вторник, 24 мая, 2022
icon
424.84
icon
453.6
icon
7.3
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
26oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Актобе экс-сотрудников аэропорта обвинили в хищении 40 млн

Суд приговорил к 8 годам лишения свободы бывшего и.о.председателя правления АО «Международный аэропорт Актобе» и обязал вернуть деньги, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Диапазон».

В Актобе экс-сотрудников аэропорта обвинили в хищении 40 млн

Фото: Ianews.kz

40 млн выделили на ремонт спецтехники воздушной гавани. Но суд установил, что эти деньги похитили и потратили не по назначению. Виновным в этом дали до 8 лет лишения свободы.

Его защита утверждает, что он не виноват, при нем актюбинский аэропорт стал прибыльным, сотрудникам повысили зарплаты и давали премии, ремонтировали полосу, закупали спецтехнику, хищений с его стороны не было.

Для АО «Международный аэропорт Актобе» выделяли деньги на поставку запчастей для спецтехники воздушной гавани и услуги по ремонту. По версии следствия, из выделенных на эти цели средств 40 млн похитил и.о.председателя правления АО «Международный аэропорт Актобе» Ерлан Кусман, помогали ему в этом начальник отдела закупок, аудитор авиационной безопасности, директор двух местных компаний, через которые по фиктивным документам обналичивались деньги.

Действовали по разработанному плану. С двумя товариществами заключили фиктивные договора на поставку запчастей для спецтехники и на услуги по ремонту, потом писали заявки, счет-фактуры и акты о выполненных работах. Таким образом, десятки миллионов тенге, которые должны были потратить на нужды аэропорта, фактически обналичивали и делили между собой теперь уже бывшие сотрудники аэропорта. Всего они нанесли ущерб в 40 млн тенге, считает следствие.

Ерлана Кусмана приговорили к 8 годам лишения свободы, его троим пособникам дали на год меньше. Все четверо вину не признали. Кусман утверждал, что отношения к хищению денег не имеет, когда он работал, были проверки, претензий к нему не возникало. Его родной брат Есбол Керей проходил по делу общественным защитником. В распоряжении газеты «Диапазон» оказалась его защитительная речь с судебных прений.

«Новый руководитель аэропорта Малиев в августе-сентябре прошлого года заказал независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности за период 2018-20 годы. По результатам аудита никаких претензий к Ерлану Кусману не было, фактов хищений, и мошенничество не обнаружили. Более того, в связи с завершением аудита восстановили в должности главбуха. Расследование службой ДЭР, транспортной прокуратурой с самого начала было предвзятым, необъективным.

Следствие не принимает во внимание, что на основании заявок и счет-фактур подписанных моим братом, фактически закуплены запчасти для спецтехники, которые затем в полном объёме поступили на склад либо их выписали начальники служб и установили на технику. Это все подтверждается требованиями и отчетами бухгалтерии 1С, ежегодной инвентаризацией, но эти документы в материалах дела отсутствуют, так как следователь их даже не изучал».

Есбол Керей считает, что обвинение построено только на устных предположениях начальника автобазы аэропорта и показаниях его водителей-подчиненных, в которых одинаковые грамматические ошибки, словно писались как под копирку.

«Почему следствием не учитывается, что в 2017 году ревизия КТЖ в финансово-хозяйственной деятельности аэропорта выявила убыток в размере 207 миллионов 450 тысяч тенге? Также выявили многочисленные недостатки финансово-хозяйственной деятельности, хищения средств в кассе, недостачу».

В заключении Есбол Керей информирует, что когда Ерлан Кусман был председателем правления, повысили зарплату работникам АО на 27 процентов, выплачивали премии, нашли средства на ремонт взлетно-посадочной полосы, закупили перронный автобус, автотрап, топливозаправщик. На момент увольнения Ерлана Кусмана на счету АО оставалось 596 млн тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:01
Почти на 8 тенге подешевел доллар на казахстанской бирже Почти на 8 тенге подешевел доллар на казахстанской бирже
15:48
В СКО с трудом подняли перевернувшуюся фуру с чипсами В СКО с трудом подняли перевернувшуюся фуру с чипсами
15:34
Порядка 690 млрд тенге может получить «Жасыл Даму» с утильсбора в этом году Порядка 690 млрд тенге может получить «Жасыл Даму» с утильсбора в этом году
15:20
Казахстанцев ударили электрошокером в Узбекистане: МИД РК взяло инцидент на контроль Казахстанцев ударили электрошокером в Узбекистане: МИД РК взяло инцидент на контроль
15:07
18 трлн тенге – общий долг всех казахстанцев по кредитам. На что чаще занимают у банков? 18 трлн тенге – общий долг всех казахстанцев по кредитам. На что чаще занимают у банков?
14:59
Скляр ушел от ответа об отмене утильсбора в Казахстане Скляр ушел от ответа об отмене утильсбора в Казахстане
14:56
Вероятным местом строительства АЭС назван Балхаш Вероятным местом строительства АЭС назван Балхаш
14:41
Детей в школе Кыргызстана принимают в пионеры без ведома родителей Детей в школе Кыргызстана принимают в пионеры без ведома родителей
14:29
Слив нефтяных отходов засняли в Мангистауской области Слив нефтяных отходов засняли в Мангистауской области
14:15
С начала года в Казахстане уже зафиксированы свыше тысячи взяток С начала года в Казахстане уже зафиксированы свыше тысячи взяток
14:00
Премьер-министр поручил до 1 сентября газифицировать север и восток РК Премьер-министр поручил до 1 сентября газифицировать север и восток РК
13:00
Как журналист пытался попасть на «Остров Кулибаева» и что из этого получилось Как журналист пытался попасть на «Остров Кулибаева» и что из этого получилось
12:42
Осужденный в Карагандинской области нарисовал портрет супермодели Наоми Кэмпбелл Осужденный в Карагандинской области нарисовал портрет супермодели Наоми Кэмпбелл
12:28
Министр энергетики рассказал, какие районы столицы подключат к газу в этом году Министр энергетики рассказал, какие районы столицы подключат к газу в этом году
12:14
Девочку с ДЦП изнасиловал водитель автобуса в Нур-Султане Девочку с ДЦП изнасиловал водитель автобуса в Нур-Султане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения