На частную птицеферму жалуются жители Алматинской области

Жители поселка Алмалыбак опасаются за свое здоровье, так как в поселке нечем дышать. Один из жильцов разводит кур, где уже обитают полторы тысячи птиц. На ферму наведались представители СЭС, акимата и полицейские. Но сворачивать бизнес птицевод не намерен, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

На частную птицеферму жалуются жители Алматинской области
Фото: Pixabay.com

«На фоне коронавирусной пандемии устроить нам вот такой очаг инфекции - испарение птичьего помета. Там написано, что это очень опасно, высокотоксичные, третьего класса опасности отходы. Тут падеж, тушки. А что такое падеж - это уже все что угодно может быть, вплоть до геморрагической лихорадки, это сальмонеллы», — говорит жительница Мария Утепбергенова.

Жители поселка также жалуются на насекомых, которые кочуют с птицефермы.

«Я белье сушу дома. Детей не могу выпустить. Внуков не могу к себе привезти, потому что невозможно дышать. Дома я не могу ни окно открыть, ничего, задыхаюсь», — жалуется Елена Абдулаханова.

Сообщается, что дети и взрослые не выходят даже во двор, не говоря уже о прогулках. Люди не проветривают помещения, несмотря на летнюю жару. В акимате говорят, по закону вокруг птицефермы должна быть установлена санитарно-защитная зона - не менее 300 м. Но в этом селе расстояние от жилого дома до курятника - всего метр.

«Вот это хозяйство его под окном. Мы окно не можем открыть вообще. Мы поехали в санитарно-эпидемиологическую станцию. Санэпидемстанция нас отфутболила благополучно: «Это не наш объект. Мы не имеем права туда приезжать». Они говорят нам: «Вы надоели, этот Алмалыбак. Почему вы к нам опять приехали?» — рассказывает Гульмира Сабитова.

На птицеферму уже наведались представители СЭС, акимата и полицейские. Вот только бизнесмен останавливать работу отказался. Говорит, заплатил за аренду на полгода вперед. Но после бунта соседей обещал съехать через месяц.

В местном акимате заявляют: санврачи проверяли воздух возле птицефабрики, но никаких отклонений от нормы не нашли.

«Проведены лабораторно-инструментальные замеры атмосферного воздуха на прилагающей территории жилого дома. По результатам протокола отбора образцов атмосферы воздуха проведены замеры на определение аммиака, соответствуют допустимым нормам», — отметил аким Умтылского сельского округа Карасайского района Серик Умбеталиев.

Чиновники намерены добиться встречи с владелицей дома. Но выселят ли арендатора, не сообщается.

Loading...

19 января, среда