МВД РК: Свыше 5 тыс школ в стране уязвимы в террористическом отношении

После трагедии в Казани, МВД РК занялась проверкой безопасности школьников. Неработающие камеры, отсутствие охраны и проблемы с электроэнергией. Таковы итоги проверки казахстанских школ. Почти 9 тыс объектов образования уязвимы перед терактами. Статистикой поделился министр внутренних дел, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана.

МВД РК: Свыше 5 тыс школ в стране уязвимы в террористическом отношении
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ерлан Тургумбаев предлагает обучать детей и персонал тактике действий при подобных ЧС, проводить антитеррористические учения. Это, по его мнению, поможет снизить количество жертв и пострадавших.

Почти 9 тыс образовательных учреждений страны, не смогут выстоять в случае теракта. Большинство из них - школы. Таковы результаты проверки министерства внутренних дел. Оказалось, все они работают с нарушениями требований безопасности. А как показывает опыт, такая безалаберность может стоить жизней.

«Установлен ряд серьезных недостатков. Несмотря на 100%-ное оснащение системами видеонаблюдения, 45% школ не соответствуют утвержденным стандартам. Установлено наличие неработающих видеокамер, «слепых» зон, непродолжительное хранение информации, отсутствие бесперебойного питания, то есть при отключении света в том или ином районе практически отключается вся система видеонаблюдения», — отметил министр МВД Ерлан Тургумбаев.

Больше всего нарушений, а значит и рисков, в школах Карагандинской и Туркестанской областей. Там установлено меньше всего видеосистем. А те, что есть, не соответствуют стандарту. Но, похоже, руководство регионов не слишком озадачено этой проблемой.

Умирзак Шукеев, например, считает, нет необходимости менять системы наблюдения. На чаше весов оказались детская безопасность и областной бюджет. Замена камер Туркестанской области обойдется в 2,5 млрд тенге. Еще 500 млн уйдут на охрану учеников.  

«Учитывая специфику области, предложение вместе с министерствами отработать: все-таки старые камеры использовать и подключить их к пультам органов внутренних дел и в соответствии с необходимостью до 2025 года постепенно их менять. Потому что сразу столько денег выделить просто нет необходимости», — сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Проблема безопасности детей стала особенно актуальной после трагедии в казанской школе. Мажилисмены предложили усилить антитеррористическую безопасность и пересмотреть требования к защите объектов образования. Эти меры, уверены в кабмине, помогли бы сократить количество невинных жертв.

«Анализ событий в городе Казани показал необходимость введения в казахстанских школах четкого алгоритма действий на реагирование в чрезвычайных ситуациях, подготовки педагогов и учащихся, дальнейшего материально-технического оснащения организаций образования. Мы приняли нормативно-правовые акты, чтобы противостоять террористическим угрозам», — глава МОН РК Асхат Аймагамбетов.

Глава Кабмина поручил акимам взять эту проблему на особый контроль. Все школы должны быть обеспечены спец.охраной, турникетами, тревожными кнопками и камерами наблюдения.

Также, по словам Аскара Мамина, необходимо постоянно проводить антитеррористические учения и утвердить единый алгоритм действий при ЧС.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник