суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Когда ремонт важнее благ: Акиматы тратят миллионы на модернизацию зданий, забывая о чаяниях казахстанцев

Лето — пора не только отпусков, но и ремонтов. Обеспокоенные состоянием зданий акиматов чиновники не упускают ни минуты: регулярно на портале государственных закупок появляются новые объявления о том, что то или иное госучреждение нуждается в обновлении и модернизации. Пока госслужащие переживают, чтобы на них не посыпалась штукатурка с потолка неотремонтированных кабинетов, в другой части вверенного им района, города или области люди боятся погибнуть под завалами собственного ветхого жилья. Какие акимы поставили личные интересы выше безопасности местного населения — в материале ИА «NewTimes.kz».

Когда ремонт важнее благ: Акиматы тратят миллионы на модернизацию зданий, забывая о чаяниях казахстанцев

Коллаж: «NewTimes.kz».

В начале прошлого месяца жители Капшагая били в колокола и просили представителей местных властей помочь им решить проблему с ветхим жильем. В здании с протекающей кровлей и разрушенными стенами живет восемь семей. Уставшие от экстремальных условий люди обратились к журналистам в надежде, что хоть они посодействуют в решении вопроса. Что сделали корреспонденты? Пошли за ответом в местный акимат. Там сообщили, что пять семей состоят в списке очередности, две из которых уже проходят по программе «Бақытты отбасы». По остальным, как заверили на камеру чиновники, тоже что-нибудь придумают. Вот только все это растянутый по времени процесс. Пока продвигается очередь, ищут решения, люди рискуют остаться под завалами общежития.

Между тем ремонт самого акимата чиновники не хотят откладывать в долгий ящик и на эти цели планируют потратить 50 млн тенге.

«Срок выполнения работы: июль-август 2021 года», — говорится в технической спецификации.

К слову, капшагайский акимат не единственный в Алматинской области, который готов заплатить  немалые деньги на то, чтобы обновить внутренний вид здания. В Илийском районе на ремонтно-строительные работы хотят потратить чуть больше 13 млн тенге.

Конечно, не 13 млн тенге и уж тем более не 50 намерены вложить в ремонт здания районного акимата Жангалинского района ЗКО. Речь идет о 7 млн тенге. Эта сумма рассчитана на частичную модернизацию.

Тем временем как в одном районе ЗКО обеспокоены состоянием помещения, где сидят чиновники, в другом люди испытывают дефицит питьевой воды. Мы говорим о селе Махамбет.   

«Мы ждем, когда нам воду включат. Бывает, утром дадут на час или после обеда на час. И успей набрать эту воду. Вот так и живем. Конечно, все дела останавливаются. Без воды сейчас никак. Тем более у нас на две улицы — одна колонка», — пожаловалась сельчанка Диана Березина.

На те 7 млн тенге, которые хотят потратить на ремонт акимата, можно было пробурить как минимум одну дополнительную скважину для жителей села Махамбет. Но, видимо, чиновникам из ЗКО важнее, чтобы помещение выглядело обновленным, а население может и потерпеть.

Пока сельчане Курчумского района ВКО рискуют остаться без урожая из-за засухи, поскольку там прорвало дамбу, пока семейчане сетуют на отсутствие общественного транспорта, в областном акимате озабочены другим — ремонтом кабинетов. На эти цели выделили почти 24 млн тенге.

Не только районные и областные акиматы выделяются на общем фоне. Представители аппарата акима района Байқоңыр города Нур-Султана тоже из числа тех, кто любит красоту вокруг себя. На работы по ремонту, реконструкции дверей, ворот, турникетных систем, ограждений планируют потратить 17 857 142 тенге.

«В ходе исполнения обязательств по договору поставщика организация обязуется сформировать оперативные мобильные группы для срочной очистки (выполнения прочих работ) участков, указанных заказчиком в случае необходимости. При этом указанные работы на указанном участке должны быть начаты в течение одного часа с момента соответствующего уведомления. Поставщик должен обладать необходимым количеством техники, оборудования, инвентаря и необходимым количеством работников для выполнения работ, обязан соблюдать чистоту и порядок на данной территории, при необходимости в любое время суток должен обеспечить выход техники и работников», — говорится в технической спецификации.

Нельзя было направить эти деньги на ремонт улиц, улучшение инфраструктуры, благоустройство? Или акимату принципиально важно оградиться от внешнего мира и назойливых астанчан высоким забором? Учитывая, что закупка еще не состоялась, хочется верить, что ее отменят, а деньги направят на решение социальных проблем города. Тем более в Нур-Султане таких проблем — огромное количество.

Все вышеперечисленные местные исполнительные органы — далеко не полный список тех, кто готов потратить миллионы на ремонты и модернизацию мест дислокации чиновников. Найдутся ли в их бюджетах средства на удовлетворение нужд простого народа — вот в чем вопрос.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения