Село вместе с жителями «пропало» из-за путаницы с документами в Карагандинской области

По факту в поселке Восточный люди продолжают жить и работать. Но по документам и на картах их нет. Таинственную пропажу не могут объяснить даже местные чиновники.  Подозревают, что скорей всего произошла путаница с документами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Село вместе с жителями «пропало» из-за путаницы с документами в Карагандинской области
Кадр из видео телеканала «Астана»

В поселке Восточном всего 7 домов и чуть больше двадцати жителей.

Ирина Кулмуратова живет там уже больше тридцати лет. Но недавно женщина узнала шокирующую новость. Ее родного села больше нет на карте. А вместе с ним исчезли и десятки жителей.

«Мы, конечно, были в шоке. Мы столько лет прожили. Я прожила здесь более 30 лет.  И всегда мы были с адресом. И здесь без нашего уведомления куда-то нас переносят, творят неизвестно что. Мы ходим и не знаем, что мы нигде не зарегистрированы», — говорит женщина.

Справку об отсутствии села ей выдали в отделе земельных отношений Абайского района, рассказывает Ирина.

При этом на сайте электронного правительства поселок и люди никуда не пропали.  Но из-за этой путаницы сельчане не могут даже сделать прописку.

«Если надо что-то за землю платить и это законно, то мы не отказываемся. Но мы требуем, чтобы были у нас адреса и прописаны наши домочадцы», — говорит Ирина.

В районном акимате объясняют, путаница произошла еще в 2018 году. Тогда поселок Восточный административно передали из Бухар-Жырауского района в Абайский.

Почему при этом само село вдруг исчезло из общей базы, не могут объяснить даже чиновники. Но чтобы выйти из ситуации предлагают людям переоформить кадастровые номера на земельные участки.

«В последующем через правительство для граждан. Они там есть в базе. Мы будем приводить в соответствие их документы на земельные участки и дома», — поясняет заместитель акима Абайского района Карагандинского района Саят Мусин.

Жители против пересмотра кадастровых номеров. Это лишняя волокита для сельчан.

К тому же, в 2007 году комиссия по легализации имущества рассмотрела и утвердила все границы.

Сейчас люди готовятся написать письмо в прокуратуру, чтобы надзорный орган поставил точку в этой ситуации.

Loading...