Жители Караганды жалуются на опасную детскую площадку

Прямо возле качелей и горок установили новые световые опоры, из которых торчат оголенные электрические провода, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Жители Караганды жалуются на опасную детскую площадку
Кадр с видео

«Мы проводим время на детских площадках, и приходится быть каждый день под напряжением. Есть такая проблема, как открытые провода, столбы, под напряжением это все. Не только как воспитатель, но и как мама обращалась, но никому нет дела», — рассказала воспитательница детского центра Арина Адимова.

Под крылом Арины не меньше десятка дошкольников. Перед интервью она специально собрала всех вместе, чтобы все были в поле зрения. Вокруг несколько столбов с кабелями, к которым, как к запретному плоду, так и тянутся дети. В основном, конечно, мальчишки.

«Практически везде, где бы мы ни были, есть места, где провода торчат! Дочка постарше, она не лезет. А вот сыну два года, ему надо везде полазить! Бывало, я его оттаскивала оттуда. Поэтому боюсь за жизнь своего ребенка», — поделилась жительница города Зарина Кульжанова.

Любопытство и неосторожность могут обернуться трагедией. В прошлом месяце в Актау взобравшегося на фонарный столб школьника ударило током. Он погиб. Карагандинцы говорят, что после этой новости совсем извелись.

«Я сейчас внуков отправила подальше, потому что после дождя здесь все сыро, провода оголены. Много случаев, когда детей бьет током! Не только дети, но и взрослые попадают в такие ситуации. Везде все открыто, не только на площадках. Идешь иногда в магазин — висят провода, торчат! За всем этим надо смотреть!» — говорит Майра Абильдина.

В акимате района сообщили, что подрядчик оказался недобросовестным. С ним судятся, но за последний месяц самостоятельно закрыли 983 крышки столбов освещения и изолировали оголенные провода в 70 местах. К этой работе сегодня подключились и местные предприниматели.

«Мы здесь гуляли со своими детьми, делали выезды с депутатами гормаслихата, смотрели проблемные участки и решили сделать вот такие цоколи. Они из прочного материала — стеклопластика. Планируем взять городской парк, это наш первый сквер. Намерены дальше на главных улицах, дорогах сделать», — рассказал предприниматель Нурлан Аубакиров.

Стеклопластик цоколя выдержит и сильную жару, и мороз, и даже удар велосипеда. Стоимость каждого — 18 тыс тенге. Но это не самое главное.

Цоколь крепится на столбы без каких-либо сложных манипуляций. Все, что нужно, чтобы соединить эти две половинки, — четыре болта и четыре гайки! Время на установку — две минуты! Всего 120 секунд уйдет на то, чтобы в будущем, возможно, спасти чью-то жизнь.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник