксировано 38% зараженных в этой возрастной группе. Произошел рост на 5%, что свидетельствует об игнорировании молодыми людьми вакцинации.

Необходимо помнить, что молодежь подвержена заражению и заболеванию новым штаммом коронавируса не меньше пожилых людей», - отметил чиновник. 

Из-за своей активности молодые люди являются разносчиками вируса. К примеру, в выходные мониторинговыми группами зафиксированы десятки нарушений установленных ограничений. Несколько увеселительных ночных заведений были переполнены, не соблюдалась социальная дистанция и режим работы.

По данным Ж. Бекшина, население в возрасте от 40 до 60 лет вакцинируется активнее, что демонстрирует снижение случаев заражения этой группы на 5%. Лица старше 60 лет охотно вакцинируются, поэтому зарегистрировано только 20% случаев заболевания.  

В результате игнорирования эпидемиологических требований в Алматы также отмечен рост зараженных детей до 14 лет - с 12% до 15%. Это, по мнению Бекшина, и есть особенность «дельта» штамма COVID-19.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения