На частную птицеферму жалуются жители Алматинской области
Жители поселка Алмалыбак опасаются за свое здоровье, так как в поселке нечем дышать. Один из жильцов разводит кур, где уже обитают полторы тысячи птиц. На ферму наведались представители СЭС, акимата и полицейские. Но сворачивать бизнес птицевод не намерен, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Фото: Pixabay.com
«На фоне коронавирусной пандемии устроить нам вот такой очаг инфекции - испарение птичьего помета. Там написано, что это очень опасно, высокотоксичные, третьего класса опасности отходы. Тут падеж, тушки. А что такое падеж - это уже все что угодно может быть, вплоть до геморрагической лихорадки, это сальмонеллы», — говорит жительница Мария Утепбергенова.
Жители поселка также жалуются на насекомых, которые кочуют с птицефермы.
«Я белье сушу дома. Детей не могу выпустить. Внуков не могу к себе привезти, потому что невозможно дышать. Дома я не могу ни окно открыть, ничего, задыхаюсь», — жалуется Елена Абдулаханова.
Сообщается, что дети и взрослые не выходят даже во двор, не говоря уже о прогулках. Люди не проветривают помещения, несмотря на летнюю жару. В акимате говорят, по закону вокруг птицефермы должна быть установлена санитарно-защитная зона - не менее 300 м. Но в этом селе расстояние от жилого дома до курятника - всего метр.
«Вот это хозяйство его под окном. Мы окно не можем открыть вообще. Мы поехали в санитарно-эпидемиологическую станцию. Санэпидемстанция нас отфутболила благополучно: «Это не наш объект. Мы не имеем права туда приезжать». Они говорят нам: «Вы надоели, этот Алмалыбак. Почему вы к нам опять приехали?» — рассказывает Гульмира Сабитова.
На птицеферму уже наведались представители СЭС, акимата и полицейские. Вот только бизнесмен останавливать работу отказался. Говорит, заплатил за аренду на полгода вперед. Но после бунта соседей обещал съехать через месяц.
В местном акимате заявляют: санврачи проверяли воздух возле птицефабрики, но никаких отклонений от нормы не нашли.
«Проведены лабораторно-инструментальные замеры атмосферного воздуха на прилагающей территории жилого дома. По результатам протокола отбора образцов атмосферы воздуха проведены замеры на определение аммиака, соответствуют допустимым нормам», — отметил аким Умтылского сельского округа Карасайского района Серик Умбеталиев.
Чиновники намерены добиться встречи с владелицей дома. Но выселят ли арендатора, не сообщается.
-
«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналист30.01.2023, 01:20В полиции прокомментировали шокирующее фото с якобы принимающей наркотики девочкой30.01.2023, 19:354-летний мальчик утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте30.01.2023, 12:22Заставлял беременную жену заниматься сексом с другом: Опубликованы жуткие видеоСегодня, 12:55Мужчина заснул в заведенной машине и не проснулся30.01.2023, 16:45Россияне продолжают заезжать в Казахстан с буквой Z30.01.2023, 12:10
-
19:44«Требовал 15 млн»: Вымогателя задержали в Актобе19:22«Где качественная медицинская помощь?»: Родители новорожденного обвинили в халатности врачей18:33Военнослужащие, рискуя жизнью, спасли из пожара жителей Уштобе18:23Токаев направил телеграммы соболезнования руководству Пакистана18:18Певца Игоря Николаева экстренно госпитализировали18:04Корейский певец продолжает записывать свои версии казахстанских песен17:53Фильм о Каныше Сатпаеве выйдет в прокат 2 февраля17:42В Шымкенте и 8 областях РК объявлено штормовое предупреждение17:31МИД России заявило, что не вмешивается во внутренние дела Казахстана17:17Сын бизнесмена употребляет порошок с несовершеннолетней: Полиция отреагировала на видео17:04Тенге отлично подрос16:52Токаев снова назвал проект ЛРТ ошибкой16:41Ставить в магазинах казахстанские товары выше российских просят в Сети16:30«На пустом клочке земли сразу же появляется ЖК» – Токаев о застройке столицы16:23Качество дорог в Астане вызывает вопросы у президента