«Осложнения начались после прививки»: Мама страдающих ДЦП дочерей не верит казахстанским врачам

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась 28-летняя астанчанка Айым Сагындык. К такому шагу ее подтолкнуло безвыходное положение. Дело в том, что ее дочерям требуется постоянное лечение и уход. В надежде на помощь неравнодушных людей женщина поведала историю своей семьи.

«Осложнения начались после прививки»: Мама страдающих ДЦП дочерей не верит казахстанским врачам
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Айым родом из Костанайской области, в 2011 году приехала в Астану (ныне Нур-Султан – прим. NT) на учебу. Здесь осталась и встретила свою любовь.

Рождение первенца молодожены ждали с трепетом. Беременная, как и полагается, ходила на все осмотры, но ни на одном из них, как она вспоминает, ей не говорили о наличии у плода каких-либо патологий. По словам матери ребенка, роды проходили не естественным путем, а с применением вакуум-экстрактора. Для понимания скажем, что вакуум-экстракция — родоразрешающая операция, при которой плод искусственно извлекают через естественные родовые пути с помощью специального аппарата.

«Спустя время я узнала, что детям, рожденным таким способом, обычно не ставят прививки до достижения ими одного года. Мы же получили в четыре месяца. Думаю, это она спровоцировала ДЦП гиперкинетической формы. После вакцинации у малышки начались судороги, потом эпилепсия», — считает собеседница.

Самое печальное, что аналогичный диагноз медики выставили и второй дочери Айым — Айбиби.

«Айботе сейчас семь лет, а Айбиби — три года. К примеру, у Айботы мышление как у шестимесячного крохи. Дочери не ходят, не разговаривают, самостоятельно не кушают. Девочки отстают в развитии, но как бы то ни было, мы делаем все возможное, чтобы облегчить их состояние. В феврале ездили в Ташкент, прошли соответствующий курс лечения: терапия, массаж, инъекции», — рассказывает Айым Сагындык.  

Как признается собеседница, узбекских врачей они выбрали из-за того, что их методика лечения показалась им более результативной. Более того, после неудачных родов и той прививки женщина уже не верит отечественным медикам.

«После курсов в  Ташкенте мы практически сразу заметили улучшение. Очень благодарны медикам, но еще большую признательность хотим выразить жителям нашей страны, которые помогли нам материально. Одна поездка обходится как минимум в 300-500 тыс тенге. Для нашей семьи это непосильные суммы. Работает только один супруг, жилье снимаем, о стоимости продуктов говорить не буду, вы и сами все знаете», — сетует мама девочек-инвалидов.

На днях Айбота и Айбиби собираются в очередную поездку в Узбекистан. Родители девочек обращаются к неравнодушным соотечественникам за финансовой поддержкой. Реквизиты указаны на странице help_aibota_aibibi_erlankyzy.

Loading...

18 января, вторник