пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Вакцинация в Казахстане наращивает темпы

Появление новых, более опасных видов мутации коронавирусной инфекции, а также неоднозначное  отношение к прививкам среди населения побудило часть стран принять такую вынужденную меру, как обязательная вакцинация. В Казахстане со 2 июля вступило в силу постановление главного государственного санврача Ерлана Киясова, согласно которому компании, работающие в сфере услуг должны ограничить допуск на работу в очном режиме для сотрудников, не получивших вакцинацию против COVID-19.  В министерстве здравоохранения РК ответили на вопросы корреспондента ИА «NewTimes.kz» о том, в какие страны можно выезжать с казахстанским паспортом вакцинации и нужно ли сдавать тест ПЦР привитым гражданам Казахстана, возвращающимся из-за границы

Вакцинация в Казахстане наращивает темпы

Фото: pixabay

В нашей республике вакцинация постепенно охватывает все большие группы населения. Ежемесячно нарастают ее темпы: если в феврале-марте было привито 135 тысяч человек, то в апреле-мае уже привито 1 966 456 граждан.

По состоянию на 8 июля 2021 года общее количество привитых I компонентом составило 4 020 128 человек,  II компонентом – 2 283 761.

В случае отказа от вакцинации работники будут обязаны сдавать ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней). Исключение составляют лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Медицинские организации, задействованные в проведении вакцинации против КВИ, выдают справку вакцинации, проведенной в Республике Казахстан, гражданам РК и иностранным гражданам по требованию на бумажном носителе.

Таким образом, на территории республики используется электронный паспорт вакцинации и справка о вакцинации против КВИ. На территории республики электронный паспорт вакцинации и справка о вакцинации против КВИ имеют одинаковую юридическую силу. О действии вышеуказанных документов за пределами нашей страны решение за принимающей страной. 

На сегодняшний день паспорта/справки вакцинации Республики Казахстан действительны на территории Венгрии, Таиланда и Монголии. Вместе с тем, прорабатывается вопрос о признании паспорта/справки вакцинации республики Казахстан с Кыргызстаном, Молдовой и Грузией.

«Все прибывшие из-за рубежа лица, при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны представить Справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском или русском или английском языке), с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан, за исключением граждан, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан при предоставлении документального подтверждения», — пояснили в Минздраве РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения